Троянскому коню посмотрят в зубы

Стало известно точное местонахождение секретной тюрьмы ЦРУ в Литве...

Стало известно точное местонахождение секретной тюрьмы ЦРУ в Литве — поселок Антавиляй, в 20 километрах от Вильнюса и, к слову говоря, примерно на таком же расстоянии от белорусской границы. Вообще–то литовские СМИ уже месяц ходят вокруг да около подозрительной «школы верховой езды» в районе чиновничьих дач, однако сейчас о ней заговорили американские СМИ, телеканал Эй–би–си и газета «Вашингтон пост». Скандал поднялся на мировой уровень. Литовский сейм обещает за оставшееся до конца года время выяснить, кто разрешил американским спецслужбам неподалеку от атомной электростанции проводить допросы, а возможно, и пытать (иначе зачем их было тащить за тридевять земель, просто допрашивать можно было бы и на территории США) подозреваемых в терроризме. Будет чем заняться ПАСЕ на ближайших сессиях.


Сейчас конная база принадлежит департаменту госбезопасности Литвы. Однако с 2004 по 2007 год она являлась собственностью некой иностранной компании Elite, LLC, как уверена пресса, подставной фирмы ЦРУ. На момент расформирования тюрьмы в ней находились восемь человек.


Сообщается, что Вильнюс дал «добро» на ее создание в 2002 году после визита в страну Джорджа Буша, который пообещал скорый прием в НАТО. А открылась тюрьма аккурат в год вступления Литвы в альянс — в 2004–м. «Новоиспеченные члены были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что они на тот момент согласились бы на все», — заметил бывший глава департамента Белого дома по контрразведке Ричард Кларк, ныне являющийся консультантом телеканала Эй–би–си.


Придя к власти, новый президент США Барак Обама открестился от политики своего предшественника. Первое его решение, напомню, касалось закрытия базы в Гуантанамо (правда, до сих пор там еще «улаживают формальности»). Уже в апреле ЦРУ сообщило о ликвидации всех тюрем за рубежом в соответствии с распоряжением Обамы. Ему это ничего не стоило, но может дорого обойтись тем иностранным руководителям, которые выстроили слишком доверительные отношения с администрацией Буша. В начале месяца сейм Литвы создал специальную парламентскую комиссию.


Новый президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в те годы трудилась в брюссельской штаб–квартире Евросоюза, уже как–то проронила, что у нее есть «косвенные подозрения» насчет секретной базы ЦРУ и если они подтвердятся, то Литве придется «очиститься» перед мировым сообществом, а собственному населению пообещать, что его больше не будут делать мишенью для «Аль–Каиды». Такую речь ни при каких условиях невозможно было услышать от экс–президента Валдаса Адамкуса, прожившего большую часть жизни в США. Вильнюсские политологи уже отметили эти пока едва заметные сдвиги в литовской внешней политике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости