Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Как научить велосипедистов уважать пешеходов

Тропинка раздора

Живем на окраине города в живописном месте рядом с лесопарком. По одну сторону нашего жилого массива рядом с трассой Могилев — Минск оборудованы и вело­до­рож­ки, и тротуары для пе­ше­ходов. Все мирно расходятся-разъезжаются. Зато с другой стороны в лесопарке одна узенькая тропинка, по которой ходят люди, в том числе старики, дети. Здесь местные жители выгуливают домашних питомцев, причем как положено: в намордниках, крупных собак — на поводке. Одно омрачает ситуацию: по этой же тропинке на огромной скорости носятся велосипедисты, пару раз встречала владельцев сигвеев.
Фото Владимира Шлапака


Скажу сразу: наша семья не имеет ничего против двухколесного транспорта и гироскутеров, более того, все мы — и я, и муж, и дети — велосипедисты со стажем. При этом для прогулок все же выбираем более безопасные места. И уж, конечно, не носимся на огромной скорости там, где ходят люди, а в темное время суток обязательно обозначаем себя фонариками.

Однако в нашем лесу многие, особенно подростки, о правилах безопасности явно забывают. Представьте себе состояние пешехода, когда вдруг у него перед носом без преду­преждения возникает велосипедист, мчащийся куда-то, и уступить ему дорогу, сойдя на обочину в высокую траву, явно не успеваешь. Постоянно встречаем в лесу двухколесный транспорт, не обозначенный светом по вечерам. Только по счастливой случайности пока не произошло ни одного столкновения — во всяком случае, нам о таких происшествиях ничего не известно.

Между тем лесопарк со стороны областной больницы благоустроили, облагородили: появились скамейки, беседки. Естественно, и пешеходов, отдыхающих на свежем воздухе, стало больше. Как сделать их отдых безопасным, по правде говоря, не знаю. Запретить ездить на велосипедах — не выход: это и полезно, и экологично. Установить предупреждающие знаки? Тоже не на всех это подействует. Избегать прогулок по лесу? Было бы совсем обидно: хочется дышать свежим воздухом, наслаждаться пением птиц, общаться с природой. Ведь расположение рядом с лесом — основное преимущество нашего жилого массива.

Получается, остается надеяться только на культуру самих велосипедистов. Неужели мы так и не научимся быть взаимно вежливыми, уважать друг друга, жить в мире и согласии без принудительных мер и штрафов? Ведь каждому велосипедисту случается бывать и пешеходом, и об этом всегда нужно помнить.

Тамара Башаримова, Могилев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...