Трос оборвался, когда качели неслись под купол…

В БАРАНОВИЧАХ ведется разбирательство по факту чрезвычайного происшествия в частном цирке-шапито, в результате которого пострадали трое детей

Это случилось во время антракта в последний день гастролей в Барановичах частного цирка-шапито. Он разместился на городском стадионе «Локомотив» и каждый день собирал полные трибуны. Зрителей развлекали по полной программе, в том числе и таким аттракционом, как полет на качелях, подвешенных на тросах, под самый купол цирка. Стоимость такой забавы составляла 30 тысяч рублей, желающих поучаствовать в ней было предостаточно.

Для двенадцатилетних сестер-близняшек и семилетнего мальчика из райцентра незабываемый полет едва не закончился трагически. Во время движения качелей оборвался трос, к которому они были прикреплены, и вместе с металлической конструкцией дети упали на арену цирка. Но повезло: в момент аварии качели не успели набрать опасную высоту. Страшно представить, чем бы тогда закончился полет. Но и падения с 3—4 метров для ребят вполне хватило, чтобы получить травмы различной степени тяжести. Особенно досталось девочке, которая при обрыве качелей оказалась внизу — на нее пришелся основной удар. Сестер-близнецов после первичного обследования госпитализировали в травматическое отделение Барановичской горбольницы. У одной из них диагностировали сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, перелом двух позвонков.  В больнице девочке придется провести не меньше месяца. Вторая сестра пострадала не так сильно.

Родители детей обеспокоены тем, что администрация цирка даже не извинилась за произошедшее ЧП. Там лишь сказали им, что, мол, во время представлений всякое случается. Одна из мам обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновных работников цирка к ответственности. Многие зрители, к слову, не скрывали своего возмущения тем фактом, что после того, как пострадавших детей передали медикам, развлечения продолжились как ни в чем не бывало. Это был последний день работы цирка-шапито в Барановичах. Затем он отправился развлекать публику в другие города Беларуси. Между тем компетентные органы уже начали проверку: изучают документы, опрашивают свидетелей ЧП.

В Барановичском межрайонном отделе Следственного комитета Беларуси сказали, что предстоит установить, соблюдались ли правила техники безопасности, как крепились тросы, как относились к своим обязанностям ответственные и т. д.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости