Труба зовет!

Приходя  на  репетицию  духового  оркестра,  физики становятся  лириками

Приходя  на  репетицию  духового  оркестра,  физики становятся  лириками 

– Сегодня играем «Рондо в турецком стиле» и «Канкан», – объявляет дирижер, надев очки и пролистывая партитуры. – А сейчас разыграемся. Репетиция проходит в небольшом уютном помещении клуба, который обосновался на полуподвальном этаже главного корпуса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.  В соседней комнатке одновременно и кабинет дирижера, и склад, где хранятся инструменты и парадная форма оркестрантов. 

Уже более двух лет оркестром руководит Сергей Острога. Имея за плечами Академию музыки, опыт дирижирования военными оркестрами, Сергей Николаевич очень требователен к музыкантам. 

– Моя работа на 90 % организаторская, – рассказывает дирижер. – Оркестр са­модеятельный, важно собрать музыкантов, обеспечить формой, дать хорошие инструменты, ноты. Вплоть до того, что напоить чаем студентов, которые приходят на репетиции прямо с занятий... 

Действительно, из двадцати пяти человек, которые составляют «костяк» оркестра, боль­шинство – студенты БГУИР. При поступлении в университет каждый заполняет специ­альную анкету, где указывает свои увлечения, хобби, способности. 

– Я написал, что умею играть на бас-гитаре, – говорит оркестрант Александр Летковский. – Через некоторое время мне позвонил дирижер и позвал в оркестр. 

Приходят сюда, услышав об оркестре от знакомых, однокурсников, просто ради интереса. Играют не только студенты, но и преподаватели, выпускники университета. Сегодня в коллективе занимаются два студента университета культуры – для любительского оркестра они настоящая находка: общение и игра с профессиональными музыкантами очень помо­гает. 

— Каждый год в нашем оркестре проходят дирижерскую практику студенты университета культуры и искусств, – говорит Сергей Николаевич. – Здесь они учатся работать с оркестром и управлять им. 

В прошлом году коллектив отметил 35-летие. Он появился в начале 70-х прошлого века благодаря усилиям Николая Петровича Подлуцкого – музыканта, компози­тора и дирижера, который стал его первым руководителем. Дирижер много заботился об экипировке оркестра, его внешнем виде, а также много сочинял – «Марш студентов» и «Марш МРТИ» до сих пор прочно входят в репертуар коллектива. 

Репертуар в самом деле приличный: около 50 произведений самых различных жанров: на­чиная от традиционных маршей и вальсов и заканчивая отрывками из оперетт, балетов, концертов. Много внимания уделяется музыке отечественных композиторов – Глебова, Лученка, Семеняки. 

— Когда подбираю репертуар, то помню: нужно увлечь музыкантов красивой музыкой, — говорит руководитель. — Люди приходят поиграть для души, а значит, должны получать удовольствие от произведений, которые исполняют. 

В 2006 году коллектив принял участие в IV Республиканском фестивале духовой музыки «Беларускiя фанфары» и стал лауреатом III степени. Среди прочих достижений – диплом Республиканского фестиваля «AРТ-вакацыi» (2006 г.), второе место на городском конкурсе духовых оркестров (2007 г.). 

Когда-то в оркестре играло больше 70 человек – теперь почти в 2,5 раза меньше. 

— Хороший программист имеет хорошие деньги, а хороший музыкант получает немного, – констатирует Сергей Николаевич. – На этих людей молиться надо: на их энтузиазме держится оркестр. Приходят к нам многие, но немногие остаются – дело не только в способностях, занятиях, нехватке времени. Нужно по-настоящему любить музыку. Чтобы играть в оркестре, необходима живая душа. Именно живая. 

Сейчас у оркестра плотный график: он готовится к подтверждению звания народного коллектива, которое состоится в начале декабря. 

— Вернемся к третьей цифре, — раздается голос Сергея Николаевича. – Саксофоны, играйте немного громче. 

...За окном темнеет, последний преподаватель закрывает кафедру, университет пустеет, а с нижнего этажа еще долго несутся задорные, стремительные звуки канкана. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...