Какие только испытания не проходят космонавты в процессе подготовки к полету

Трое суток не спать

В один из моментов предполетной подготовки космонавты становятся «узниками тишины»

Какие только испытания не проходят космонавты в процессе подготовки к полету. О некоторых я уже рассказывала. Сегодня настала очередь познакомить вас со специализированным стендом «Квант» или сурдокамерой. Открываем военно-авиационный словарь и читаем: «Сурдокамера — это изолированное от внешнего шума и звуков помещение, предназначенное для тренировки нервной системы и психологического состояния космонавтов с целью приучения их к космической тишине». По словам медиков, основная цель, преследуемая в данном случае, «создание условий, в которых человек чувствует себя на грани своих возможностей». В итоге испытуемый приобретает уверенность, что выполнит поставленную задачу в любых стрессовых условиях.

Такие испытания длятся пять суток. И все это время, поскольку сурдокамера абсолютно изолирована от внешнего мира (толщина стен примерно полметра), ни один даже самый громкий звук не проникает внутрь. Космонавт является самым настоящим «узником тишины».

В небольшом помещении площадью примерно восемь квадратных метров находится все необходимое для того, чтобы провести здесь несколько дней. К одной из стен при помощи ремней крепится кровать. Ее можно поднимать, как верхнюю полку в вагоне поезда. Напротив — длинный стол с электрическими разъемами, циферблаты различных приборов, ноутбук, вращающееся кресло, полка для книг, шкаф. Отдельная дверь ведет в санузел.

Попадая в такое маленькое замкнутое пространство, человек против своей воли начинает испытывать значительное нервное напряжение. По углам комнаты расположены видеокамеры, изображение с которых подается на компьютерные мониторы соседнего помещения, где находятся специалисты, наблюдающие за ходом эксперимента.

На первые и пятые сутки ночью можно спать, а вот вторые, третьи и четвертые сутки испытуемые проводят без сна, так сказать, в режиме непрерывной деятельности. Здесь даются тесты, позволяющие выявить неблагоприятное влияние факторов окружающей среды на такие профессионально важные психологические качества как память, мышление, внимание. И повторяются эти тесты по несколько раз. Например, предлагается такой тест: на листе бумаги расположены различные геометрические фигуры (всего семь). За 20 — 30 секунд нужно постараться запомнить эти фигуры и их местоположение, а затем воспроизвести увиденное на чистом бланке. И чем выше утомляемость, тем, естественно, хуже результат.

Кстати, врачи не только видят космонавта, но и слышат его, поскольку микрофон в сурдокамере постоянно включен. А вот сами они общаются с «узником тишины» исключительно при помощи сигналов. По условиям тренировки любой вопрос, заданный космонавтом, должен быть сформулирован таким образом, чтобы предполагал единственно возможные ответы «да» и «нет». В этом случае загорается определенная комбинация лампочек. Также медики могут «сказать» при помощи этих сигналов «работать по распорядку дня», «повторить работу», «поправить датчики медицинского контроля», «тренировка закончена». Перед испытуемым лежит таблица сигналов, в которой указаны все возможные «фразы», которые он может «услышать», вернее, «увидеть» от медиков. Получается, что эти несколько тумблеров, при помощи которых он «разговаривает» с медиками, становятся единственной связью с внешним миром на долгие пять суток. И все это время космонавт слышит только свой голос.

Когда Олег «сидел в сурдокамере» я как раз готовила материал на эту тему, поэтому мне удалось побывать в ЦПК, побеседовать с медиками и даже немного понаблюдать за мужем через монитор компьютера. Мне кажется, что невероятно трудно продержаться трое суток без сна. Точнее, даже не продержаться, а полноценно работать все это время. Что только ребята не делают, чтобы не уснуть! Читают книги, поют песни, декламируют стихи, складывают пазлы, склеивают модели самолетов, занимаются физическими упражнениями…

Я как-то присутствовала на пресс-конференции первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, где она рассказывала в том числе и об испытаниях в сурдокамере. На тот момент, когда она принимала в них участие, они длились восемь суток: «Мы сидели по восемь суток в сурдобарокамере, где имитировалось нахождение на высоте пяти километров. Ты находишься в замкнутом пространстве, никого и ничего не видишь, и не слышишь, а все твои действия фиксируются. Чтобы чем-то занять себя в перерывах между экспериментами, я читала стихи Некрасова».

Перед первыми полетами ученые не знали, что в космосе может ждать человека, как он будет себя там чувствовать, не сойдет ли с ума от тишины, не будут ли возникать галлюцинации… Но реальность оказалась другой. И сейчас мы сталкиваемся с тем, что на Международной космической станции шумно, поэтому ни о какой космической тишине говорить не приходится.

Перед тем как допустить будущего космонавта к подобному испытанию врачи наблюдают за ним. Валентина Владимировна рассказывала: «Они увидели, что у меня есть проигрыватель и я слушаю классическую музыку, чаще всего первый фортепианный концерт Чайковского. И вот представьте, после восьми суток полнейшей тишины и одиночества открывается дверь, и звучат первые аккорды великого композитора. Тебя буквально пронизывает с ног до головы, но нужно держать себя в руках, так как понимаешь, что за тобой наблюдают и фиксируют все твои реакции (перед выходом на тело надеваешь датчики для снятия кардиограммы, энцифалограммы, пульса и т.д.)».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter