Триумфатор Орбан

В Венгрии побеждают евроскептики

В минувшее воскресенье в Венгрии состоялись парламентские выборы, за которыми с замиранием следила вся Европа. Это не случайно, ведь Венгрия является одним из главных оплотов правого популизма и евроскептицизма. Итоги выборов не стали неожиданностью. Триумфатором их в третий раз стала партия действующего премьер-министра Виктора Орбана. Далее с большим отрывом идет партия «Йоббик», имеющая репутацию крайне националистической. Таким образом, венгерские выборы стали триумфом националистов и евроскептиков разной степени радикализма, подтверждая долговременный тренд резкого «поправения» европейской политики. Выборы прошли при высокой явке (чуть менее 70 процентов), указывая на высокую степень политической мобилизации венгерского общества. Для Европейского союза такой итог вряд ли можно назвать хорошей новостью.


Партия ФИДЕС Виктора Орбана удерживает власть в стране с 2010 года. За это время имя венгерского премьера оказалось на устах у всей Европы. Для правых евроскептиков он стал одним из знамен и символов, для либеральных еврооптимистов — воплощенной угрозой единству ЕС и тому набору ценностей, который лежит в его основе.

За годы нахождения у власти Орбан и его партия запомнились рядом громких инициатив, шедших вразрез с общеевропейским мейнстримом. Это и внесение поправок в Конституцию, в соответствии с которыми Венгрия была объявлена «христианским государством», и строительство «великой венгерской стены» на границе с Сербией в разгар миграционного кризиса 2015 года, и борьба с «агентами влияния» Джорджа Сороса — наиболее известного в современном мире выходца из Венгрии.

Избирательную кампанию Орбан и его соратники также построили на противодействии миграции и Соросу. Несколько месяцев назад в Будапеште был закрыт Центрально-Европейский университет, финансировавшийся структурами, связанными с американским миллиардером. Кроме того, Орбан неоднократно критиковал Сороса за его позицию по миграционному вопросу, обвиняя его в поддержке трудовой миграции, которая, как полагают венгерские консерваторы, несет угрозу европейской культуре и идентичности. В предвыборной агитации ФИДЕС активно обыгрывалась тема связей Сороса и оппозиционных партий.

Оппоненты, со своей стороны, обвиняют Орбана в авторитаризме, коррумпированности и кумовстве. Кроме того, они обращают внимание, что нагнетаемый правящей партией страх перед миграцией направлен на то, чтобы отвлечь общество от реальных социально-экономических проблем. Действительно, своеобразным парадоксом европейской жизни является то, что мигрантофобия наиболее распространена в относительно бедных восточноевропейских странах, куда мигранты как раз и не стремятся. Тем не менее тактика Орбана дает свои плоды, позволяя ему с уверенностью претендовать на кресло премьера вот уже третий раз.

Во внешней политике Орбан также проводит максимально независимую политику, насколько позволяет формат ЕС и НАТО, в состав которых входит Венгрия. Это касается не только миграционного вопроса, но и, к примеру, отношений с Россией. Здесь Будапешт стоит в недвусмысленной оппозиции к конфронтационной линии Брюсселя, за что Орбана нередко относят к числу «друзей Путина», то есть политиков, готовых пожертвовать «европейской солидарностью» ради прагматичного сотрудничества с Россией.

Наверняка Орбан хотел бы видеть себя среди лидеров такого «правого интернационала» евроскептиков, предлагающих альтернативный образ Европы — Европы консервативных ценностей, сильных национальных государств и жестких границ для непрошеных гостей с юга. Однако нельзя не признать, что реальных возможностей стать чем-то большим, чем фрондирующим лидером маленькой восточноевропейской страны, у него пока нет. Несмотря на успехи правых популистов, их политический вес пока все еще недостаточен, чтобы что-то принципиально изменить в масштабах Европы. Кроме того, «правый фронт» Европы далеко не един. Ведь правый популизм базируется на национализме, а тот, в свою очередь, — на национальном эгоизме. Интересы же отдельных европейских стран далеко не всегда совпадают, и усиление национализма лишь усугубит эти противоречия.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости