Триумф воли. Испанской

Ликует вся Испания. 120 минут ожидания, 120 минут крайнего напряжения почти со слезами на глазах. И вот оно — счастье! Отвоевано в чуть ли не кровопролитной борьбе с голландцами, в овертайм, на последних минутах. Иньеста, чей гол поставил точку в трудной борьбе, — бесспорный испанский герой. Как, впрочем, и национальная дружина, оказавшаяся крепким орешком для многих не менее крепких команд.

«Красная фурия» не позволила болельщикам и ценителям футбола усомниться в своем лидерстве и взяла-таки — впервые в истории — Кубок мира!

Ликует вся Испания. 120 минут ожидания, 120 минут крайнего напряжения почти со слезами на глазах. И вот оно — счастье! Отвоевано в чуть ли не кровопролитной борьбе с голландцами, в овертайм, на последних минутах. Иньеста, чей гол поставил точку в трудной борьбе, — бесспорный испанский герой. Как, впрочем, и национальная дружина, оказавшаяся крепким орешком для многих не менее крепких команд.

Скажем сразу: несмотря на то, что волею судеб или составителей сетки мундиаля, финал самого популярного на планете зрелища в июне — чемпионата мира по футболу-2010 — превратился не в битву континентов, а в противостояние европейцев, всегда приятно, когда в победители вырывается новичок. Ни «оранжевые», ни «красные» никогда еще не держали в руках заветный Кубок, и тем интересней была интрига. Кто кого?

Скептики перед финалом ухмылялись: «Ну, конечно, возьмет Кубок Испания, а как же! Что голландцы могут противопоставить мистической воле осьминога Пауля из немецкого города Оберхаузен?» Ведь он, как какой-нибудь заправский пророк, с ходу определил победителей всех восьми матчей ЧМ-2010, которые его просили угадать (напомним, на счету Пауля семь угаданных исходов матчей со сборной Германии и один с участием финальной пары Голландия — Испания (0:1). Разве мог знаменитый моллюск ошибиться по поводу решающего матча, который завершился с таким же счетом?

А если говорить серьезно, то игроки испанской сборной — в большинстве своем выходцы из несгибаемой «Барселоны» (европейского клуба, равного которому нет не только в Европе, но и, пожалуй, мире) — все-таки более, чем кто-либо на этом чемпионате, были достойны первого места. Оборона, которой могли позавидовать все фавориты (многие из которых скандально покидали чемпионат, так и не показав класса игры «премиум-команд»). Форварды или даже полузащитники, которые ножом разрезали, как любили выражаться комментаторы ТВ-репортажей, самую изощренную защиту противника. Великолепный Висенте дель Боске, главный тренер сборной, четко и без колебаний менявший тактику игры и игроков, если те не справлялись с задачей (вспомним невезучего звездного Торреса — его в итоге перестали ставить в основной состав). Наконец, манера игры, получившая определение самой джентльменской. Как стало известно вчера, новый чемпион мира назван самой честной командой, по версии ФИФА (приз за «фейр-плей» традиционно достается сборной, чьи игроки совершали меньше всего нарушений, на счету испанских футболистов всего восемь желтых карточек в семи матчах, и ни одной красной).

Будем откровенны — у испанской сборной есть немало противников. Прежде всего, их раздражает «актерский талант» парней в красных майках — завидное умение падать, как подкошенные, на траву не раз помогало им в каком-нибудь противостоянии (это к вопросу о «честной» игре). «Не по-мужски это — корчиться от боли и провоцировать тем самым судью на щедрую раздачу карточек соперникам», — говорят обычно ценители футбола об этой команде, признавая, впрочем, все ее другие заслуги.

Хотя, напомним, начало восхождения испанцев на футбольный Олимп ничего хорошего не предвещало. Проигрыш невзрачной сборной Швейцарии — совсем не то, о чем мечтали болельщики «фурии» на первых порах. Но испанцы после провального матча, похоже, сделали правильные выводы. Собрались, сконцентрировались и начали свое, уже как видим, победное шествие — без единого поражения от кого бы то ни было! Не смогли сломить испанский бойцовский дух в плей-офф ни парагвайцы, сопротивлявшиеся отчаянно, до последней секунды матча, ни разухабистые немцы, которых преждевременно некоторые болельщики и эксперты записали в чемпионы. Плюс везение, удача, без которой обычно побед не бывает. Ведь если бы Робен и Снайдер («летучие голландцы») смогли в финале использовать прекрасные моменты, когда защитники испанцев пару раз «прозевали» мяч, совсем другую команду чествовал бы мир. Но все сошлось в этот раз на «красной фурии», прибавившей к титулу чемпиона Евро-2008 новый, самый главный, трофей.

В ТЕМУ
• Голландцы, не сумевшие пробиться в победители мундиаля, не желают признавать поражения. В телетрансляции все видели, как их главный тренер Берт ван Марвейк, едва получив серебряную медаль, спрятал ее в карман, с трудом преодолевая отвращение.

• «Золотой мяч» первенства мира, присуждаемый ФИФА совместно с журналистами лучшему игроку первенства, получил Диего Форлан — форвард-универсал сборной Уругвая, забивший пять мячей.

• Федерация футбола Испании получит от ФИФА 23,7 миллиона евро за победу своей сборной на чемпионате мира в ЮАР. Финалист, сборная Нидерландов, получит сумму несколько более скромную — 19 миллионов евро.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?