Труба не терпит пустоты...

Вчерашняя ночь преподнесла полякам и немцам «сюрприз». Российская нефть, прокачиваемая через Беларусь по нефтепроводу «Дружба», перестала поступать в европейские страны...
Вчерашняя ночь преподнесла полякам и немцам «сюрприз». Российская нефть, прокачиваемая через Беларусь по нефтепроводу «Дружба», перестала поступать в европейские страны. Свою обеспокоенность по этому поводу высказали представители экономических ведомств ФРГ и Польши. Впрочем, событие стало темой номер один не только в Берлине и Варшаве, но и во всем Евросоюзе.

Что же послужило причиной того, что нефтяной поток к западу от Буга иссяк? Ситуацию прокомментировал генеральный директор предприятия «Гомельтранснефть «Дружба» Алексей Костюченко. По его словам, решение принималось российской стороной, которая официально уведомила об остановке перекачки нефти в направлении Польши, Германии и Украины.

Так что, как заявил А.Костюченко, распространенная в российских СМИ информация о том, что прокачка нефти по направлениям Унеча — Мозырь — Адамово и Унеча — Мозырь — Броды была прекращена белорусским оператором, не соответствует действительности. «После последней остановки, с 7 утра 8 января, нами неоднократно направлялись официальные обращения в Брянск в ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» о нашей готовности транспортировать нефть во всех направлениях», — сообщил Алексей Костюченко.

С заявлением по поводу поставок российской нефти в Европу выступил также пресс–секретарь МИДа Андрей Попов. Он констатировал, что «давление на входе нефтепровода «Дружба» на территории Беларуси было понижено не по вине белорусской стороны».

Андрей Попов напомнил, что Беларусь является собственником магистральных нефтепроводов, проходящих по ее территории. Исходя из этого, Правительством было принято решение об уплате таможенных пошлин при транзите сырья по территории нашей страны. Такая мера стала адекватным ответом на действия российского правительства (как известно, с 1 января Москва ввела экспортные пошлины на поставляемую в Беларусь нефть — 180,7 доллара за тонну). Введение платы за транзит полностью согласовано с национальным законодательством.

Однако российская компания «Транснефть», которая с 1 января должна была декларировать поставки нефти через территорию Беларуси и платить в белорусский бюджет пошлину (45 долларов за тонну), отказалась соблюдать постановление Правительства. По факту нарушения белорусского законодательства сотрудники Гомельской таможни составили протокол об административном правонарушении. Его копия была направлена руководству «Транснефти».

На момент подписания номера в печать стало известно, что «Гомельтранснефть «Дружба» получило предложение от российских партнеров возобновить прокачку нефти в европейском направлении. Кроме того, в Москву направилась белорусская делегация во главе с заместителем министра экономики Владимиром Найдуновым. По информации МИДа, цель визита — скорейшее урегулирование всех вопросов, связанных с поставками и транзитом нефти.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости