Тростник – стройматериал будущего

Nростник, по мнению ученых, является отличным строительным материалом, недорогим, экологически чистым, теплостойким. Настоящая находка для современной Беларуси

В начале 80-х годов прошлого века Беларусь охватила засуха. Под угрозой оказалось животноводство – срывались заготовки кормов для скота. Ученые предложили использовать измельченный веточный корм, сдобренный различными биодобавками. Ветки рубила фактически вся республика, причем доставалось по первое число не только кустарникам, но и лесам. В Браславском районе я увидел вообще удивительную картину: грузовики везли с озерного побережья к кормоцехам тростник. «Мы его измельчаем и тоже используем в качестве фуражного компонента», — поделился необычной новостью тогдашний первый секретарь РК КПБ Борис Лысый. Я подумал: неужели этому сырью нет иного применения?

Прошли годы, и оказалось, что тростник, по мнению ученых, является отличным строительным материалом, недорогим, экологически чистым, теплостойким. Настоящая находка для современной Беларуси. 

Наша страна сегодня реализует широкомасштабную программу возрождения и развития села, в центре которой – возведение агрогородков. Сдать под ключ новый дом-коттедж в деревне стоит дорого — от 20 до 38 тысяч долларов. Кроме того, новые «хаты», к сожалению, имеют довольно высокий уровень энергопотребления. А тростник (речной и озерный) может резко снизить энергозатраты — таково мнение специалистов. К слову, под Минском сейчас возводят экспериментальный бревенчатый жилой дом с тростниковой крышей. 

Можно, конечно, улыбнуться: мол, наивно в ХХI веке строить «камышовые фазенды». Но, как известно, все новое – хорошо забытое старое. А в VII—XIII веках степняки, пытавшиеся завоевать полешуков, удивлялись тому, что после града пылающих стрел здешние деревянно-камышовые хаты не загораются. Все было гениально просто: крытые тростником жилища наши предки обмазывали глиной, перед штурмом поливали водой, и огонь отступал. Кроме того, жилые постройки были теплыми, хорошо проветривались, возводились быстро. 

Сегодня Беларусь располагает огромными запасами тростника: в стране насчитывается свыше 20 тысяч рек и озер. Много появилось искусственных водоемов. А заготавливать тростник очень удобно в зимнее время. 

Нам надо жить экономнее, экономнее и строить, а тут абсолютно бесплатное сырье под рукой. Достаточно организовать во время ледостава из местных жителей заготовительные артели — и строительный материал в кармане. По оценкам экспертов, тростниковая крыша долговечна, здравствует не менее 70—80 лет. Это вам не волнистый асбестоцементный лист (шифер), применение которого в Европе уже запрещено по экологическим соображениям. 

Технология создания тростниковой крыши довольно проста. Делается сплошная обрешетка, на которую накладывают гидроизоляционный слой (рубероид или его аналог). Сверху закрепляют проволокой или прочными синтетическими веревками вязанки тростника. Конек можно покрыть металлолистами, металлочерепицей, пропитанными досками… Внизу кровли тростник подравнивают. Вся площадь заливается густым глиняным «молоком». Оно застывает, пропитывая вязанки. Крыша становится несгораемой. Три человека с такой работой на одном доме управляются за два, от силы три дня. 

Мне доводилось бывать в Мядельском районе. Там есть деревенька Занарочь. Славится она своим цехом по производству так называемых тростниковых теплоизоляционных плит. Они уже имеют спрос у сельских стройорганизаций, населения. 

Дома с тростниковыми крышами специалисты относят к разряду «зданий с низким потреблением энергоресурсов». В таких жилищах применяются и стены из соломенных блоков, солнечные коллекторы, печные теплосистемы. Образец такого объекта находится в той же Занарочи – это амбулатория общей площадью около 225 кв. м. Здесь сосредоточены все достижения НТП, известные сегодня в сельском социальном строительстве. И руку здесь приложили не только сотрудники «Минскгражданпроекта», но и архитектурное бюро, а также  проектно-конструкторское объединение из Дортмунда и Эссена (Германия). 

Нам бы подобных объектов побольше и возводить их там, где есть для таких новостроек условия. По некоторым оценкам, мы сократили бы финансовые вложения в строительство агрогородков процентов на 15—30. Да и в распоряжении своем имели бы не стандартные одно-двухэтажки, «сочиненные» по западным образцам 50-х годов прошлого века, а современные, экологически чистые, энергоэкономичные строения. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter