Трижды ответственны

Вчера на совещании по вопросам борьбы с коррупцией и экономической преступностью Президент потребовал усилить ответственность должностных лиц за состояние этой работы
Вчера на совещании по вопросам борьбы с коррупцией и экономической преступностью Президент потребовал усилить ответственность должностных лиц за состояние этой работы

Пессимисты говорят, что коррупцию победить невозможно. Быть может, доля истины в этом утверждении есть. Во всяком случае, пока существуют деньги как мера материального благополучия, не дающая кое–кому спокойно спать, соблазн озолотиться преступным путем побороть непросто. Но и сворачивать войну с этой ржавчиной, способной разъесть сами устои государственности и общественного согласия, немыслимо. Президент особенно подчеркнул, что она наносит не только колоссальный вред власти, но и огромный экономический ущерб.

В самом деле, набитый купюрами конверт чиновнику преподносят не за красивые глаза. А за то, чтобы он пролоббировал те дела, которые принесут барыши единицам и прямой ущерб большинству. Увод капиталов «в тень», легализация преступных доходов, неуплата налогов — все это прямые потери государственной казны, а значит, и уменьшение возможностей реализации в стране важных социальных программ. А вместе с этим и рост простого житейского недовольства людей: почему для кого–то высокое кресло становится обильной кормушкой, в то время как остальным приходится за свой кусок хлеба честно трудиться не покладая рук? Где справедливость? И именно для того, чтобы эти вопросы в общественном сознании не обретали актуальности, война с коррупцией в последнее десятилетие действительно развернута по всем фронтам. «Я это обещал народу и делаю это», — отметил Александр Лукашенко.

Пожалуй, лишь слепой не увидит результата. Уровень коррупции и экономической преступности в Беларуси заметно ниже, нежели в соседних странах. Это, кстати, подтверждено рядом исследований авторитетных международных организаций. «Тем не менее эти проблемы не могут быть вне поля зрения Президента и руководства правоохранительных органов», — уверен Александр Лукашенко. Факты преступлений с экономической мотивацией есть. Но больше всего Президента настораживают сигналы о неблаговидных делах некоторых руководителей правоохранительных структур. «Я не хочу сказать, что, как в народе иной раз говорят, здесь все повязано и все берут взятки, — отметил он. — Но есть мудрая поговорка, что дыма без огня не бывает. Значит, и в рядах правоохранительных органов есть работники, которые забывают о чести, о мундире, и иногда к их грязным рукам прилипают деньги бизнесменов и обычных граждан».

Однако нужно вдумчиво разбираться с каждым отдельным случаем. Для чего, собственно, и было созвано совещание на высшем уровне. Кстати, одним из поводов для разговора послужило, по словам Президента, обращение к нему высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, заподозренного во взяточничестве. По его версии, с ним просто сводят счеты недоброжелатели. «Я буду принципиально защищать честных и чистых сотрудников, которые борются с коррупцией, невзирая на лица, звания и ранги, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Но если сам запутался, спрос должен быть вдвое, а может быть, и втрое большим, чем с обычного гражданина». Отсюда и заверение Президента о том, что самые жесткие требования и самый жесткий спрос именно с начальства всех уровней и сотрудников правоохранительных органов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?