Троих минчан подозревают в помощи компаниям уклоняться от уплаты налогов

На территории столицы пресечена деятельность группы, преступный доход которой составил более 700 тысяч рублей. Об этом SB.BY сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Алексей Климович.

Управление Следственного комитета по Минску вместе с Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минску и Минской области пресекли деятельность преступной группы. Ее создали в 2013 году специально, чтобы содействовать должностным лицам предприятий реального сектора экономики уклоняться от уплаты налогов. 

Следствие определило, что трое минчан производили незаконные финансовые операции – обналичивание и обезналичивание денег. К тому же, они оформляли поддельные товаросопроводительные документы от имени лжепредпринимательских структур, которые сами контролировали. Злоумышленники тщательно конспирировали свою работу. Каждый участник выполнял определенные функции. С помощью компьютерных и технических устройств обеспечивалась личная и информационная безопасность.



Подозреваемые оказывали услуги начальникам организаций, которые занимаются оптовой торговлей автомобильными запчастями и строительными материалами. Товар продавали за наличный расчет, не оформляя необходимые документы. Затем компании обращались к услугам упомянутой группы, чтобы направить полученные деньги в «теневой» оборот.  

Во время расследования по уголовному делу провели более тридцати обысков, в ходе которых изъяли компьютерную технику, печати и банковские пластиковые карты лжепредпринимательских структур. Последние доказывали причастность к осуществлению незаконной деятельности. 

Сумма ущерба, по предварительным оценкам, составляет более 700 тысяч рублей.

Чтобы впоследствии возместить ущерб, на имущество подозреваемых на сумму более одного миллиона рублей – учитывая шесть квартир, четыре земельных участка, а также расчетные счета – наложили арест.

В отношении членов группы и начальников шести субъектов хозяйствования возбуждены уголовные дела по части 1 и части 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Сейчас проверяются сведения о пособничестве в уклонении от уплаты налогов должностным лицам еще не менее двадцати субъектов хозяйствования. Расследование по уголовному делу продолжается.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости