Утреннее шоу «Подъемная сила 2.0» на радио «Мир»: кто делает самый веселый эфир?

Трое в лодке, не считая микрофонов

Юлия Навацкая, Антон Палыч и Алексей Клочков — это их жизнерадостные голоса встречают нас в утреннем эфире радио «Мир». Ребята заставляют встряхнуться, недаром их шоу называется «Подъемная сила 2.0»: от происходящего в эфире мгновенно поднимутся веки, а сами вы подскочите на кровати. Веселое трио диджеев готово к подвигам в самые ранние часы, когда вы еще только готовитесь выпить первую чашку кофе или мчитесь на работу, объезжая утренние пробки.

Застать их в студии можно, когда эфир уже завершен, — тогда у команды единомышленников найдется минутка для беседы. Неформальный лидер в этой компании, несомненно, Юлия Навацкая, которая с легкостью руководит своими коллегами‑мужчинами. «В нашем трио главенствует девушка, и мы, кстати, не против! — шепотом признаются парни. — То есть со стороны феминисток к нам не может быть претензий!»

— Не то что бы я в детстве проснулась с мыслью «хочу работать на радио», — говорит она. — Нет, мне хотелось стать ведущей, я пробовала себя и на мероприятиях, и на телевидении, и на радио. В 17 лет я пришла в Белтелерадиокомпанию внештатным корреспондентом, и с того времени у меня постепенно начало формироваться желание работать именно на радиостанции.

— Девушки чаще стремятся на телевидение, всеобщая мечта — быть в кадре. У вас не так?

— И я когда‑то этого хотела! Но в 18 — 20 лет, работая на радио и одновременно стажируясь на телевидении, сравнивала внутренние ощущения. И поняла, что именно на радио я себя чувствую своей.

Ей комфортнее быть чистым голосом. Если телеведущих узнают на улице в лицо, то диджея с радиостанции вряд ли опознают у кассы в магазине, даже если он заговорит.

— У меня бывали случаи, когда общаешься с человеком полгода, а он потом удивляется: «Так это ты на «Мире» работаешь? Я же тебя слушаю каждое утро!»

От радиоведущих в любой ситуации ждут чувства юмора и находчивости. Сколько шуток за пять минут должен выдавать диджей? Ребята часто это обсуждают между собой, но не придумывают юмористических коллизий специально: заранее подготовленный текст стендапа, зачитанный с бумажки даже с самыми натуральными интонациями, в эфире не будет звучать естественно. А вот веселиться и подкалывать друг друга — самое то.

Несмотря на широкие интересы, у каждого есть свои любимые темы: для Юлии Навацкой, например, это еда. «Люблю поесть!» — признается девушка, а парни подтверждают: «Она ведьма! Она ест, мы смотрим, но почему‑то именно мы набираем в результате килограммы!» В утреннем шоу «Радио «Мир» есть даже специальная рубрика «Время есть», в которой ведущие «Подъемной силы 2.0» пробуют и оценивают различные продукты — все в режиме реального времени и с самыми непосредственными реакциями.

Алексей Клочков, кстати, благодаря этой рубрике влюбился в детское питание. Дома он требует котлет и борща, а на радиостанции тайком от семьи переходит на еду для малышей — вот такая двойная жизнь радиоведущего.

— Я — тайный веган! Заряжаюсь пюрешками и всем советую. Иногда очень странно смотрят люди, видя, как двухметровый мужчина несет упаковку детского питания. Но, может, я молодой папа! — делает круглые глаза Алексей.

А в другой раз ведущие тестировали собачье‑кошачью еду — и привели в студию своих четвероногих друзей. К слову, в наше время радио можно не только слушать, но и смотреть, так что подписчики YouTube‑канала «Радио «Мир» получают самые что ни на есть живые впечатления от очередных шоу. Тем более что за диджеями любопытно наблюдать, у каждого из них есть собственные фишки — тот же Алексей Клочков, например, ведет эфиры исключительно стоя. Привычка бывшего игрока КВН — сидеть в кресле ему некомфортно:

— Задайте вопрос кавээнщику — и увидите, как он рефлекторно встает и ищет микрофон!

Если сравнивать ведущих с героями мультфильма «38 попугаев», то Алексей — интеллигентный Слоненок, Юля Навацкая — энергичная Мартышка, кипящая идеями и ведущая коллег за собой навстречу приключениям, а Антон Палыч — несомненно, глубокомысленный Удав. Самый, пожалуй, спокойный из всей троицы. Не могу не задать ему вопрос:

— Диджей в понимании среднестатистического радио­слушателя — эдакий живчик, который беспрестанно что‑то говорит, хохмит, знает ответы на все вопросы. Как это соотносится с вашим рассудительным характером?

— Наверное, со стороны это действительно может показаться необычным. Но, во‑первых, я инженер по образованию, во‑вторых, лет восемь проработал в разных компаниях бизнес‑аналитиком, — огорошивает меня Антон. — В какой‑то момент душа попросила чего‑то другого, решил попробовать себя на радио. Это был один из вариантов, в которых я себя видел. И сказать, что мое спокойствие мне мешает вести эфиры, я не могу. Отнюдь! Когда нужно, срабатывает какой‑то триггер и загорается искра. Я люблю общаться, легко нахожу контакт с людьми, и атмосфера, наполненная юмором, для меня самая комфортная. Вообще с командой нам очень повезло. Легко работать, когда коллеги понимают друг друга с полуслова и хорошо знают свое дело. Например, стоит нам только загореться идеей новой рубрики, как уже на следующий день наша продакшн-студия предлагает на выбор минимум три креативных варианта музыкального оформления. А благодаря музыкальному редактору Александру Ананьеву, который, к слову, раньше работал на топовых московских станциях, с нашим плейлистом каждое утро – доброе и бодрое!

— Как же вы ставили голос? Занимались с преподавателем?

— Нет, он сформировался в процессе — и формируется до сих пор. Изначально у меня был не радийный голос, достаточно специфический для микрофона, со временем он стабилизировался, хотя на начальных этапах, конечно, были вопросы. «Не кричи!» или, наоборот: «Громче, тебя не слышно!»

Голос — дело наживное, заверяет Антон. Было бы желание, любой человек может вести радиопередачи и быть диджеем, даже если раньше делал карьеру в совсем иной отрасли.

Нет какого‑то одного навыка, который делает тебя диджеем, поясняют ребята. Этот специфический талант всегда представляет собой комплекс самых разных черт. И каждому есть куда расти и к чему стремиться. Хотя радийщики редко творят себе кумиров, чаще стремятся перенять полезный опыт.

...У них в студии всегда весело и по‑домашнему. И пока мы зеваем и лениво потягиваемся, они уже работают — сыплют шутками, толкуют сны, делятся новостями и всеми силами поднимают нам настроение.
В новом сезоне в утреннем шоу «Подъемная сила 2.0» на «Радио «Мир» появятся самые разные рубрики. Например, по четвергам нас ждет необычный формат, который ведущие обозначили как «Все возможно». Эксперименты в эфире, внезапные гости — фантазии нет границ!
ovsepyan@sb.by