Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Тростенец. Здесь убивали людей

Вчера на территории бывшего лагеря смерти Тростенец начались раскопки.
Вчера на территории бывшего лагеря смерти Тростенец начались раскопки. Их проводят бойцы первой роты поискового батальона Министерства обороны.

22 мая нынешнего года Совет Министров принял постановление N 654 "О создании мемориального комплекса "Тростенец" в Минске". Проект будет утверждаться в январе 2003 года. А сейчас нужно установить места лагерных построек и массовых казней, чтобы не возводить здания самого комплекса на костях. Поисковикам предстоит найти и четко обозначить границы захоронений.

По мнению начальника управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны подполковника Виктора Шумского, проделать эту работу будет крайне сложно.

- Нам предложено обследовать огромную территорию - 100 гектаров, - пояснил он. - Общая же площадь, на которой раньше располагался Тростенецкий концлагерь, в четыре раза больше. Поэтому, хотя обычно поисковые работы и ведутся вручную, здесь нам понадобится еще и техника. На прошлой неделе мы получили через управление инженерных войск специальную бурильную установку и уже опробовали ее на территории воинской части.

Закладывать шурфы начнут от памятника, который находится на окраине столичного микрорайона Шабаны. После изучения в архивах документов времен второй мировой войны археолог батальона Вадим Томилин пришел к выводу, что яма-печь находится где-то недалеко от памятника.

- Для нас очень важно найти объект, от которого мы сможем оттолкнуться в поиске, - пояснил Виктор Шумский. - Ведь за послевоенные годы окружающий ландшафт сильно изменился. Кроме того, есть сведения, что печь крематория была не единственным местом массовых казней в Тростенце. В концлагерь людей везли на смерть. В исторических документах есть сведения, что были периоды, когда в течение полутора недель в лагерь доставляли почти по 1.000 человек ежедневно. Не исключено, что людей сжигали прямо в бараках. Есть неподалеку от памятника на окраине Шабанов маленькое озерцо, а рядом - несколько глубоких впадин с грунтовыми водами. Мы думаем, что они возникли здесь не случайно. Возможно, это следы больших братских могил.

Пока на раскопки из первой роты батальона, по словам Виктора Шумского, откомандировали 12 военнослужащих. При необходимости количество поисковиков увеличат. Не исключено также, что в окрестностях Шабанов военные разобьют полевой лагерь. Тогда для охраны раскопок и самого лагеря придется вызывать сотрудников столичного УВД. Ведь все, что будет найдено на территории бывшего Тростенецкого концлагеря, представляет историческую ценность. А главное - это наша память, наш моральный долг перед теми, кто пал жертвой фашистской машины уничтожения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...