Троцкий сегодня

Как ученому человеку надежно обмануть вдумчивого читателя? Сейчас покажу. Можно, к примеру, воспользоваться методологией. Это такая секретная отрасль философии, что далеко не все философы даже допущены. 

Методолог Владимир Мацкевич пишет на злобу дня: «Выход из политического кризиса может быть только политическим». И дальше путем необоримой логики приводит нас к удивительному выводу. Но о нем позже. Потому что нас уже обманули. 
По Мацкевичу, из демографического кризиса можно выйти только демографически. Из энергетического – только энергетически. А из кризиса среднего возраста выход может быть только возрастным. Скажем, выход на пенсию. Бред собачий, оцените вы, а это – методология. Не всем дано. Одному Мацкевичу. 
И потом, какой такой у нас «политический кризис»? По определению, это «трудное переходное состояние какой-либо общественной системы, выражающееся в перерыве в её деятельности». Только одно слово и подходит: трудное. Все остальные – мимо. 
Вот, собственно, и весь способ надежного обмана: сразу сказать неправду. И на нее немедленно начать наворачивать безупречно логичные построения. Когда настанет время вывода, спорить будет уже поздно. 
А какой же вывод сделал наш методолог, ради чего брался за философское перо? Вот: «Есть ли хоть кто-то, кто мог бы пользоваться большим доверием и авторитетом, чем Тихановская?» -риторический вопрос с требуемым ответом: нет. Нетути. 
Тут даже невнимательный читатель поразится: начать с политики, чтобы закончить гуайдихой? Нелепица. Это как если попытаться собрать фигурку несгибаемого борцуна, а получить нечто кухонноподобное с синдромом Кохно-Дудинского. Ошибка либо в чертежах, либо в материале. 
Для философа это вдвойне странно: Маркс с Энгельсом могут пользоваться авторитетом, Ленин со Сталиным. С доверием посложнее, но есть тест: доверил бы Мацкевич все свои сбережения Латушке? Да? И на что бы он чернила сегодня покупал тогда? 
Заключительный призыв таков: «Нам всем нужно перестать искать идеал, и максимально использовать то, что уже имеем». Если бы речь шла о Беларуси – однако «эксперт» говорит о гуайдихе. Прошу прощения, но с такими «политическими» подходами ваш предел – это садоводческое товарищество организовывать. По принципу «жить будем, где дадут, а лидером выберем, какого не жалко».  
Сплошные методологические дыры. «Солидарность, - утверждает философ, - наша единственная сила и ресурс». Абсолютно точно, но только если говорить про польскую «Солидарность». 
«Пока мы никого не смогли защитить, потому что не доверяем, не ценим, не уважаем своих лидеров», - укоряет Мацкевич всех змагарышей скопом. Быть может, они спинным мозгом чувствуют, что их «лидеры» недостойны ни уважения, ни доверия? Белорусы в большинстве своем уже знают их цену - может, поэтому? 
Слабоват оказался наш методолог в анализе. Но в глубине души и в социальных сетях – силен: «Уходим в самоизоляцию, ходим только на марши и акции протеста. Приходим на работу и сидим, ничего не делаем. В учреждениях не отвечаем на звонки, не пишем никаких бумаг. На заводах включаем станки вхолостую. В аудиториях вузов молчим, или захлопываем преподавателя, стучим по столу, топаем ногами. Не платим налоги, штрафы, ничего. Выключаем телевизор, не покупаем газеты. Тотальный саботаж». 
Что ж, это уже повод для настоящих методологических оценок. Мацкевич – это Троцкий сегодня, как вам? 
Мне тоже как-то не очень. Но лучшего философа у змагарышей нет. Вот и маются. 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter