Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

12 лет назад «Юность» первой из белорусских команд выиграла европейский кубковый турнир. Смогут ли минчане повторить тот успех?

Трофей и мечтатели

Хоккеисты минской «Юности» вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

Несмотря на домашнее поражение в серии буллитов от финского «Пеликанса» (2:3), минчане сумели пробиться в нокаут-раунд благодаря швейцарской «Лозанне», которая на своем льду одолела чешский «Оцеларжи» (5:3). Таким образом, наша команда заняла в группе «D» второе место и продолжит свой поход в Европу.


Себя показать, других посмотреть

В своем нынешнем формате Лига чемпионов проводит лишь 6-й сезон. В популярности и финансовой мощи сравнивать ее с футбольным аналогом, конечно, нельзя, но для многих команд этот турнир остается единственной возможностью проверить себя на фоне других европейских коллективов. А болельщики могут наглядно сравнить уровни мастерства хоккеистов и своего национального первенства в целом.

Дебютный сезон 2014/2015 годов белорусские клубы пропустили, взяв старт со следующего. Полпредом нашей страны выступил «Неман», однако преодолеть групповой этап гродненцам не удалось — дальше шагнули немецкий «Мангейм» и чешский «Витковице». После Беларусь в сильнейшем клубном турнире Старого Света представляли «Неман» и «Юность». В прошлом году обе дружины старт провалили, оказавшись последними в своих предварительных квартетах. А вот в сезоне 2016/2017 «Юность» уже выходила в плей-офф, но в первом же раунде попала на будущего победителя турнира шведскую «Фрелунду» и проиграла (3:2, 0:5). Нынче своего соперника по 1/8 финала «Юность» узнает сегодня. А матчи первой стадии плей-офф пройдут 12—13 и 19—20 ноября.


Ты помнишь, как все начиналось?

Идея выяснить, кто сильнее и чей чемпионат крепче, впервые возникла в начале 1960-х годов, и ее главным вдохновителем считается Гюнтер Сабецки, на тот момент председатель немецкого хоккейного союза, а после и президент ИИХФ. Именно благодаря его усилиям появился турнир, который известен как Кубок европейских чемпионов и Кубок Европы. 23 октября 1965 года стартовал первый розыгрыш. Его победителем стал чешский «Брно», не имевший себе равных три года подряд. Ровно до того момента, пока к соревнованиям не были допущены советские клубы. Тут-то и началась тотальная гегемония московского ЦСКА. «Армейцы» в итоге выиграли 20 титулов, причем с 1978 по 1990 год сделали это 13 раз подряд! 14:3, 11:1, 12:2 — такие результаты финальных матчей не были чем-то удивительным: москвичи раскатывали своих соперников легко и непринужденно. В сезоне 1969/1970 обыграли в решающих поединках земляков из «Спартака», а в розыгрыше 1974/1975 годов армейскую чемпионскую серию прервали «Крылья Советов», без видимых усилий разобравшиеся в финале с «Дуклой» из Чехии — 2:3, 7:0! И лишь однажды советские команды не смогли подтвердить статус абсолютно лучших. Случилось это в 1977-м, и опозорился «Спартак». После уверенной победы в чемпионате СССР-76 «красно-белые» провели очень ­неудачный сезон и свалились в первенстве страны аж на 6-е место. Хотя в их составе по-прежнему блистала великолепная тройка нападения Шалимов-Шадрин-Якушев, ­даже эти мастера не сумели помочь избежать конфуза: в финале Кубка Европы «Спартак» не справился с чешским «Кладно», два раза сыграв вничью с одинаковым счетом — 4:4, а затем упустив трофей в серии буллитов. Ну а после были 13 подряд победных сезонов ЦСКА, прервать гегемонию которого смог только развал СССР. 

С 1991-го по 1996-й турнир выигрывали шведы и финны, а российские клубы, штурмовавшие вершину, останавливались в шаге от первого места. Наши тоже пытались заявить о себе, но походы за «золотым руном» оказывались для минского «Тивали» и новополоцкого «Полимира» не слишком удачными. До финального раунда, впрочем, однажды добраться удалось. В 1994 году «Тивали» сыграл в группе «А» решающего этапа, победил немецкий «Дюссельдорф» — 2:1, уступил финскому ТПС (будущему победителю) — 0:4 и завершил ничьей поединок с итальянским «Милан Дэвилс» — 5:5. Итог — третье место в подгруппе и в стыковые поединки за призовые места отобраться не получилось. 

А последнее слово все равно оказалось за россиянами. Завершающий розыгрыш Кубка Европы датирован сезоном 1996/1997 годов, и обладателем главного приза стала тольяттинская «Лада». Приятно, что в составе тольяттинцев свои имена в историю вписали и белорусские хоккеисты: Олег Романов, Олег Хмыль и Василий Панков приложили свои клюшки к общей победе.


