Триумф «красной фурии»

Испания впервые в истории стала обладателем Кубка Жюля Риме

Национальная сборная Испании впервые в своей истории стала обладателем Кубка Жюля Риме

В решающем поединке 19-го первенства планеты по футболу в ЮАР подопечным Висенте Дель Боске противостояла команда Голландии. Оба коллектива ни разу не владели чемпионским титулом. Испанцы впервые дошли до финала турнира, у «оранжевых» это уже была третья попытка завоевать его золотые награды. И, увы, вновь неудачная. В принципе, равная по многим показателям борьба завершилась победой «красной фурии» с минимальным счетом. Единственный и «золотой» гол провел уже в овертайме (на 116-й минуте) полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста. Любопытно, что во всех четырех встречах плей-офф мундиаля герои Евро-2008 одержали верх с одним и тем же скромным результатом – 1:0. Над Португалией, Парагваем, Германией и Голландией.

Финальная баталия не изобиловала острыми моментами, а вот грубости в ней было с избытком. Голландцы противопоставили размашистой и агрессивной игре техничных испанцев жесткость на грани фола, которая порой переходила в жестокость. Соперники ответили «той же монетой». Как следствие, английский рефери Ховард Уэбб вынужден был показать рекордное число «горчичников» в финалах планетарных форумов – 14, причем один из них — красный. Возможно, удаление защитника «оранжевых» Джона Хейтинги во втором дополнительном тайме и стало в итоге роковым для его дружины. 

Вот какой комментарий рулевой чемпионов Висенте Дель Боске дал сразу после финала:

— Это был тяжелый матч, особенно во втором тайме, но мы сыграли фантастически. Нам удалось одержать победу на чемпионате мира. Да, голландцы имели шансы забить, но у нас в свою очередь было четыре момента, когда мяч должен был оказаться в сетке ворот. Мы заслужили этот титул. Горжусь игрой всех 23 футболистов нашей сборной. Мы работали 50 дней, и за этот срок у нас не возникло ни единой проблемы. Эта победа имеет неоценимое значение для всей Испании. Думаю, это очень радостный день для всего испанского народа.

Отметим также, что Испания стала восьмым по счету обладателем самого престижного футбольного трофея планеты. До нее им пять раз владела Бразилия, четыре – Италия, три – Германия, по два – Аргентина и Уругвай, по разу – Франция и Англия. Впервые также в летописи мирового футбола европейская сборная добилась триумфа на чужом континенте. Причем весь пьедестал турнира остался за Европой, так как в поединке за бронзовые медали футболисты Германии одолели команду Уругвая со счетом 3:2.

По итогам форума его организаторы назвали лучших игроков. Обладателем «Золотого мяча» стал 31-летний форвард сборной Уругвая и мадридского «Атлетико» Диего Форлан, набравший 23,4 процента голосов представителей СМИ. На втором месте полузащитник Голландии Уэсли Снейдер, на третьем — нападающий испанцев Давид Вилья. Лучшим молодым игроком чемпионата признан полузащитник Германии и «Баварии» Томас Мюллер, опередивший в этом споре мексиканца Джовани Дос Сантоса и Андре Айю из команды Ганы. Мюллер также стал обладателем «Золотой бутсы», приза, который вручается лучшему бомбардиру соревнований. Томас забил пять мячей, как и Уэсли Снейдер, Давид Вилья и Диего Форлан, однако у немца оказалось большее количество результативных передач – три. У остальных голеадоров – их по одной. Лучшим голкипером мундиаля назван испанец Икер Касильяс, пропустивший в семи поединках всего два мяча.

А теперь подведем итоги конкурса-прогноза по 19-му первенству планеты по футболу, в котором принимали участие три чемпиона СССР 1982 года Михаил Вергеенко, Юрий Пудышев и Игорь Гуринович, а также сотрудники нашей редакции. Никто не сумел правильно определить лучшие команды турнира. «Золотые» динамовцы угадали только по одному из трех лауреатов форума, причем ни один из них не отдал предпочтение Испании. А вот журналисты преуспели больше. Шестеро из них сумели точно определить по два лауреата состязаний, причем два из них сделали ставку на «красную фурию». Ближе всех к истине оказались: первый заместитель главного редактора «Рэспублiкi» Михаил Вальковский (1. Испания. 3. Германия), шеф-редактор «Юридической газеты» Леонид Юнчик (1. Испания. 3. Германия), редактор газеты «Вести потребкооперации» Александр Рудницкий (2. Германия. 3. Голландия), сотрудники отделов Полина Конога (1. Германия. 2. Голландия), Станислав Рисник (2. Испания. 3. Германия) и автор этих строк (2. Испания. 3. Голландия).

А вот знаменитый осьминог-оракул из немецкого города Оберхаузена оказался куда более искушенным прорицателем. Правда, Пауль делал прогнозы только на семь игр сборной Германии и финал турнира. И везде угадал победителя. Напомним также, что и на Евро-2008 моллюск точно назвал победителя матчей с участием немцев, только один раз допустив оплошность, отдав в финале викторию Германии над Испанией.

На снимке: сборная Испании — чемпион мира-2010.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости