Трижды титулованный Несвиж

ЕЩЕ в 1561 году Несвиж назвали «некоронованной столицей Великого Княжества Литовского». Тогда великий князь уехал в Польшу, а его обязанности исполнял Николай Радзивилл Черный — политический, культурный, религиозный деятель, уроженец Несвижа. А спустя столетия, в 1998-м, город принимал гостей фестиваля-ярмарки «Дажынкі» и чествовал лучших хлеборобов страны. Это событие, по сути, дало толчок возрождению древнего Несвижа. Хотя и было только началом перемен. Несмотря на скромность подготовки к празднику, гостей город встречал красочно и торжественно. Даже пасмурное небо, моросящее дождем, не омрачило праздничную атмосферу, которой наполнился Несвиж, вспоминают местные жители. Завершился третий по счету фестиваль фейерверком. Конечно, за внешней гладкостью организации и проведения «Дажынак» 1998-го скрывалось немало забот, хлопот, форс-мажорных моментов, с которыми пришлось столкнуться хозяевам праздника.

Этим и живет сегодня богатый историей и ее ценностями город-памятник: в очередной раз оправдывает почетное звание «столицы». На сей раз — культурной.

ЕЩЕ в 1561 году Несвиж назвали «некоронованной столицей Великого Княжества Литовского». Тогда великий князь уехал в Польшу, а его обязанности исполнял Николай Радзивилл Черный — политический, культурный, религиозный деятель, уроженец Несвижа. А спустя столетия, в 1998-м, город принимал гостей фестиваля-ярмарки «Дажынкі» и чествовал лучших хлеборобов страны. Это событие, по сути, дало толчок возрождению древнего Несвижа. Хотя и было только началом перемен. Несмотря на скромность подготовки к празднику, гостей город встречал красочно и торжественно. Даже пасмурное небо, моросящее дождем, не омрачило праздничную атмосферу, которой наполнился Несвиж, вспоминают местные жители. Завершился третий по счету фестиваль фейерверком. Конечно, за внешней гладкостью организации и проведения «Дажынак» 1998-го скрывалось немало забот, хлопот, форс-мажорных моментов, с которыми пришлось столкнуться хозяевам праздника.

Гостям постелите в спортзале!

— Тогда я был директором самой большой в городе школы № 4, — вспоминает начальник отдела идеологической работы райисполкома Михаил Мацель. — Она располагалась на улице Советской недалеко от Ратушной площади — главной фестивальной площадки. На три праздничных дня отменили занятия, потому как в школе должны были разместиться 50 участников фестиваля. Вместо ученических парт и столов в классах поставили кровати. Гости прибыли в четверг около 15 часов. Как и планировалось — полсотни человек. Но к 23.30 их было уже 350! Народ все прибывал, разместиться на ночлег было негде. Кстати, много было и коммерсантов, торговцев. До сих пор помню: последними приехали люди от некого ООО «Бистро». Классы уже не вмещали гостей, поэтому несколько человек ночевали в спортзале на матах. Конечно, если бы сегодня проводились у нас «Дажынкі», Несвиж стал бы городом-изумрудом. А тогда только на улице Советской заменили фонари, положили новый асфальт, отреставрировали ратушу, не знавшую ремонта после пожара в ХVIII веке. Но только снаружи — внутри просто не успели. И площадь подновили. Времени было мало — около месяца.

И вширь, и ввысь

Зато после фестиваля, уже без суеты и спешки, несвижане взялись за благоустройство. И сегодня, спустя 14 лет, город коренным образом видоизменился. Конечно, в лучшую сторону. Притом не столько преобразился он, сколько вырос — и вширь, и ввысь. Только в 2011 году здесь ввели в эксплуатацию 32,1 тысячи квадратных метров жилья вместо 26 тысяч запланированных. В целом по части строительства, кроме того, приоритет отдавался возведению новых и реконструкции уже существующих социальных объектов, производственных — промышленных и сельскохозяйственных, как в городе, так и на селе реставрировали архитектурные памятники, которых в самом райцентре 19. Таким наследием не каждый крупный город может похвастаться!

— У нас создан историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» при Министерстве культуры, — говорит Михаил Мацель. — Он и включил в себя все объекты, представляющие историческую ценность. Теперь город не имеет отношения ни к затратам на их содержание, ни к доходам от посещения туристов.

От них городу достается только… мусор и налоги в местный бюджет от объектов инфраструктуры, где гости обедают или что-то покупают. Конечно, это может показаться несправедливым. Но вряд ли без участия государства несвижанам удалось бы сохранить свое культурное наследие в том виде, в котором находятся сегодня отреставрированные старинные здания. К примеру, реконструкция и реставрация дворцово-паркового ансамбля XVI—XIX веков обошлись в десятки миллионов долларов, и вряд ли туризм возместит эти средства в ближайшие годы. Тем не менее это инвестиции, пусть и долгосрочные. И, так или иначе, ими нужно обладать. Кстати, судя по всему, даже главному культурному ведомству не под силу охватить весь объем работ: некоторые архитектурные объекты в Несвиже находятся или в процессе реставрации, или пребывают в ее ожидании.

