Тройной эффект

На региональной выставке “Северный вектор Гродненщины” три района области презентуют новые виды продукции и производства

На региональной выставке “Северный вектор Гродненщины” три района области презентуют новые виды продукции и производства

Власти Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов три года назад задумались о том, что можно сделать для продвижения их северного региона. И решили не тянуть одеяло каждый на себя, а совместно проводить региональную выставку “Северный вектор Гродненщины” и международный экономический форум “Новые возможности и перспективы сотрудничества” с целью рассказать о местных предприятиях и привлечь отечественных и зарубежных бизнесменов к сотрудничеству и инвестированию. Каждый район уже становился хозяином форума. Ошмяны в нынешнем году принимают “Северный вектор Гродненщины” во второй раз. Форум пройдет 16 ноября, в один день с областным праздником “Дожинки”. Насколько готов город встретить гостей и что северный регион Гродненщины собирается предложить инвестору в этом году, “НГ” рассказала заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина Лютковская.

— Галина Станиславовна, три района объединяются в организации одного форума. Чем примечателен северный регион Гродненщины?

— Один в поле не воин. А вот если втроем, то и результат совершенно другой. Северный регион Гродненщины — это три уникальных района. Продукцию предприятий, работающих на территории этих районов, знают не только во всей Беларуси, но и далеко за ее пределами. Сморгонский район сегодня более известен как промышленный и производственно-технический. Наш, Ошмянский, продвинут в переработке продовольствия и сельхозсырья. А Островецкий сегодня вообще начало начал, учитывая строительство атомной электростанции, которое должно подтянуть развитие всех трех районов. Население Островца увеличивается примерно на 8—10 тысяч жителей. А это значит, всем трем соседствующим районам, расположенным на севере Гродненской области, придется увеличивать производство продукции, расширять рынки сбыта, развивать сферу услуг.

— Форум “Северный вектор Гродненщины” проводится уже четвертый раз. Наверняка уже видны конкретные результаты этого проекта. В чем, на ваш взгляд, эффективность форума?

— С продукцией нашего региона знакомятся зарубежные гости, приезжие из других регионов Беларуси, да и местные жители после выставок начинают проявлять интерес к товарам местного производства. Мы нарабатываем связи со своими близкими соседями. В нашем районе сейчас осуществляется три проекта трансграничного сотрудничества. Строится летний стадион по программе “Польша — Беларусь — Украина”. По программе “Литва — Латвия — Беларусь” реализуется проект “Две стороны — одна история и культура”. Ведутся работы по проекту “Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси”, согласно которому в Ошмянах вскоре появится велодорожка протяженностью около двух километров. В районе сегодня работают предприятия с польским и литовским капиталом. А недавно открылось предприятие с армянским капиталом по производству соломки с разными наполнителями.

— Сколько экспонентов и гостей соберет форум в этом году?

— Ожидается около ста пятидесяти гостей. Среди приглашенных — руководители областной вертикали, депутаты Национального собрания, сотрудники министерств и ведомств, представители дипломатических миссий и бизнес-кругов из разных регионов Беларуси, из Литвы, Польши, России, Карелии и других мест.

— Какие площадки будут презентованы участникам форума?

— Площадки для строительства объектов придорожного сервиса, агротуристических комплексов, логистического центра, ветропарка и другие.

— Что будет в программе?

— Экономический форум “Новые возможности и перспективы сотрудничества” пройдет по нескольким темам — переработка сельскохозяйственной продукции, агропромышленный сектор, энергетика, трансграничное сотрудничество. Фишкой этого года станет презентация новых видов продукции, особенно импортозамещающей и экспортно ориентированной, и недавно открытых производств. К примеру, австрийской деревообрабатывающей компании “Кроноспан” в Сморгони.

— Форум экономический, но его участниками обсуждаются и вопросы культурного сотрудничества. Какие изменения произошли в сфере культуры после проведения предыдущего форума?

— В рамках проекта “Две стороны — одна история и культура” был разработан новый трансграничный туристический маршрут по Ошмянской возвышенности, создана его виртуальная версия в формате 3D, а в Ошмянском краеведческом музее установлено новое оборудование, благодаря которому можно, не выходя из здания, побывать в исторических местах Ошмянщины и Вильнюсского района. Были закуплены костюмы для проведения фестиваля “Гольшанский замок”, выпущены книги, карты, открытки и другая печатная продукция. Приобретены два гончарных круга и печка для обжига керамики. Теперь мы имеем возможность выпускать интересную качественную продукцию и проводить мастер-классы.

— Одновременно с экономическим форумом Ошмяны будут принимать областные “Дожинки”. Знаю, город к этим событиям готовился заблаговременно. Появились ли за это время новые социальные объекты, объекты инфраструктуры?

— В этом году в новом микрорайоне города открылись ясли-сад. Их уже обжили детки. Накануне праздников будет сдан первый этап физкультурно-оздоровительного комплекса. Проведен капитальный ремонт нескольких улиц.

— На кого в первую очередь рассчитан форум?

— Форум направлен на развитие бизнеса. Но интересен он будет всем без исключения. Мероприятие пройдет в один день с “Дожинками”, так что гостей ждет еще больше площадок, мастер-классов народных мастеров и выступлений артистов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости