Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Почтальон Елена Карапетян на машине объезжает три десятка деревень Субботникского сельсовета Ивьевского района

Трое на участке, не считая «Нивы»

Елена Карапетян на машине объезжает три десятка деревень Субботникского сельсовета Ивьевского района. В зоне обслуживания ее напарницы Галины Кевры сам агрогородок и соседние Боровики. Начальник Субботникского ОПС Тереса Юруш уже 40 лет прикрывает «тылы» почтового отделения. Весь участок на плечах трех женщин.



Но не на хрупких, смеются девчата, — слабым в профессии не место.

Работа в ОПС налажена четко. Уже в 9 утра Тереcа Юруш принимает платежи: у одних за коммунальные услуги, у других за телефон. Заглядывают люди и за покупками: отделение — мини-магазин с товарами первой необходимости. Ближе к десяти приходят газеты и корреспонденция. Все это загружается в машину Елены Карапетян:

— За день нужно объехать сельсовет. Наматываю порой по сто километров. Но на машине — не пешком. Работаю быстро и мобильно. Так, конечно, было не всегда. Сперва работала в Жемыславле на спиртзаводе, а когда в 2003-м в агрогородке освободилось место на почте, сферу деятельности поменяла. Работала у себя по месту жительства до 2015-го. Три года назад перевели в Субботники, предложили сесть за руль. Водитель я уверенный, поэтому не растерялась. Однако все равно было сложно — не знала людей, их вкусы. Пришлось расспрашивать, кто что любит читать. Постепенно к новому почтальону за баранкой привыкли, «акклиматизировалась» и я.

Галина Кевра уже 12 лет в Субботниках желанный гость. Здесь — основные подписчики. Сумка, смеется почтальон, выдерживает только месяц — столько газет нужно донести до адресата. В списке районка, областная пресса, есть преданные читатели «Сельской газеты». Своим вкусам, говорит, люди не изменяют — как понравились рубрики и авторы, выписывают по нескольку лет.

Ухоженное почтовое отделение — заслуга в том числе и самих девчат. Свое рабочее место они ценят, поэтому стараются поддерживать порядок. Тереса Юруш перечисляет, что уже успели сделать:

—Подкрасили ящики, подремонтировали печку в здании, чтобы к зиме были все условия. Почта для нас за столько лет стала вторым домом, а в нем должно быть уютно.

bizyk@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...