В Бобруйском районе в местную историю помогли погрузиться семье переселенцев из России

Трижды уничтоженная деревня

Журналисты «СГ» вместе с семьей Шкрадюк в Бобруйском районе присутствовали на своеобразном уроке патриотизма

Уроки памяти, посвященные трагедии в Хатыни, прошли в регионах страны. Спустя два дня во всех учреждениях образования республики их логичным продолжением стал единый информационный час в рамках проекта «Школа активного гражданина». Патриотизм и историческая память — не пустые слова для белорусов. Приурочить очередной выпуск нашего проекта «Нечужая история» мы решили именно к этим событиям: не только дети, но и взрослые, переехавшие в нашу страну, должны больше узнать о ее истории и незаживающих ранах. Точкой на карте стал Бобруйский район, а героями — семья россиян, Галина ШКРАДЮК и ее сын Никита.

 Галина и Никита Шкрадюк с Еленой Горбуновой-Гудинской у дзота-памятника в Сычкове.

Галина Викторовна — уроженка села Сомово Шаблыкинского района Орловской области. С работой там было сложно, поэтому после рождения сына молодая россиянка уехала в Москву на заработки, оставив малыша с мамой. Вышло так, что в 2013 году ненадолго приехали на юбилей тети в Бобруйский район. Осмотрелись, и Галина решила остаться вместе с сыном, устроилась оператором машинного доения в филиал «Воротынь» Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов.

Нам от хозяйства в агрогородке Воротынь предоставили трехкомнатную квартиру с удобствами, ребенка взяли в детский сад. Зарплата, почта, магазин, электричка в райцентр трижды в день — здесь все удобно для людей, — рассказывает Галина.

И отношение местных жителей очень доброжелательное.

— Мне часто говорят: ты не россиянка, они так не разговаривают, — смеется Галина. — И на работе, хоть мои коллеги и старше, если сложная ситуация, то сразу зовут на помощь.

Запомнился нашей героине случай, когда Никита подрос и пошел в школу. В задании по белорусскому языку необходимо было вставить пропущенные буквы, а малыш их не знал. Она расставила наугад. Назавтра ребенок вернулся расстроенный с двойкой.

— Пришла в школу и попросила позаниматься с ним в группе продленного дня, — вспоминает Галина. — Помогли. Сейчас сын очень интересуется техникой и электроникой.

Макет сожженной деревни Прудище презентовали ученикам Ленинского детского сада — средней школы.

Четырнадцатилетний Никита, как и мама, пока с видом на жительство. Но в 18 лет собирается получить белорусское гражданство. Почему? Мечтает служить именно в нашей армии.

— Сестра звала меня в Курск, там же живет брат, — делится собеседница. — Однако здесь нам гораздо спокойнее и милее.

Оператору машинного доения очень нелегко найти окно для поездки, но мы подстроились под график Галины Викторовны. Неподалеку от Воротыни знаковое место — мемориальный комплекс в деревне Красный Берег. Здесь был концлагерь, в котором детей использовали как доноров крови для раненых, а также проводили над ними бесчеловечные эксперименты. Семья Шкрадюк уже посещала этот мемориал. А вот комплекс в деревне Сычково пока нет.

И так получилось, что в этот день в районном историко-краеведческом музее в Сычкове проходила встреча «Хатынь — символ памяти белорусского народа». Наши герои вместе с учениками Ленинского детского сада — средней школы стали гостями. Возложили цветы к местному Кургану Славы. Младший научный сотрудник музея Елена Горбунова-Гудинская пояснила, что в память о воинах-освободителях 1-го Белорусского фронта и партизанах Бобруйщины ее жители в 1967 году насыпали этот холм. В его основание заложили капсулы с землей из 70 братских могил, расположенных на территории района.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Гацко напомнил, что трагедия Хатыни — символ всех сожженных деревень. И на недавнем референдуме почти 85 процентов участников проголосовали за обновленный вариант Конституции и в нее добавили слова об исторической памяти.

 Депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Гацко.

Бобруйщина не стала исключением. Более полутора тысяч дворов сожжено, свыше тысячи мирных жителей пострадали от карателей. Заведующая художественным отделом Центра творчества, председатель райсовета БРПО Елена Сморчок представила макеты двух сожженных деревень района. На картах давно не найдешь Прудище и Сулево. Однако ученики Туголицкой СШ и Телушского детского сада — средней школы, воспитанники Центра творчества восстановили их фрагменты, в том числе по воспоминаниям жительницы деревни Прудище Антонины Цалко.

— Антонина Феликсовна вспоминала, что в Прудище в ее детстве было более 30 дворов, большая конюшня и даже конфетная фабрика, где изготавливали мармелад, — поделилась Елена Степановна. — Эту деревню пытались уничтожить трижды. В первый раз в нояб­ре сельчан выгнали на мороз, сутки они провели на улице. Во второй, 7 января, землянки, вырытые жителями на месте сожженных хат, гитлеровцы забросали гранатами, погибли около 30 человек.

В третий раз трагедия настигла многострадальное Прудище в марте 1944 года. До 1962 года деревня еще была жилой, но так и не смогла возродиться. Однако 9 Мая каждый год сюда по им одним знакомым тропинкам приходят уроженцы этих мест.

Своеобразный урок памяти продолжил прокурор района Геннадий Ярмак:


— В России дело о геноциде советского народа возбудили еще девять лет назад, у нас дело о геноциде белорусского народа возбуждено в прошлом году. План «Ост» не предполагал сохранения местных жителей, городов — нашу землю планировали колонизировать. Почти 40 тысяч человек уничтожили возле деревень Еловики и Каменка во время массовых казней, в первую очередь еврейского населения. Около полутора тысяч жителей района угнали в рабство. Кроме того, сотрудники прокуратуры недавно установили новый факт и нашли место уничтожения более чем 300 жителей района неподалеку от деревни Грабово, на так называемом тайном кладбище. Найденную схему захоронений передали в поисковый отряд. При предварительном обследовании поисковики обнаружили гильзы и фрагменты одежды. Расследование продолжится, вероятно, на месте гибели людей установят памятный знак.

В музее научный сотрудник Елена Горбунова-Гудинская нашим героям рассказала о знаменитом Бобруйском котле. Неожиданностью для немцев стало то, что удар советские войска нанесли одновременно с двух сторон. С 24 до 29 июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта окружили и разгромили главные силы 9-й немецкой армии и создали условия для наступления на Минск и Барановичи. Части гитлеровцев удалось вырваться в осиповичском направлении, около Сычкова крайне ожесточенными были бои.

Чуть в стороне находится макет дзота, где командир стрелкового отделения старший сержант Михаил Селезнев повторил подвиг Александра Матросова. В критический момент боя он швырнул единственную гранату в амбразуру, а затем закрыл ее собой. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В Сычкове увековечены и имена других героев. А в начале 2000-х рядом с Курганом Славы установили Ворота Славы и 13 памятных досок.

История Великой Отечественной в районе насчитывает сотни других не менее героических и трагических страниц...

На обратном пути Галина Шкрадюк поделилась эмоциями: трудно было удержаться от слез, когда узнаешь такие подробности, особенно про гибель детей — в Хатыни самому маленькому было семь месяцев. В то же время россиянку очень впечатлило то, как у нас в стране стараются передать эту память школьникам, воспитать их на примерах мужества. «Все мы хотим мира и чтобы трагедия не повторилась», — заключила она.

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter