Трофей месяца: тетерев

Этих удивительно красивых и грациозных птиц в наших лесах с каждым годом становится все меньше. Ружейная охота на них не по карману и охотнику со средним достатком. Но даже просто понаблюдать за ними, а тем более в период брачных игр — не меньшее удовольствие.

Самка тетерева похожа на обыкновенную деревенскую курицу, рыжеватую, с черной рябью и почти такого же размера. Самцы же — истинные красавцы, значительно крупнее. Черный с синим отливом, прямо-таки лоснящийся петух украшен ярко-красными бровями; хвост его похож на лиру — крайние рулевые перья сильно загнуты в стороны; подхвостье ярко-белое, а на крыльях белые зеркальца. Его не перепутаешь ни с какой другой птицей.

Свою усадьбу среди лесов у Западной Двины я назвал «Конец света». Дорога, минуя хутор, заканчивается у рухнувшего деревянного мостика через глубокий овраг. Далее — заповедные места, где можно увидеть и тетеревов.

Снега сейчас в лесу много, и, когда идешь по снежной целине, легко можно определить, где ночевали эти птицы. В сугробах видны лунки с россыпью помета в 2—3 метрах одна от другой, как будто падали метеориты. Это тетерева, которые днем сидят на деревьях, клюют замерзшие почки на березах, осинах, ольхе, молодые сосновые побеги, ягоды можжевельника (а у нас кусты можжевельника есть высотой в пять и более метров), на ночь ныряют в снег. Там они прогребают «пещеру», где и отдыхают до утра. Но нынче в феврале, когда стояли сильные морозы, тетерев взлетел у меня прямо из-под ног средь бела дня. В такую стужу они могут проводить под снегом и по нескольку дней.

Сначала я даже не сообразил, что же произошло. Внезапно что-то треснуло, громко захлопали крылья, мимо стремительно промелькнула черная тень, в морозном воздухе заклубилась снежная пыль — и все.

Но самая интересная пора для наблюдения за этими птицами — время весеннего токования, которое проходит в марте-апреле. Токовище — это как стадион для спортсменов, всегда на одном месте.

Токование самцов начинается ранним утром, почти в темноте. Потихоньку подкрадываешься к этому «стадиону» на просторном колхозном поле у болота и слышишь звонкое, издалека похожее на весенний концерт лягушек, бормотание токовода, состоящее из одного непрерывного куплета «тапотун-тапотун». Кажется, что птицы совсем близко, но я-то знаю, что идти туда еще не менее километра. И вдруг в это бормотание вплетается неповторимое «чуф-фы, чуф-фы…». Самцы начали свои песни и пляски. А потом раздается громкое и тоже непрерывное «ко-ко-ко». Это «невесты». Когда вступили «невесты», значит, «ток распелся».

И вот я уже вижу птиц. Косачи важно выступают, запрокинув голову, надув шею, подняв и развернув веером хвост, словно павлины, что называется, «выделываются» друг перед другом. Они то поворачиваются, то приседают, то подпрыгивают, перебегают с места на место.

Случалось мне наблюдать и драки. Как и домашние петухи, тетерева становятся друг против друга клювом к клюву, пригибают головы к самой земле, а потом совершенно вертикально подпрыгивают вверх и так колошматятся, что перья летят. Однако не приходилось видеть, чтобы кто-нибудь из них упал на поле боя. Слабейший, почувствовав это, спасается бегством.

Обычно на «стадионе» «тусуются» несколько самцов. А тетерки квохчут где-то рядом. После восхода солнца ток постепенно затихает, и птицы разлетаются. Приходилось мне слышать и вечернее токование. Оно менее темпераментное.

Птенцы появляются в мае. Тетерку с выводком мне как-то удалось увидеть на опушке леса. Было часов шесть вечера. Цыплята шебуршали где-то в траве, а мать, вытянув голову, внимательно прислушивалась к шумам и беспрерывно вертела головой по сторонам. Время от времени птенчики тихонько «піўкалі».

Когда лето было в разгаре, семья из своей родимой березовой рощи все чаще наведывалась в сосновый бор на плантации черничника и брусники. Из своих наблюдений я сделал вывод, что самцы вообще не принимают никакого участия в выращивании потомства.

С наступлением осени в местах постоянного обитания тетеревов снова можно услышать их бормотание, но это уже не те азартные брачные песни. Жаль, что мы слышим их все реже и реже.

Дмитрий ВОИНОВ, Шумилинский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости