Тромбофлебит

Чаще всего встречается тромбофлебит сосудов нижних конечностей. Возникает он как осложнение инфекционной болезни или результат перехода на стенку вены воспалительного процесса из раны, иногда – как осложнение после родов. Повышение свертываемости крови, замедление скорости тока крови и изменение стенки вены – все это может поспособствовать развитию коварного заболевания.

Тромбофлебит – это закупорка вены сгустком крови (тромбом) с дальнейшим развитием воспаления стенки сосуда.

Чаще всего встречается тромбофлебит сосудов нижних конечностей. Возникает он как осложнение инфекционной болезни или результат перехода на стенку вены воспалительного процесса из раны, иногда – как осложнение после родов. Повышение свертываемости крови, замедление скорости тока крови и изменение стенки вены – все это может поспособствовать развитию коварного заболевания.

Образовавшиеся в венах тромбы со временем могут рассасываться. В других случаях они закупоривают сосуд, нарушая тем самым процесс кровообращения. Оторвавшийся тромб может быть занесен потоком крови в кровеносные сосуды других органов, вызвав закупорку этих сосудов.

Особенно опасны тромбофлебиты лица, когда воспалительный процесс способен распространиться на вены головного мозга. При таком заболевании тазовых вен часто происходит отрыв тромба и закупорка им легочной артерии.

Начальные признаки тромбофлебита вен нижних конечностей – ломящие и тянущие боли в икроножных мышцах, болезненность при сдавливании этих мышц руками, отеки.

Что рекомендует в таких случаях народная медицина?

  •  Одну столовую ложку травы вербены лекарственной залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принять в течение дня. Применяется и при язвах голени.
  • lНастой травы сушеницы топяной: всыпать в ведро 200 г сухой травы, залить кипятком, настаивать, укутав, в теплом месте. Когда настой остынет до умеренной температуры, опустить ноги в ведро и держать около 30 минут, подливая горячую воду. Такие теплые ножные ванны – старое народное средство. Их рекомендуется делать перед сном.
  •  Для снятия воспаления можно обкладывать ноги на ночь свежими листьями сирени.
  •  Полезно перед сном делать горячие ванны для ног с добавлением коры каштана конского, соцветий ромашки и крапивы двудомной.
  •  Листья лещины (орешника) собрать в мае. Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
  •  250 г очищенного и натертого на терке или размятого в ступке чеснока залить 350 мл жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения 1–2 месяца. Применяется так же при варикозном расширении вен и при заболе-вании периферических сосудов.

Сергей КИСЕЛЕВ, фитотерапевт

Для больных вен

Домашние средства

  •  Утром и вечером, два раза в день, растирать яблочным уксусом все пораженные болезнью места и одновременно пить этот уксус: 2 чайные ложки на 1 стакан воды, по 2–3 стакана в день.
  •  К местам со вспухшими венами несколько раз в день прикладывать повязку, смоченную соком свежего картофеля. Такую процедуру хорошо совмещать с питьем картофельного сока.
  •  Промыть листья каланхоэ, обсушить, измельчить и наполовину заполнить ими пол-литровую бутылку. Налить доверху водкой и поставить настаиваться в темное место, иногда взбалтывая. Через одну неделю содержимое бутылки профильтровать. Полученным настоем натирать ноги, начиная от стопы и заканчивая коленом.

Лечебные ванны

  •  Взять по 500 г веток дуба, веток каштана и ивы, положить в эмалированную емкость, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 30 минут. Затем добавить по 200 г трав: сушеницы топяной, череды, ромашки, зверобоя и настоять ночь. Отдельно распарить 3 буханки ржаного хлеба и влить отвар в ванну. Ванны принимать ежедневно перед сном в течение 30–40 минут.
  •  Полезны ванны из отвара коры ивы: 2 горсти коры залить 5 л кипятка, поставить на медленный огонь и греть 30 минут, процедить.

Травы

  •  Тщательно растереть в ступке свежесорванные листья и соцветья полыни серебристой. Смешать 1 столовую ложку приготовленного сырья с 1 столовой ложкой сметаны и нанести ровным слоем на марлю, которую наложить на больные вены на 1,5–2 часа.
  •  Вздувшиеся венозные узлы растирать спиртовой настойкой, приготовленной из цветков белой акации.
  •  Заполнить березовыми почками пол-литровую бутылку на треть объема и залить до горлышка водкой. Настоять в течение 10-ти дней, периодически встряхивая. Этой настойкой смазывать больные места.

Упражнения

  •  Подняться на носки так, чтобы пятки оторвались от пола на 1–2 см, после чего резко на них опуститься. Сделав это 30 раз, отдохнуть 10 секунд. Упражнение выполнять 3–5 раз в день.
  •  Лежа, поднять вверх правую ногу, максимально ее расслабить и резко потрясти ступней, затем опустить. Проделать то же самое левой ногой. Повторить 10–20 раз несколько раз в день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?