Тройная сила

Милиционеры Гусевы из Слуцка стали лучшими на конкурсе семей министерства

Трое в одной семье в погонах — хороший повод познакомиться поближе с милицейской династией Гусевых, представляющих на республиканском конкурсе МВД «Семья! Служим вместе!» Минскую область. Я заранее гадала, кто у них лидер. Елена Николаевна, контролер по надзору за изолированными правонарушителями ЛТП-3 управления Департамента исполнения наказаний по Минску и Минской области, или Игорь Анатольевич, командир взвода  патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Слуцкого РОВД? Династию продолжил их 18-летний младший сын Саша.

В семье Елены и Игоря ГУСЕВЫХ два взрослых сына, Алексей и Александр

За мужем — в огонь и воду 

Глава семьи встретил меня на посту. А жена в это время, наоборот, вернулась с суточного дежурства в ЛТП, в 25 километрах от районного центра. 

— Бывает, и неделю не пересекаемся — так может сложиться график, — посвящает меня в специфику майор милиции. — Если жена не успевает, могу и сам приготовить еду, испечь кексы, а домашние обязанности распределены и между сыновьями — Алексеем и Сашей. Дисциплину я им прививал с детства, к примеру, уже маленькими умели заправить кровати аккуратно, как в армии.

В прошлом 43-летний Игорь Анатольевич — человек военный. Его родители родом из деревни Тихонь Слуцкого района, а супруги  — из Знамени того же района. Там сейчас у Гусевых дача — любимое общее хобби. Познакомил Игоря и Елену друг — курсант военного училища.

90-е годы были неспокойными, и после окончания военного училища лейтенанта Гусева распределили в распоряжение командующего Северо-Кавказким военным округом. Участвовал в боевых операциях — 5 лет в горячих точках на Кавказе. Молодая жена с маленьким сыном последовала за ним. Сейчас супруги с теплом вспоминают те годы, особое «общежитское» братство, когда соседи накрывали стол на всех, хоть и страхов хватало. В 1999 году Гусевы вернулись в Слуцк, Елена устроилась медсестрой в детский санаторий «Солнышко». Игорь в итоге нашел себя в патрульно-постовой службе милиции.

Бензин и нож

По сути, это передовой отряд, обеспечивающий порядок на улицах городов и деревень. К примеру, однажды житель частного дома облил майора бензином и готов был поднести горящую зажигалку. До этого хулиган опустошил канистру горючей жидкости в своем доме, уговоры родных и милиции с пожарными его не образумили. Тогда Игорь решил пойти на хитрость. Попросил коллег сделать вид, что они уезжают. А сам ждал хулигана за углом дома. И когда тот выбрался наружу, сумел надеть на него наручники.

Майор милиции Игорь ГУСЕВ демонстрирует подчиненным
приемы рукопашного боя.

В другом случае чудом милиционеру удалось избежать смертельного удара. На 102 позвонила жена, за которой муж гонялся по квартире с ножом. Железную дверь так просто не выбьешь, а ситуация критическая. Майор тут же придумал комбинацию, попросив коллегу помочь. Дежурный позвонил на мобильный агрессора и начал наводить его на разговор о балконе. Неосознанно тот приблизился к окну. В то же время его жертве по сотовому дали указание немедленно открывать дверь и выбегать наружу, там ее ждали милиционеры. Жена успела выбраться невредимой, а Игорь Гусев зашел внутрь. На уговоры бросить нож разъяренный преступник не поддавался, наоборот, бросился на милиционера. Тот успел отвести удар дубинкой. Нож срикошетил от косяка балконной двери и ранил самого потенциального убийцу. Его скрутили…

Мам возвращают детям

Любящий муж на первых порах помогал осваивать новую профессию, когда Елена также пришла служить в структуру МВД. Училась и рукопашному бою. В ЛТП в деревне Павловка ее задача — постоянно контролировать поступивших сюда. До 75 процентов из них — матери, обязанные выплачивать государству долг за содержание своих детей. Работают в швейном цеху, на хлебопекарне, некоторые под надзором выезжают помогать сельхозорганизациям. Так получается, что нередко Игорь Анатольевич и его подчиненные оформляют в ЛТП алкоголичек, за которыми позже следит его жена. Можно сказать, вместе пытаются вернуть их к нормальной жизни.

— Бывает, когда направляешь такую в лечебно-трудовой профилакторий, она и на женщину не похожа из-за спиртного, — замечает глава семьи. — А проходит год, приведет себя в порядок, подкрасится — совсем другой человек.

Утренние пробежки, бассейн, работа на даче, когда график позволяет, — все Игорю и Елене в радость вместе. Эстафетную палочку на службе готовится перенять младший сын Саша. Парень мечтал поработать там же, где отец, но тот был непреклонен: никаких протекций и папы-начальника. Курсант недавно принял присягу — таких родителей подводить нельзя.

КОМПЕТЕНТНО

Служим вместе!


Начальник главного управления идеологической работы МВД Эдуард ЯРОШУК:

— Финал республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!» прошел вчера в Бобруйске. Это мероприятие проводится восьмой год подряд вместе с Белорусской Православной Церковью и общественным советом при МВД. В этом году в смотрах-конкурсах территориальных органов внутренних дел, соединений и частей внутренних войск республики приняли участие более 300 семей. В финал вышли 13. Это семьи Новиковых, Сахарчуков, Андреевых, Борсуковых, Генюш, Кохнович, Шкульковых, Алиевич, Иодчик, Нечаевых, Гусевых, Кундалевых и Сергиевич. Все финалисты получили цветы, памятные призы и подарки. Кроме того, во время акции проходил одноименный конкурс детских рисунков, на который юные художники со всей республики прислали сотни работ на милицейскую тематику. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?