Период безвременья и «белорусское чудо»

Далее и вплоть до создания нынешней Лиги чемпионов в европейских клубных хоккейных турнирах царил полный хаос. Была и Евролига, и Кубок европейских чемпионов... Они существовали параллельно и пересекались, в них побеждали финские команды, австрийские и, конечно, российские. Однако престижа и авторитета в этих турнирах не было почти никакого. Наиболее стабильным же и упорядоченным стал Континентальный кубок, запущенный в 1997 году. На заре становления в нем принимали участие сильнейшие команды Европы. На заметных ролях, что приятно вспомнить, были и белорусские представители. В 2004-м финальный турнир принимал Гомель, и хоккеисты одноименного клуба едва не завоевали главный приз, уступив только «Словану». Однако уже в 2007-м положение триумфально исправила «Юность», сенсационно победившая в Венгрии и одолевшая в решающем матче главного фаворита — омский «Авангард» (2:1 по буллитам)! Шайбы в составе минчан забросили 40-летний Андрей Ковалев и 39-летний Игорь Андрющенко. Российские журналисты назвали тогда эту победу «белорусским чудом»! И неудивительно, ведь за «Авангард» выступали большие мастера со звонкими именами. В том числе, к слову, и нынешний помощник главного тренера «Юности» Алексей Калюжный. 

Потом минчане еще дважды держали над головой заветный кубок и еще дважды занимали в турнире второе место. Побеждал здесь также и гродненский «Неман», но уже после того, как Континентальный кубок перестал быть главным европейским клубным трофеем. Теперь к такому статусу стремится Лига чемпионов. И если «Юность» сможет его выиграть — это будет не меньшее чудо, чем 12 лет назад.



ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХОККЕЙНОЙ ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Хоккейная Лига чемпионов — не только спортивный турнир, но еще и компания Champions Hockey League. Она зарегистрирована в Швейцарии в 2013 году и владеет всеми правами на проведение хоккейных соревнований CHL. Является акционерной и управляется советом, избираемым общим собранием CHL — законодательным органом лиги. Совет хоккейной Лиги чемпионов состоит из 9 членов. Ее председатель — швейцарец Петер Занер, который одновременно владеет клубом «Цюрих». Исполнительным органом CHL является правление. Офис CHL базируется в швейцарском Цуге. Структура акционерного капитала компании выглядит следующим образом: 63% принадлежит 26 клубам-учредителям, 25% — 6 лигам-учредителям, 12% — ИИХФ.

Руководство хоккейной Лиги чемпионов

Призовой фонд хоккейной Лиги чемпионов в этом сезоне составляет 2,34 миллиона евро, победитель турнира получит 425 тысяч евро. К сезону 2022/2023 его обещают увеличить до 3,46 миллиона, из которых 720 тысяч отойдут победителю. Минская «Юность» за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов получит 15 тысяч евро.

Российские клубы пока не заинтересованы в участии в Лиге чемпионов. Хотя в предыдущем турнире с таким же названием они участвовали и даже проводили у себя суперфиналы. Сейчас же попросту идет торг между КХЛ и ИИХФ за особые условия, и федерация вроде как не против их создать для российских команд, да все остальные участники турнира против. Нет единства, кстати, и среди россиян. Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков недавно сказал как отрезал: «Я глубоко сомневаюсь в том, что КХЛ проводит правильную экспансию в Европу. Вот вроде бы клубы КХЛ едут в Вену и Цюрих, собираются в Великобританию и Париж. А сами с пренебрежением относятся к Лиге чемпионов, в которой выступают клубы со всего Старого Света. Я не понимаю, как одно сочетается с другим. Не согласен с тем, что клубы КХЛ на голову сильнее тех, кто играет в Лиге чемпионов. Вы сначала попробуйте с ними сразиться. По шапке легко можете получить!»

К настоящему моменту проведено 5 розыгрышей хоккейной Лиги чемпионов, и три победы в этом турнире записали на свой счет «индейцы» из «Фрелунды». Шведская команда буквально доминирует в этом турнире, завоевав главный трофей в 2016, 2017 и 2019 годах. В 2015-м «Фрелунда» в финальном матче уступила соотечественникам из «Лулео», и только в сезоне 2017/2018 годов ее достаточно неожиданно выбил из розыгрыша чешский «Либерец» на стадии 1/8 финала (а в итоге турнир выиграл финский ЮИП из Ювяскюля, с которым на равных соперничал наш «Неман»).

«Фрелунда» — трехкратный победитель

«Фрелунда» из Гетеборга, вообще-то, сокращенное название от «Вестра Фрелунда», с которой в доисторические времена много раз соперничал ЦСКА. Свое новое название клуб обрел в 2004 году. К тому моменту за ним уже прочно закрепилось прозвище «индейцы», яркая картинка с которыми украшает логотип клуба.

Лучшим бомбардиром европейской Лиги чемпионов является калифорниец Райан Лаш. В четырех сезонах он играл за «Фрелунду», еще в одном за швейцарский «Берн» и в итоге сейчас может похвастать 84 очками (24+60), набранными в 53 играх, включая 15 очков (1+14) в шести матчах этого сезона. Лашу 32 года, и он, конечно, пробовал пробиться в НХЛ, в том числе заключив контракт с «Анахаймом», но всякий раз его списывали в фарм-клубы, упрекая за небольшие габариты. Зато он нашел себя в Европе — сперва в Финляндии, а сейчас в Швеции возглавляет списки бомбардиров и в ус не дует.


Жеребьевка плей-офф нынешней Лиги чемпионов пройдет сегодня в Хельсинки. Специальным гостем мероприятия, руками которого будут определены пары 1/8 финала, станет легендарный финский футболист, экс-защитник «Ливерпуля» Сами Хююпя. Вместе с соперниками по первому раунду игр на выбывание команды узнают и полную сетку плей-офф вплоть до финала. Матчи 1/8 финала пройдут 12—13 и 19—20 ноября. 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...