Трофеи пахнут тюрьмой

Браконьеры не унимаются и отстреливают лосей даже на охраняемых территориях

О том, что в зоне покоя охотхозяйства «Лосиный остров» орудуют нелегальные стрелки, госинспекторы Микашевичской межрайинспекции узнали от егерей. Рейдовая группа немедленно выехала в Житковичский район. Покружив по угодьям, заметили трактор с прицепом, который пытался оторваться по бездорожью в сторону агрогородка Ленин. Однако уже на въезде в деревню колеса застряли в грязи. Тогда один из пассажиров выскочил из кабины и попытался отсоединить прицеп. Инспекторы оказались проворнее.



ЧЕТВЕРО охотников-нелегалов являлись жителями агрогородка. В прицепе они везли тушу трофейного лося весом около 300 килограммов. Оказалось, еще во время попытки сбежать они избавились от трех ружей и рации. Найти их в глубоких лужах и грязи было непросто, но все же удалось. Оружие не было зарегистрировано, да и документов на право охоты у них не было. 

Когда задержанные показали место незаконной добычи, сотрудники охотхозяйства подтвердили, что это зона покоя. А значит, за стрельбу на территории, где животные кормятся и отдыхают, браконьерам придется заплатить в троекратном размере. Сохатый обойдется горе-охотникам в 900 базовых величин, или 18,9 тысячи рублей, возбуждено уголовное дело. 

Еще одну бригаду из девяти человек, охотившуюся на территории охотхозяйства Национального парка «Нарочанский», заподозрили в браконьерстве оперативники Госинспекции. Охотников рейдовая группа встретила, когда те, поделив добычу, уже шли к машинам, рассказала о подробностях пресс-секретарь Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович. По документам в тот день они должны были добыть лося-сеголетка. Однако разделанные части туши были слишком велики, пулю получил взрослый самец: ведь только мясо завесило 168 килограммов. 

Пытаясь  скрыть улики, голову и ноги животного охотники спрятали в кустах. Но госинспекторы доказательства нашли. Лось по всем признакам — трофейный. Цена разрешения на добычу такого экземпляра и сеголетка в несколько раз выше. Сейчас Мядельский РОСК решает вопрос о возбуждении уголовного дела. К ответственности могут привлечь не только стрелявших и разделывавших дичь, но и работника охотхозяйства.

А вот еще одному лосю повезло: госинспекторы вовремя выручили его из беды.  В Крупском районе на границе с заказником «Селява» лесной житель заглянул полакомиться яблоками в старый колхозный сад и  запутался рогами в привязанной к дереву браконьерской петле. Ловушка была скручена из прочного стального троса, лесной великан не смог ее разорвать. Пытаясь высвободиться, лось метался в разные стороны и все туже затягивал удавку на рогах. Чтобы освободить его от пут, пришлось немало повозиться. Место незаконной охоты госинспекторы взяли на заметку. Не исключено, что нелегалы не уйдут от ответственности. А что ожидает лося с тросом на рогах? Через месяц-другой сохатый их сбросит, поэтому для него это приключение должно окончиться благополучно.

yasko@sb.by

Фото Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости