Труба сыграет душ

За счет чего коммунальщики планируют снизить сроки отключения воды

Сезон планового отключения горячей воды в самом разгаре. Жильцы домов, которых постигла эта неминуемая участь, либо вынуждено закаляются, либо качают бицепсы, нося воду в тазах и ведрах. Ведь понежиться в горячей ванне получится только спустя две недели после отключения. Но коммунальщики уже прорабатывают варианты сокращения этого срока. За счет чего — узнавала корреспондент «Рэспублікі».

Срок отключения воды может сократиться за счет того, что работы по замене труб будут вестись быстрее.
Фото автора

На некоторое время часть Партизанского проспекта превратилась в своеобразный полигон с вырытыми траншеями, огражденными зеленым забором: здесь вовсю трудятся сотрудники теплосети. Но ни ограждение, ни высокие каблуки не помешали мне прошмыгнуть на территорию, где ведутся работы, и сделать пару фото. Кстати, остальным лучше так не рисковать, иначе можно угодить в трехметровую яму, что мне почти удалось.

Изолировщик Леонид Сморгович, работающий на объекте, рассказал нам о некоторых тонкостях:

— Воду отключают за три дня до того, как начинаются работы по замене труб, но ямы выкапывают значительно раньше. Сначала срезают старые трубы, а на их место кладут новые. Потом их сваривают и делают гидравлику — закачивают в трубы воду, держат сутки и проверяют на манометре, чтобы не падало давление. Затем ответственные за объект принимают работу, просматривают стыки, чтобы вода не протекала. Если все хорошо, мы изолируем и закапываем трубы.

Уточняю у Леонида, при какой погоде работать легче всего. «Сегодня — идеальный день, когда нет палящего солнца, дует ветерок», — отвечает он. А спустя 15 минут полил сильныйдождь. «Сглазили», — подумалось мне. 

По словам Геннадия Акстиловича, начальника отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства, срок отключения горячей воды может сократиться за счет того, что работы по замене труб будут вестись быстрее. 

К слову,  в стране уже заменено более 123 километров тепловых сетей — это лишь 18 процентов от плана, предстоит еще серьезная работа. 

Христина ГЛУШКО

kristina_skuratovich@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости