Боевая награда нашла бобруйчанина Бориса Музалевского через 72 года после войны

Трое из 5-й танковой армии

Борис МУЗАЛЕВСКИЙ в мае 2017-го...
Медали на кителе ветерана при каждом движении издают тяжелый металлический перезвон. Две «За отвагу» приколоты рядом,  но  отличаются внешне. Первую Борис Николаевич получил в далеком 1945 году.  Что награжден еще одной, стало известно  не так давно, когда рассекретили архивы военного времени. Медаль, а также удостоверение к ней, подписанное Владимиром Путиным, недавно вручили ему в торжественной обстановке.

Вместе с ветераном перебираем черно-белые, пожелтевшие от времени фотографии. Вот он еще совсем юный, с открытым взглядом паренек...  На этой  с однополчанами перед отправкой на фронт. Вспоминая те далекие дни, Борис Николаевич слегка волнуется:

— Родился  в деревне Судислово недалеко от поселка Шаховская Московской области. Когда началась война, окончил семь классов, впереди было лето, каникулы...  А тут все вмиг перевернулось. Мужчин призвали на фронт, в поселке оставались женщины, старики и дети. Нас вывозили  копать противотанковые рвы. Не верилось, что и до нас дойдут немцы.  Но первого сентября с ребятами прибежали в школу, а  на третий день учитель Иван Михайлович Грачев сказал: «Учиться дальше не будем, враг близко». Приказал спрятать пионерские галстуки, вырвать из учебников страницы с портретами руководителей партии и правительства. Мы поняли: детство закончилось. Возвращались по домам и слышали, как гремело вдали. Думали, гроза, а это раскаты орудий. 

Немцы объявились в поселке в октябре, после того как заняли  Ржев. Шаховскую взяли практически без единого выстрела. Помнит Борис Музалевский, что  фашисты ощущали себя полноправными хозяевами, что на железнодорожных путях стояли вагоны, груженные мрамором, из которого немцы, рассчитывая на скорую победу, планировали отстроить в Москве монумент... За время оккупации местным жителям пришлось очень нелегко. Грабежи, издевательства. Отступая,  фашисты полностью сожгли все дома, оставив людей без крыши над головой в 30-градусный мороз. 

После освобождения в ноябре1943 года 17-летнего Бориса Музалевского и его товарищей призвали в армию,  а во второй половине декабря 1944-го после учебки отправили на фронт. Борис Николаевич  воевал в Восточной Пруссии,  Германии. 

— Бои были очень жестокие. Много ребят погибло. Знаете, некоторые откровенно говорят, что было страшно. Но у меня чувство страха отсутствовало. Почему? Очень хотел  жить, победить, дойти до Берлина. Не скажу, что был храбрецом. Я видел смерть, видел, как погибали мои товарищи, какие серьезные получали ранения.

Первую медаль «За отвагу» Борис Музалевский получил за участие в боевых операциях  в районе деревни Карвинден.  Вот как в оригинале на сайте «Подвиг народа» описан этот момент: «В бою 2.02.45 г. тов. Музалевский, отличный стрелок, метким огнем не давал немцам возможности выходить из-за укрытия, уничтожил при этом 5 немцев». Ко второй награде, читаем там же, его представили за мужество и героизм:  «В боевых операциях в районе Найденбург—Эльбинг—Фрауенбург с 19.01.45 по 12.02.45 активно участвовал в боях, действуя умело и мужественно. 8.02.45 года в бою за город Фрауенбург со своим отделением ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке лично уничтожил двух гитлеровцев».

...и в августе 1945-го.

А вот как сам Борис Музалевский вспоминает те бои, медаль за которые он тогда так и не получил.  Города Эльбинг и Фрауенбург расположены на необычном ландшафте — кругом высоты. Ночью сменили стрелковую дивизию, в которой немцы практически выбили личный состав. Перерезали врагу пути отхода по железной и шоссейной дорогам. Сидели за насыпью в окопах. Говорит, их предупредили: ребята, не показывайте голову. Понимали, что немцы в любой момент могут прорвать их оборону. 

— Нас было около 50. За старшего сержант Дрогин. Он и сказал, если здесь останемся, всех перещелкают,  живыми не выйдем. Было принято решение перебраться на ту сторону дороги. Утром, еще затемно, приготовили гранаты, набили магазины патронами. По команде взбежали наверх. Подползли на метров 50 и с криками «Ура!» атаковали врага, который не ожидал такого поворота событий. Так что на самом деле уничтожил я не двух фашистов, а больше. 

Взяли мы тогда Фрауенбург. Позже, когда закончился бой, была передышка, командир батальона капитан Амилаенко сказал, что всех участников боя представят к наградам. Так что о второй медали знал. Почему не вручили? Подумал, что документы во всей суматохе безвозвратно утеряны.

А потом была Победа. Борис Музалевский отбыл еще несколько лет срочной службы, все мечтал поскорее вернуться домой.  А тут уговорили на несколько месяцев остаться. В Беларуси, где тогда оказался,  формировали военно-строительные части,  сержантского состава не хватало. Прибыли в Бобруйск. Здесь организовали 190-й отдельный стройбатальон. Был старшиной третьей роты, строили вместе с гражданскими дома. До сих пор они стоят в центре города. Полностью восстановили аэродром. Кстати, именно в Бобруйске он познакомился со своей будущей женой — красавицей Софией. Закончил службу в 1982 году на Байконуре. В Беларусь с женой  вернулись после распада Союза.

И вот спустя столько лет неожиданная новость. В прошлом году сосед по дому, который изучал военные архивы в интернете, случайно узнал, что Бориса Николаевича вот уже более семидесяти лет ищет награда. Обратились за помощью в Совет ветеранов Первомайского района, к поиску подключился военкомат. Отправили запрос в Москву. Долго не было ответа. Пока подняли все документы. 

И уже через десять месяцев медаль Борису Николаевичу вручил помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации. Ветеран даже не ожидал, что все будет на таком высоком уровне: 

— Мне написали, что медали действительно нам присвоили,  установили приказ, но никто их  по нему не получил. Из 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйске осталось три человека. Самый молодой я… Мне всего-то 90 лет. 

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter