Трофей на память

Когда на крючок попадается трофейная рыба, хочется сохранить такое мгновение в памяти надолго. Фотография — это, конечно, неплохо, но совсем другое дело, когда огромная щучья голова висит у тебя в квартире, каждый день напоминая о самой удачливой рыбалке в твоей жизни.

Сделать себе памятный сувенир можно и без помощи специалиста.

Отрезаем голову рыбы, обильно пересыпаем солью и кладем в холодильник на 5—6 часов. После этого голову тщательно и осторожно промываем, обсушиваем и приступаем к моделированию сувенира.

Пасть можно открыть максимально или наполовину, жабры сильно отклонить в стороны или прижать, как вам нравится. Выбранную форму фиксируем с помощью деревянных палочек, ткани, бумаги и т.д. Работать надо аккуратно, чтобы не повредить трофей и не поранить руки об острые зубы.

Голову подвешиваем для сушки в проветриваемом и затененном месте. Конечно, на солнце голова сохнет быстрее, но может потерять форму.

В зависимости от размера голова сохнет обычно неделю или две. Каждый день ее следует осматривать и в случае необходимости корректировать форму, обращая внимание на плавники и жабры. В ходе сушки они могут изменить первоначальное положение.

Если глаза запали, их можно вынуть и заменить стеклянными.

Через две недели убираем из головы бумагу и другие материалы, использованные для сохранения формы. После этого обезжириваем голову ацетоном или бензином и покрываем бесцветным лаком (водоотталкивающим для древесины). Он не только придаст сувениру блеск, но и предохранит от вредителей.

Голову можно просто прикрепить к деревянной доске или сделать из нее декоративный светильник-ночник, как у меня (светятся глаза).

Иван ГЕРАСЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?