«Труба» и дело

Кражи мобильных телефонов нередко провоцируют сами потерпевшие
Кражи мобильных телефонов нередко провоцируют сами потерпевшие

С начала этого года во всех торговых точках Могилева появились красочные листовки — проект областного УВД. Они напоминают, что мобильный телефон — не только средство коммуникации, но и приманка, на которую может клюнуть злоумышленник.

Ежедневно в Могилевской области совершается до 10 преступлений, связанных с мобильными телефонами. «Трубки» воруют в присутственных местах, в темных переулках. Порой мобильник становится причиной и более страшных преступлений. Так, совсем недавно двое «отморозков» задушили подвозившую их на собственном автомобиле девушку. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, преступники сбросили ее в колодец. И скрылись, прихватив с собой мобильный телефон девушки...

Листовка УВД рекомендует владельцам не давать свой мобильник посторонним, не носить его на шее, не демонстрировать дорогую «трубку» всем и каждому. В общем, новая версия известного лозунга «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

— Зачастую сами владельцы мобильных телефонов провоцируют кражи, — говорит начальник управления уголовного розыска УВД Александр Карпов. — Вот оперативная сводка только за один день. В могилевском магазине «Крама» похищен мобильник, оставленный продавцом на прилавке без присмотра. В бобруйском ресторане «Журавинка» девушка пошла танцевать, оставив телефон на столике. Когда вернулась, «трубки» и след простыл. В Костюковичской районной больнице «мобилу» утащили из палаты — больной оставил телефон на тумбочке. В Мстиславле на рынке индивидуальный предприниматель положила свою «Моторолу» на прилавок в торговом павильоне. Ее украли. Поэтому лишний раз напомнить владельцам мобильных телефонов — а их с каждым днем становится все больше — об элементарных мерах предосторожности не помешает. Пока рано делать какие–то выводы о результативности проекта. Но краж мобильных телефонов стало немного меньше.

Я решил сам проверить, как люди реагируют на предупреждение быть осторожными. Рядом с листовкой–предупреждением попросил телефон у прохожих для якобы срочного звонка — именно так обычно поступают те, кто ворует телефоны.

Большая часть просьб была... удовлетворена. Сначала навороченный «Самсунг» в мое полное распоряжение предоставила симпатичная барышня. Потом какой–то парень вручил свою «Моторолу» и деликатно отвернулся, чтобы не слышать, о чем я буду говорить. Представительный мужчина дал мне недешевый «Сименс». Были и такие, кто тянулся рукой за «трубкой» в карман или сумочку, но, наткнувшись взглядом на листовку, останавливались. Говорили, что «вспомнил, на счете нет денег», «разряжена батарея», «жду срочного звонка». А одна женщина заявила прямо: мол, разным проходимцам свой мобильник не дает — чтобы вообще без «трубки» не остаться.

То, что люди у нас отзывчивые, замечательно. Многим из тех, кто давал мне в руки мобильник, хочется сказать «спасибо». И одновременно еще раз предупредить: будьте осторожны! Ведь мобильный телефон — не единственный способ связаться с родными или знакомыми. Есть те же таксофоны, карточки для которых продаются чуть не на каждом углу. Я сам, например, когда у меня кто–нибудь незнакомый просит на улице мобильник «на секунду», показываю на ближайший телефон–автомат. В конце концов, не так давно обходились мы без «мобилы» и ничего — жили нормально.

Кстати

За прошлый год в нашей стране было совершено около 80 тысяч краж. От общего количества уголовных преступлений это составило более 62 процентов. Воришки не гнушались ничем. Например, в Гродно безработный похитил белье, сушившееся на веревке во дворе дома. А житель Крупского района умудрился стащить 10 килограммов меда из улья местного пчеловода–пенсионера. А уж мобильные телефоны в последнее время стали настоящей головной болью для уголовного розыска. Только в Минске в прошлом году их было похищено более 2 тысяч штук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter