Трое белорусов и англичанин обвиняются в организации незаконной миграции

Осенью прошлого года 43-летний житель Лондона, являющийся уроженцем Ирака, приехал в Минск якобы под предлогом развития бизнеса. На самом же деле в столице Беларуси он собрал группу из семерых граждан Ирака, среди которых были женщины и подросток. Он снимал им жилье, а затем дважды покупал билеты на поезд, чтобы из Бреста отправить в Польшу.


Однако обе попытки потерпели фиаско из-за отсутствия шенгенских виз. После этого британец нашел сообщников-белорусов, с помощью которых попытался организовать для подопечных переход литовской границы. В конце сентября 2016-го в Минске иракцев посадили в легковые автомобили Mercedes-Benz и BMW и в сопровождении одного из обвиняемых отправили в Браславский район. Но там в агрогородке Козяны кортеж задержали пограничники. Впоследствии задержали еще двоих участников преступной группы. Кроме англичанина, по словам официального представителя управления Следственного комитета по Витебской области Светланы Сахаровой, это 38-летний житель Минского района и 49-летняя жительница Браславщины:

Мобильник англичанина

- Задержанные белорусы - неработающие, не раз судимые за хищения и наркотики. Установлено, что для переправки иракцев в ЕС их британский знакомый получил перевод в размере 5,5 тысячи долларов.

SMS из переписки членов преступной группы

В отношении троих задержанных, которые находятся под стражей, было возбуждено уголовное дело по статье УК «Организация незаконной миграции». Оно расследовано и направлено в суд. Четвертый участник группы, 32-летний житель Браславского района, находится в бегах. Он объявлен в розыск.

Фото предоставлены УСК по Витебской области




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости