Трофей месяца: бекас

Птица эта маленькая, немногим покрупнее скворца, летает стремительно и вертко. Не случайно слово «снайпер» происходит от английского названия бекаса «snipe».

Добыть бекаса влет под силу лишь самым искусным стрелкам

Птица эта маленькая, немногим покрупнее скворца, летает стремительно и вертко. Не случайно слово «снайпер» происходит от английского названия бекаса «snipe».

Эту наземную птицу отыскать без собаки практически невозможно. Лучший помощник в наших условиях, как и зафиксировано в Правилах охоты, легавая.

Когда собака делает стойку, подходить к цели надо не медля. Взлетает бекас стремительно, с характерным «чмоканьем», описав над травой пологую линию, начинает бросаться из стороны в сторону, и лишь удалившись от опасности, переходит на прямолинейный полет. Эти непредсказуемые зигзаги и не позволяют новичкам сделать прицельный выстрел.

Некоторые охотники стреляют бекаса сразу при взлете, но я предпочитаю отпустить птицу метров на 30, когда она завершает свои метания. На таком расстоянии дробь летит уже достаточно широким снопом.

Когда бекас играет над тобой высоко вверху, он уже не обращает на тебя внимания. Это, пожалуй, самый азартный момент. Птицу можно достать дробью покрупнее. Однако сделать такой точный выстрел под силу далеко не каждому охотнику. Ствол приходится держать почти вертикально, не допуская малейшего отклонения от линии прицеливания. Но тем большее удовлетворение получаешь от добытого трофея.

В Беларуси бекасы встречаются повсеместно. Птица гнездится у нас в апреле-мае на заболоченных пойменных лугах, на окраинах верховых болот и даже на разбитых скотом влажных выгонах в окрестностях деревень. Гнезда устроены на земле, хорошо замаскированы. С конца лета бекасы начинают перемещаться все южнее и постепенно улетают. В теплые годы задерживаются у нас до октября.

Дмитрий ВОИНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?