Тростенец. Никогда больше!

Александр Лукашенко выступил на митинге-реквиеме «Врата памяти», посвященном открытию мемориального комплекса

Президент выступил на митинге-реквиеме «Врата памяти»
С течением времени дата начала Великой Отечественной войны не становится менее трагичной, а боль от военных утрат менее острой. Мы не забываем, да и права не имеем забыть мрак коричневой ночи. Тем символичнее, что именно поздним вечером 22 июня в Тростенце был открыт монумент «Врата памяти» — первая очередь мемориального комплекса на месте самого крупного на оккупированной территории СССР лагеря смерти. Тростенец, стоящий в одном черном ряду с Освенцимом, Майданеком и Треблинкой, был создан для уничтожения евреев из Беларуси и других стран Европы. Убивали здесь также партизан, подпольщиков, пленных красноармейцев...



В минувший понедельник здесь было людно. И в то же время непривычно тихо — не только в объявленную минуту молчания. Здесь с каждым говорила Вечность. Скорбная музыка, заставлявшая сжиматься сердце. Венки с горящими лампадами внутри. Девушки с букетами полевых цветов, увитыми траурными лентами. Растворявшиеся в языках пламени светодиодные фотографии узников Тростенца и других концлагерей — незримых участников этой церемонии...

На пропитанной кровью и страданиями жертв нацизма земле митинг–реквием собрал тысячи наших сограждан, ветеранов, бывших узников концлагерей и гетто, представителей дипкорпуса, гостей из зарубежья. К ним после возложения венка к монументу обратился Президент:



— Мы свято чтим и всегда будем помнить жертв той войны. Поэтому возведение мемориала в Тростенце является для белорусов делом чести.

Этот мемориал стал поистине общенародным проектом. Были открыты благотворительные счета, на которые поступают деньги от граждан и организаций. На строительство была перечислена и часть средств, заработанных на республиканском субботнике. Александр Лукашенко выразил слова глубокой признательности всем, кто воплощает в жизнь этот масштабный проект:

— Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. И пусть он никогда и никому не позволяет забывать о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремление навязать свою волю силой оружия. Мы должны сделать все, чтобы на нашей земле всегда торжествовали принципы гуманности, взаимоуважения и исторической памяти.

По окончании митинга–реквиема Александр Лукашенко пожелал всем мира, счастья и добра. Президент коротко пообщался с представителями дипкорпуса и духовенства, но задержался для теплого общения с ветеранами:

— Держитесь, прошу вас. Очень жаль, что вас осталось совсем немного. Но вы все же держитесь!

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 118 (24748). Среда, 24 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?