Трофей месяца: кабан

В прошлом году в белорусских охотугодьях насчитали 19600 диких свиней, на 4 процента больше, чем в 2010-м. Теплые зимы создают достаточно комфортные условия для их жизни и размножения.

Держатся они стадами, и только «секачи», которым перевалило за 5 лет, блуждают поодиночке. В стадо они возвращаются лишь в ноябре-декабре, когда приходит время заводить потомство. Полосатые поросятки появляются на свет уже весной. Обычно свиноматка приносит 6—7 детенышей, но охотоведы отмечали случаи, когда рождалось и более десяти поросят. Растут они быстро.

Как-то в конце августа я собирал грибы по лесным дорожкам среди непролазно заросших после сплошной вырубки делянок. Было это на моей родине в Копыльском районе. Вдруг услышал впереди громкий треск и остановился. Прямо из кустов над дорогой взвился огромный кабан и улетел в заросли на другую сторону. Ширина дорожки была метра два. За ним один за другим сигали кабанчики на вид так килограммов по 25. Я насчитал 9. Последней мелькнула большая свинья.

Это только на первый взгляд кабаны кажутся неуклюжими. На самом же деле они могут мчаться со скоростью до 40 километров в час, прыгать до 4 метров в длину и 1,5 метра в высоту.

Конечно, такие встречи случаются не в каждом лесу. Свиньи, как известно, любят грязь, а в наших лесах в окрестностях деревни Синечево немало мокрых лужков, где жители рвут длинный мох, когда надо построить сарай или баню. На месте осушенного озера выработанный торфяник затянулся так, что идешь как по волнам, на лесных дорогах в глубоких тракторных колеях даже в жаркое лето стоят лужицы. Здесь боровики только и растут по обочинам дорог. На такой дороге и произошла у меня еще одна встреча с кабаном.

Иду и удивляюсь — что такое? Срезаю только хорошие крепкие корни от боровиков, а шляпки куда-то подевались. В очередной раз поднимаю глаза и вижу впереди метрах в 30 огромного кабана ростом, ну точно, мне по грудь. А сбоку в кустах что-то шебуршит. Кабан повернут ко мне мордой, смотрит в упор и не двигается. Я махнул рукой, думая, что он испугается и убежит. Ничего подобного. Пришлось потихоньку пятиться назад, а потом бежать во всю мочь.

Значит, кабаны и грибы едят, но, наверное, не всякие, хотя их и считают всеядными. Есть у них предпочтения. Потому и совершают свиные стада набеги на картофельные поля и кукурузные плантации, они хорошо знают, где посеяны для них подкормочные поля и устроены солонцы.

Вообще, кабан очень умный и смекалистый зверь, и даже хитрый, что может подтвердить любой охотник. Пусть он плохо видит, но зато хорошо слышит и может учуять человека за полкилометра.

Конечно, выглядит «секач» устрашающе, но в принципе он безобиден. Только если зверь ранен или есть угроза потомству, он будет сражаться, что называется, до последней капли крови.

Взрослый дикий кабан в среднем весит около 120 килограммов. Трофейные экземпляры достигали 300 кг. Охотничьим трофеем считаются и клыки. На выставке «Охота и рыболовство» демонстрировались клыки длиной 25 сантиметров.

Иван ГЕРАСЮК

Между прочим

Почему охотник, прицеливаясь, зажмуривает один глаз?

Если бы зажмурил два, то ничего бы не видел.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?