Сам же город, если не сворачивать с центральных улиц и не заглядывать на задворки, кажется ярким, чистым, уютным и даже «свежеокрашенным». Но, как и в любом другом райцентре, немало здесь и старых домов, зданий, требующих ремонта, «поизносившихся» дорог и дорожек.

— В течение минувшего года провели целый комплекс работ на дороге Городея — Несвиж, которая ведет от трассы М-1 к нашему городу, — говорит председатель райисполкома Иван Крупко. — Сегодня она отвечает самым современным требованиям. В последние годы в городе построены новая районная библиотека с интернет-кафе и салоном-галереей «Скарбница», районный лицей с прекрасным общежитием для учащихся, современное здание узла электросвязи с возможностями пользования Интернетом, физкультурно-восстановительный центр с бассейном и целым комплексом оздоровительных услуг. Приобрела завершенный вид Ратушная площадь города — практически все дома, обрамляющие ее, оштукатурены и накрыты двухскатными кровлями из металлочерепицы. Обновлены внешний облик и внутренние интерьеры большинства магазинов, благоустроена улица Ленинская. Построены две большие стоянки для автотранспорта, два новых платных туалета и много других объектов.

Естественно, большое внимание уделяет районная власть развитию туризма. В районе в прошлом году начали действовать четыре базы агроэкотуризма: «Березовая роща», «Завитая», «Плешевичи», «Несвижская». Строится пятая — «Макаши».

Словом, благоустройство, а тем более развитие инфраструктуры и строительство, — процесс почти бесконечный даже в небольшом городке. Но Несвиж это не портит: он просто дышит стариной, манит своей загадочностью и красотой столетий. По словам Ивана Крупко, весной-осенью в выходные дни город посещают около полутора тысяч гостей. Кстати, во многом именно столь богатая «коллекция» памятников архитектуры и культуры средневековья стала одной из причин того, что Несвижу передал эстафету культурной столицы Беларуси Гомель, бывший ею в 2011 году. Да что говорить! Архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несвиже включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся образец новой архитектурной традиции XVI—XVII веков в Центральной и Восточной Европе, как центр внедрения и расширения культурных традиций и передовых идей. И это также немаловажную роль сыграло в том, что город в третий раз получил титул «столицы» и готовится в течение года принять у себя с гастрольными турами Национальный академический Большой театр оперы и балета, Национальный академический народный хор имени Г. И. Цитовича, Национальный центр музыкального искусства имени Мулявина, музыкальную капеллу «Сонорус». Пройдут в Несвиже Международный конкурс-пленэр художников имени Михаила Севрука, молодежная общественно-культурная акция «Сберечь Беларусь для будущего» и другие культурные широкомасштабные мероприятия. В числе главных — фестиваль «Музы Несвижа», балетные и оперные вечера в Несвижском дворце, а также открытие княжеского дворцового комплекса рода Радзивиллов.

Не культурой единой

Стоит заметить, и город, и район обладают не только духовными, но и материальными ценностями. Здесь немало экономически крепких, развитых промышленных, сельскохозяйственных предприятий. А главное — щедрая, плодородная земля. Поэтому и «Дажынкі» Несвиж принимал не случайно.

Район — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Минской области. Занимая 3,7 процента ее сельхозугодий (59,9 тысячи гектаров, в том числе 46,3 тысячи гектаров пашни), несвижане производят около 7 процентов валовой продукции сельского хозяйства Минщины. И немудрено: балл пашни здесь — 42,7.

В аграрном секторе района занято немногим более 5 тысяч человек при численности населения около 40 тысяч. Район специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, льна, овощей, характеризуется высоким уровнем развития животноводства. В 14-ти хозяйствах содержится около 57 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 15060 коров. Дойное стадо — на сто процентов чистопородное. В 2011 году в хозяйствах района получили в среднем почти 7 тысяч килограммов молока от коровы.

— Достойное положение нашего района в Минской области и республике основано на ответственном отношении к делу коллективов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, — считает Иван Крупко. — Поэтому стремимся по достоинству ценить человека труда, порой незаметного, но делающего свое дело честно и добросовестно и этим определяющего уровень нашей жизни. К примеру, в рамках выполнения Государственной программы возрождения и развития села в районе увеличилось жилищное строительство. В 2011 году в сельской местности 61 семья получила новое благоустроенное жилье.

Конечно, труженикам села приходится непросто — нужно держать ту высокую планку, которой удалось достичь. Но во многом помогает всем нам то, что родились и живем на удивительной несвижской земле.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора и из архива Несвижского райисполкома

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?