Триумфальное шествие вишни

О том, что дикая вишня была пищей первобытного человека, говорят раскопки стоянок на территории Швейцарии, Германии, Италии и в горных пещерах доисторических обитателей Америки, где были обнаружены вишневые косточки

Из древних исторических записей известно, что ее родиной считается город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н. э.) вывез с собой вишневое дерево. Воины несли его как знамя перед полководцем во время триумфального въезда в Рим. С того момента началось и триумфальное шествие дикой вишни.

Появление этого дерева на Руси связывают с именем князя Юрия Долгорукого, который в XII веке развел в Московском государстве сады. Его сын Андрей Боголюбский привез из Суздаля вишню и заложил большой фруктовый сад в своей вотчине — в селе Боголюбове. Отсюда и получила свое начало знаменитая Владимирская вишня. Примерно в те же времена ее стали культивировать и в Великом Новгороде. Появилась она и у валаамских монахов на Ладожском озере, в царском саду в селе Измайлово под Москвой. Во второй половине XVIII века вишня широко распространилась на юге страны.

С давних пор она служила человеку не только пищей, но и ценным лекарством. Плоды ее применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, расстройствах желудка и т. д. Кстати, и современные врачи назначают вишню при тех же болезнях. Ее плоды богаты легкоусвояемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой. Пектина в вишне приблизительно в 2 раза меньше, чем в яблоках и сливах, но зато довольно много солей железа, меди, поэтому ее рекомендуют при малокровии. Установлено, что вишневый сок как домашнего, так и заводского приготовления  довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение часа. Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев вишни, что, очевидно, связано с большим количеством магния в мякоти.

Ценны плодоножки и листья вишневого дерева. Отвар из них — прекрасное мочегонное средство. Кстати, в былые времена Россия даже экспортировала во Францию плодоножки, которые пользовались у французов большой популярностью как лечебное средство.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?