Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Какой отдых полезен для детей?

Триста спартанцев

Этим летом в белорусских оздоровительных лагерях популярен «спартанский» отдых. Многие ребята предпочитают жить не в стационарных корпусах, а в расположенном рядом палаточном лагере. Почти туристская романтика, свежий воздух, активные занятия спортом... А что бы выбрали для своих детей и внуков наши российские читатели — палатку на берегу озера или санаторий у теплого моря?

А еще активный отдых можно совмещать с уроками выживания на природе.РИА НОВОСТИ

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, мама пятерых детей:

— Лично я, конечно, выбрала бы палатки. Со старшими детьми мы ездили отдыхать на Алтай именно в таком формате: жили в палатках, сплавлялись, ездили на лошадях... Кстати, тогда и лагерей таких для детей не было. Сейчас я, к сожалению, из‑за огромной занятости не могу проводить отпуск с младшими таким образом, но с удовольствием выбрала бы для них «спартанский» отдых — это здорово. Что касается безопасности, то пострадать можно и на супердорогом курорте. Контроль и четкая организация должны быть везде, где отдыхают дети.

Магомед Гаджиев, военный пенсионер, полковник в отставке, Махачкала:

— Чем бездельничать в обычных домах отдыха, я своих внуков стараюсь приучать к активному отдыху. Его можно совмещать с уроками выживания — как не заблудиться и выжить одному в лесу, как помочь утопающему. Полезных примеров много. Единственное, что меня беспокоит, — обеспечение безопасности детей в таких летних лагерях. К сожалению, в последнее время есть случаи, когда взрослые не слишком ответственно подходят к этому вопросу, плохо следят за ребятами, поэтому происходят несчастные случаи.

Михаил Чирцев, лингвист, Казань:

— Лучший отдых — языковой лагерь на море, что‑то вроде «Артека». Там ребенок и физически восстанавливается, и интеллектуально развивается. Тем более когда ты общаешься со сверстниками из разных стран, иностранные языки легче даются. В непринужденной атмосфере. И здесь очень важен эмоциональный фон. Если процесс обучения сопровождается яркими положительными впечатлениями, то и в памяти лучше откладывается новая информация.

Андрей Дугинов, директор Белгородского центра народного творчества:

— Я сам в прошлом много лет занимался туризмом, моя дочь — разрядница, и не так давно мы были в походе с палатками, вернулись очень довольные. Если в детских лагерях организуют вот такие смены  (с элементами ориентирования, необязательно спортивного, но чтобы дети жили не в комфортных условиях специальных корпусов, а в палатках, пусть там даже и кровати стоят), это будет здорово. Главное — чтобы все санитарные нормы были соблюдены. В остальном же это прекрасный опыт. Пусть дети какое‑то время побудут ближе к природе.

Подготовили Н. Рузанова, Т. Алиев, О. Корякин, А. Скрипка
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...