Тропический и политический шторм в Тихом океане

Проходящий во Вьетнаме саммит Азиатско–Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) — мероприятие само по себе интересное. Ведь в той стороне лежат и белорусские экономические интересы, а Вьетнам так вообще считается нашими воротами в Юго–Восточную Азию. Так что, глядя из Европы, а еще точнее, из Минска, интересуешься, как там сложится судьба Транстихоокеанского партнерства — подпишут его 11 стран без США (Дональд Трамп отказался от этого проекта) или нет... Но все это потом, а пока на первом плане другое. Кризис вокруг Корейского полуострова, ситуация в Сирии, тема миротворцев в Украине — все эти вопросы были в предполагаемом кейсе встреч Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита во вьетнамском городе Дананге. Трамп лично анонсировал, что намерен обсудить с Владимиром Путиным в числе прочего и украинскую повестку.


Тема более чем актуальная в преддверии второй встречи (первая прошла в Минске) спецпредставителя госдепа по Украине Курта Волкера с помощником Президента России Владиславом Сурковым в понедельник, 13 ноября, в Белграде. Обсудить есть что. США собираются предложить России план по размещению в Донбассе 20 тысяч международных миротворцев. Во всяком случае, так утверждает газета The Wall Street Journal.

Для мирного урегулирования ситуации в Украине сегодня как никогда нужны договоренности на высшем уровне между США и Россией. Время не ждет. Нормандский формат забуксовал из–за продолжающегося процесса формирования будущего правительства в Германии, так что Меркель теперь не до Украины. В то же время в преддверии заседания ООН по формату миротворческой операции в Донбассе активно обсуждается украинский вариант резолюции, подразумевающий «активный контроль» миссией ООН российско–украинской границы.

Москва пытается убедить США поддержать свой вариант резолюции о миротворческой миссии с узким мандатом, подразумевающим лишь охрану миссии ОБСЕ. И ясно, что без санкции Владимира Путина все те 20 тысяч миротворцев, о которых написала The Wall Street Journal, и шагу не сделают.

Нужно политическое решение на высшем уровне.

...Однако вокруг встречи президентов России и США полная неопределенность. Дошло до того, что министр иностранных дел Лавров обвинил американских «чинуш» в срыве подобного контакта.

Тем не менее еще не вечер, и эксперты, наблюдающие за встречей в Дананге, не теряют надежды. Если не на твердые договоренности, то хотя бы на зондирование взаимных уступок. Мы внимательно следим за ситуацией.

romanova@sb.by

P.S. Путин и Трамп пожали друг другу руки на совместной фотосессии. Начало положено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Россия предлагает мир для всех,США исключительно только лично для себя,а до остальных им дела нет,потому-то многие страны и отворачиваются от них.
да да
Все верно.Мозамбик,Венесуэла,и еще парочка стран отворачивается. Кредиты им не дают.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости