Троянская защита

Какие скрытые риски таит квотирование импорта комбайнов странами Таможенного союза?

Евразийская экономическая комиссия утверждает, что квоты вводятся из-за резкого роста импорта и причиняемого ущерба странам «тройки». Доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась почти на 20 процентов, а прибыль — в 3,6 раза. Квотирование импорта — это компромиссный вариант, на котором настаивал Казахстан. Это не совсем выгодно для Беларуси, так как мы вынуждены открыть свой рынок для импорта комбайнов, имея собственное производство, и возлагать особые надежды на экспорт этого вида продукции. Объем квоты на 2014 год — 50 единиц. Это в 2,5 раза больше, чем было поставлено импортной техники в Беларусь за последние два года. В 2012 году — 19 комбайнов, в прошлом из западноевропейских стран ввезено 27 единиц: 21 — из Германии, 5 — из Австрии, 1 — из Бельгии. Российские производители на белорусский рынок поставили два комбайна, совершив «исторический прорыв».

Согласившись с квотами для Казахстана и России, «Гомсельмаш» частично теряет эти рынки. В первую очередь, казахстанский. Из-за того, что казахстанские потребители делают ставку на американскую технику, в первом полугодии 2013 года был полностью заблокирован белорусский экспорт комбайнов в эту страну. По данным Национального статистического комитета, в первом квартале текущего года поставок белорусской зерноуборочной техники в Казахстан тоже не было. «Гомсельмаш» продавал свою продукцию в России, Украине, Монголии, Польше и Ираке. Поставки в Россию упали с 74 штук в первом квартале 2013 года до 35 в первом квартале нынешнего.

Можно предположить, что в 2014—2016 годах большая часть экспорта белорусских комбайнов на казахский рынок будет замещена поставками из Западной Европы и США. В Союзе фермеров Казахстана считают, что комбайны, производимые в странах Таможенного союза, менее производительны и часто ломаются, что приводит к простоям и дополнительным затратам на ремонт.

Между тем, по информации Евразийской экономической комиссии, «предприятия стран ЕЭП, в число которых входят ООО «Клаас», ПО «Гомсельмаш», ОАО «Лидапроммаш», «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ОАО «Красноярский завод комбайнов», выпускают сельхозтехнику, не уступающую по своим характеристикам аналогичным образцам производства предприятий КНР и других стран».

Правда, в России производство зерноуборочных комбайнов падает: с 5,5 тысячи в 2012 году до 5 тысяч в минувшем. Почти на 15 процентов снизилась и отгрузка этих сельхозмашин. По мнению гендиректора «Росагролизинга» Валерия Назарова, парк сельхозтехники в России требует обновления: около 70 процентов  ее изношено, более 30 — устарело. Из-за дефицита качественной техники, по данным Минсельхоза, теряется от четверти до половины урожая, не выдерживаются сроки уборочных работ. Но у сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств нет денег, чтобы  закупать новую сельхозтехнику.

Основная проблема — качество и надежность. По словам профессора МГАУ Сергея Ломакина, российская зерноуборочная техника уступает западной по следующим критериям: классу производительности (пять против восьми), максимальной мощности двигателя (500 против 820 лошадиных сил), емкости бункера (10,5 против 12 кубометров), ширине жатки (9 против 18 метров).

Чтобы помочь российскому производителю, в прошлом году запустили федеральную программу субсидирования предприятий сельхозмашиностроения, рассчитанную до 2020 года. Правительство взяло на себя обязательство компенсировать производителям сельхозтехники 15 процентов ее стоимости при продажах на внутреннем рынке. В список попали 18 сельхозпредприятий и 260 различных моделей оборудования.

В Казахстане тоже объявлено о поддержке отечественных производителей зерноуборочной техники. В марте заместитель председателя правления ОАО «КазАгроФинанс» Артем Вьюгов заявил: «Мы взяли курс на приобретение исключительно техники отечественной. Это согласуется с программой президента об увеличении доли закупок казахстанского содержания. Ставка лизинговых кредитов минимальная: от 4 до 12 процентов годовых. Срок финансирования 5 — 7 лет». У двух местных заводов фермеры могут купить тракторы, комбайны и сельхозмашины за льготные кредиты. Объем вложений составит почти 18 миллиардов долларов.

При этом в Союзе фермеров Казахстана отмечают, что уровень господдержки в странах ТС неодинаков: в Беларуси объемы субсидирования аграрного сектора на уровне 18, в России — около 10, в Казахстане колеблются в пределах 2—4 процентов от стоимости валовой продукции сельского хозяйства. «Почему мы, простые крестьяне, работающие на казахстанской земле, должны помогать российской и белорусской машиностроительным отраслям?» — недоумевают тамошние фермеры.

Однако ситуация не так просто решается. В Казахстане работают по сути два собственных предприятия по сборке комбайнов из поставляемых машинокомплектов. В частности, на Костанайском дизельном заводе (КДЗ) освоены совместные сборочные производства с Красноярским заводом зерноуборочных комбайнов «Енисей» и «Гомсельмашем». Но сейчас завод, обеспечивающий 45 процентов внутреннего рынка, под угрозой закрытия. Его продукция при реализации внутри страны не может быть признана казахстанской и должна продаваться только с НДС. По новым правилам, введенным министерством индустрии и торговли, стоимость используемых материалов не должна превышать 50 процентов цены конечной продукции. А по информации президента АО «Агромашхолдинг» Дина Кима, более 70 процентов комплектующих КДЗ приобретает у Красноярского завода комбайнов и «Гомсельмаша». И поскольку производство комбайнов составляет около 94 процентов конечной продукции КДЗ, новые правила, по существу, исключают возможность дальнейшего выпуска этой техники.

 «Ростсельмаш» — самый крупный партнер Казахстана. За последние 10 лет компания поставила в республику более 6 тысяч зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок. В стране открыто представительство компании, хорошо развиты дилерская и сервисная сети. В июне прошлого года «Ростсельмаш» и государственный лизинговый оператор ОАО «КазАгроФинанс» заключили стратегическое соглашение о совместном сборочном производстве комбайнов VECTOR 410KZ .

В этих условиях белорусскому «Гомсельмашу» придется нелегко. Информация к размышлению: в прошлом  году объем взаимной торговли государств-членов Таможенного союза снизился на 5,5 процента по сравнению с предыдущим годом, а объем всей внешней торговли упал на 0,4 процента, сообщают в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?