Трофей месяца: косуля

Они действительно лишь немногим побольше домашних коз. Я нередко встречаю их то пасущихся на рапсовом поле у опушки леса, то перебегающих через дорогу перед автомобилем. Чаще всего это случается утром или вечером.

В последние годы косулю в наших лесах можно увидеть все чаще. Имеется в виду косуля европейская, которую у нас на Витебщине называют просто козой.

Они действительно лишь немногим побольше домашних коз. Я нередко встречаю их то пасущихся на рапсовом поле у опушки леса, то перебегающих через дорогу перед автомобилем. Чаще всего это случается утром или вечером.

В небольшом стаде легко высмотреть самца с небольшими, почти прямыми рогами. Наверное, старые были у него пошикарнее, но сброшены еще в начале зимы. А вообще, приходилось добывать самцов с рогами даже с пятью ветвями. Особенно красиво выглядят маленькие пятнистые косулята, родившиеся нынешней весной.

Почуяв опасность, самец начинает басовито лаять, словно охрипшая собака, и тогда видишь лишь мелькающие «зеркальца», исчезающие в кустарнике. Косули легко перепрыгивают даже достаточно широкие мелиоративные канавы.

В охоте на косулю есть свои особенности. Хотя видит она слабо, слух и обоняние у нее чрезвычайно развиты. Малейший незнакомый шум, треск, стук, шорох заставляют ее бежать без оглядки. Если косуля почует запах охотника, сразу же бросается спасаться. Однако если вам удастся тихонько подобраться к животному с подветреной стороны, то и на расстоянии в 10 метров от вас она будет спокойно пастись, пока на него не пахнет запахом или косуля заметит малейшее движение охотника.

В период гона при охоте на косулю используют вабу. Она имитирует звуки самки, приманивающие самцов. Искусственный манок имеет специальный регулировочный винт. При его помощи подбирают нужную высоту звука, но для этого, конечно, надо знать, как песня гона звучит в природе. Мне, например, никакой вабы не нужно. Достаточно обыкновенного березового листа, чтобы плотно прижав его к сомкнутым губам и выдувая воздух, получить желаемый звук.

Хотя косуля и видит слабо, цвет одежды все равно имеет немалое значение. Надо, чтобы она сливалась с окружающим фоном и не шуршала. И, разумеется, надо знать места, куда козы выходят на кормежку с наступлением сумерек.

Дмитрий ВОИНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?