Тропинка к прилавку лежит от хранилища

С наступлением холодов тема заготовок не утратила актуальности...

С наступлением холодов тема заготовок не утратила своей актуальности. Ведь от того, насколько качественно проведена закладка на зиму картофеля, моркови, лука и прочей витаминной продукции, зависит благополучие людей.

Мстиславские кооператоры к этому вопросу подошли основательно и по-хозяйски: провели дезинфекцию и текущий ремонт специализированного шестикамерного овощехранилища, закупили новое холодильное оборудование емкостью 60 тонн для хранения капусты. В хранилище исправно работают приборы контроля температуры и влажности.

— На нынешний межсезонный период нам необходимо было заложить 180 тонн картофеля, 15 — лука и столько же свеклы, 12 — моркови, 50 тонн капусты, — говорит начальник отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности Мстиславского райпо Алла Дивизионная. — На сегодняшний день доведенные задания по многим позициям даже перевыполнены.

Успеху сопутствовала предприимчивость кооператоров. Штатные и внештатные заготовители не сидели сложа руки, а, работая в тесной связке с представителями хозяйствующих субъектов региона, занимающихся выращиванием овощей, в частности картофеля, моркови, капусты, исправно наращивали объемы заготовок. При этом за пределами района закупали лишь ту сельскохозяйственную продукцию, которая не производилась на территории Мстиславского района. Кроме того, приобрели у местных пчеловодов 2 тонны меда и, расфасовав его в кондитерском цехе, поставили в торговую сеть. Сладкий и лечебный продукт в течение короткого времени был раскуплен. В ноябре, поскольку еще имеется спрос на мед, кооператоры планируют закупить у пчеловодов дополнительно еще одну тонну. Уже оговорена и сумма, по которой те согласны поставить его в розничную торговую сеть. Кстати, в районе имеются приличные пасеки в деревнях Мушино, Ракшино и самом Мстиславле. Достаточно убедительно об этом свидетельствует тот факт, что одним из пчеловодов было продано кооператорам 600 килограммов меда.

— Местный мед очень хороший, — говорит Алла Дивизионная.

— Сама возила пробы с пасек, чтобы убедиться в качестве, получить сертификат. Зачем отрывать пчеловодов от дел? У них и так полно забот. А без сертификата качества мед в торговлю никто не возьмет. Впрочем, если с овощами, медом и другой сельскохозяйственной продукцией дела на Мстиславщине складываются хорошо, то Яблочный Спас явно обошел регион стороной. Тут сразу на память пришел тот факт, что в республике по-прежнему производится мало товарных яблок. Выращенная в саду продукция в основном идет на переработку, в том числе в качестве сырья для выпуска плодовых вин. В перспективе начнут плодоносить сады в местных сельскохозяйственных производственных кооперативах «Октябрь», «Мазоловский», «Новые Резанцы», «Вихра», и вопрос сам собой отойдет на второй план. Но это в перспективе…

— В текущем году для промышленной переработки мы завозили яблоки из садов Гомельщины, — рассказывает Алла Дивизионная. — Всего в южных регионах республики было заготовлено 880 тонн плодов. Цена на фрукты в начале сезона была по 500, а потом по 1000 рублей за килограмм. Кроме того, для промышленной переработки у жителей нашего района закупили 800 килограммов красной рябины и более 10 тонн черной рябины.

Поинтересовался у главного заготовителя райпо, как обстоят дела с заключением договоров с селянами на выращивание и продажу излишков сельскохозяйственной продукции через магазины кооперации.

— Мы осознанно не заключаем предварительных договоров с населением, — пояснила Алла Николаевна, — поскольку люди к подобным документам относятся неоднозначно. Ведь человек просто-напросто не знает, какой урожай вырастет на его приусадебном участке и сколько продукции он сможет реализовать. Или, скажем, тот же пчеловод… Разве он может предсказать, сколько принесет с медоносов в его улей меда пчела? Впрочем, мы заинтересовываем сельчан, чтобы производили и продавали как можно больше сельхозпродукции с личных подворий иным способом: продаем жителям семенной картофель, удобрения, семена овощной группы, предоставляем различные услуги, самых активных сдатчиков поощряем материально.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости