Народная газета

Тропический рай

Как вырастить мандариновое деревце дома

Такое прохладное отношение к этим цитрусам объясняется просто: во-первых, в плодах многих сортов комнатных мандаринов семена отсутствуют или встречаются крайне редко, поэтому и сеять, как говорится, нечего, объясняет цветовод-любитель Валентина Лиштван из Воложинского района. А во-вторых, мандарины практически невозможно размножить черенкованием, в том числе и зеленым. Поэтому чаще всего эту культуру прививают на подвои родственных растений. Лучше всего для этой цели подходят сеянцы лимона и грейпфрута, хуже приживаются мандарины на апельсиновых деревцах.

Привой и подвой

Опытный цветовод-любитель объясняет, что в качестве привоя берется черенок мандаринового деревца, которое уже давало плоды. На этом побеге должны быть 2—3 почки. У подвоя важна толщина штамба: идеально, если она совпадает или чуть толще черенка. Прививку желательно производить свежим материалом. Если это не получается, то хранить черенок следует не более недели в нижнем отсеке холодильника. Предварительно веточку заворачивают в мокрую бумагу или ткань и кладут в не пропускающий воздух полиэтиленовый пакет. Перед самой прививкой с черенка срезают все листья, оставляя при этом их черешки.

Самый простой и эффективный способ прививки — в расщеп. Сначала надо выбрать место приживления черенка. Следует учитывать, что растение до появления новой кроны должно жить, а следовательно, вырабатывать хлорофилл. Поэтому ниже места прививки на привое должна оставаться одна или две веточки с листьями. Обычно черенок располагают на штамбе на высоте 15—20 см от поверхности почвы.

Действуют так: предварительно продезинфицировав спиртом, острым окулировочным ножом или бритвенным лезвием срезают штамб подвоя выше места прививки. Делать это надо крайне аккуратно, чтобы не повредить и не помять кору. Затем точно посередине — так, как проходит диаметр, — нужно прорезать стволик вдоль на 2,5 см. На нижнем конце черенка необходимо также отмерить 2,5 см и, начиная от этой отметки, заострить его с двух боков в виде плоского клина. После этого следует вставить получившийся клин в расщеп подвоя, стараясь максимально совместить кору. Место прививки надо плотно обмотать полиэтиленовой лентой шириной примерно 2 см снизу вверх. Конец заправить под последний виток с затяжкой. И, наконец, все растение опрыскать из пульверизатора водой и накрыть пластиковой 5-литровой бутылью с отрезанным горлышком или одеть прозрачный полиэтиленовый пакет.

О том, насколько успешно прошло приживление, а это обычно наступает спустя полмесяца после прививки, можно судить по состоянию черешков листьев привоя. Если они почернели и засохли, однако продолжают прочно держаться на веточке, значит, операция была неудачной. Если же привой и подвой успешно срослись, черешки становятся желтыми и при прикосновении отваливаются.

Формирование

Впрочем, это вовсе не означает, что мандариновое деревце начнет сразу развиваться. Поскольку у всех цитрусовых побеги нарастают волнообразно, черенок может “заснуть”, причем “сон” бывает продолжительностью до года. Когда же, наконец, появляются зеленые кончики будущих веточек, укрытие надо снять и опрыскать водой все деревце. А еще через полтора месяца удалить обвязку.

При разрастании деревца его начинают формировать так же, как и другие цитрусовые растения. Центральный побег прищипывают на высоте 18—23 см. Далее оставляют 4 ветки первого порядка, которые должны быть расположены друг против друга. Можно оставить и три ветки так, будто они исходят из вершин равностороннего треугольника. На каждой ветке первого порядка должно быть по два побега второго порядка, а на тех — 3—5 веток третьего порядка. Именно на них и образуются плодоносные побеги — получается, уже четвертого порядка. Желательно, чтобы такие побеги располагались горизонтально. Если они начинают “задираться” вверх, веточки стоит пригнуть, подвязав к штамбу. А далее необходимо следить, чтобы деревце равномерно разрасталось во все стороны и в нем не было чересчур длинных побегов, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих ее.

Первое цветение мандарина, как правило, происходит на третий год, хотя есть и более скороплодные сорта. Цветки чисто белого цвета имеют 5 мясистых лепестков и хорошо выраженный пестик, который опыляется своей же пыльцой. Завязь появляется спустя три-четыре дня после того, как опадут лепестки. Плод может наливаться в течение 6 месяцев.

Уход

Мандарины любят питательную почву. Можно использовать насыщенную перегноем огородную землю. Годится также смесь дерновой, листовой земли и навозного перегноя в соотношении 1:1:1 с добавлением 10 процентов песка. На дно горшка обязательно помещают 2—3-сантиметровый слой дренажа из вермикулита, мелких камешков, керамзита или, в крайнем случае, песка.

Лучше всего размещать деревца на солнечном окне, которое может выходить на восток, юго-восток, юго-запад и запад. В то же время их следует притенять, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и не допустить перегрева.

Пока растения достаточно не повзрослели, их ежегодно в конце февраля следует пересаживать в тару большей емкости. Для взрослых мандаринов эта процедура делается по мере их роста — примерно раз в 3—5 лет.

Растения обильно поливают отстоявшейся водопроводной, снеговой или просто кипяченой водой, при этом следя за тем, чтобы она не застаивалась в поддоне. О необходимости полива сигнализирует сухость верхнего слоя почвы.

Каждую декаду в течение периода вегетации (март — октябрь) желательно подкармливать деревца. Лучшее удобрение — настой коровяка (1 л на 10 л воды). Его можно чередовать с настоем золы, а также готовыми полными удобрениями с микроэлементами. Зимой периодичность подкормок сокращается до одного раза в месяц. В это время желательно держать растения в прохладном помещении.

В домашних условиях мандаринам, как и другим цитрусовым, надо стремиться создать такой микроклимат, к которому они привыкли на своей исторической родине — в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Во-первых, требуется много света, поскольку в субтропиках световой день практически равен ночи и круглый год длится 12 часов. Во-вторых, деревцам нужна высокая влажность воздуха — в среднем до 95%. И в-третьих, благоприятным температурным режимом можно считать жару с весны до осени и прохладу (5—10 градусов тепла) зимой. Кстати, в холодное время года растения можно поместить подальше от батарей центрального отопления и поближе, скажем, к балконной двери

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЮ

Почвенные смеси для цитрусовых и других комнатных растений можно готовить из компостной земли и речного песка. Но годится не всякий компост, потому что сделать его за раз не удастся. Кладут слой скошенной травы, затем добавляют сорняки с огорода вместе с корнями и остатками земли, потом опять слой травы, а сверху слой дерна с клеверных лугов. Каждый слой должен быть примерно 5—7 см. Далее слои чередуются в указанном порядке. Осенью засыпают компостную кучу листьями плодовых деревьев и кустарников, перемешанных с золой от сжигания такого же материала. Этот “пирог” пополняется по указанной технологии еще два года. После этого он “отлеживается” пару лет, и в результате можно получить рассыпчатый и питательный грунт. Его просеивают и добавляют речной песок (до 30%).

Анна СНЕГИНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости