Тройной раскол

Каким–то странным получился завершившийся на этой неделе саммит ЕС. Ведь только желанием участников не накалять ситуацию в преддверии новогодних праздников и их желанием спокойно уйти на рождественские каникулы можно как–то объяснить то, что практически ни одна из стоявших задач не была решена. Из запомнившегося — лишь предупреждение председателя Дональда Туска о «двойном расколе» ЕС по линиям Север — Юг и Восток — Запад. То есть более богатые страны Евросоюза желают диктовать свои условия беднейшим южанам, а восток не подчиняется диктату Брюсселя, отказываясь принимать мигрантов. Ну так об этом и раньше знали.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

И! Все ожидали важных решений по второй части саммита, которая посвящалась Brexit и где должны были, наконец, разрешиться две основные проблемы — размер «откупных» и особенно ирландский вопрос. Ведь уже давно североирландские националисты предупреждали, что в случае Brexit будут добиваться референдума о воссоединении с входящей в ЕС Ирландией. А если учесть, что Республика Ирландия по качеству жизни выше Северной Ирландии, принадлежащей Соединенному Королевству, то результаты возможного референдума вполне предсказуемы. А это раскол уже в Англии.

Пока же жители обеих Ирландий упорно борются против любых возможных пограничных и таможенных досмотров, но какой тогда смысл в самом Brexit?

karpoviсh@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...