Триста лет идет молва об иконе в Раковичах

В простом деревенском храме, куда и дорогу-то в наше время еще не многие нашли, эта святыня по вере исцеляет.

Эта деревня в Щучинском районе не была бы особо примечательной, если бы не хранилась здесь поколениями местных жителей чудотворная икона Божией Матери «Раковичская»

В простом деревенском храме, куда и дорогу-то в наше время еще не многие нашли, эта святыня по вере исцеляет.

Людям свойственно ехать за тридевять земель, чтобы прикоснуться к той или иной святыне. Хотя духовные отцы и наставляют: каждому по вере дается, и чудеса, благодатные места специально искать не нужно, порой они совсем рядом. Эту мудрость осознаешь, оказавшись в небольшом раковичском храме перед чудесным Образом Богородицы.

По архивным церковным документам временем постройки первой деревянной Рождества-Богородичной церкви в Раковичах считается 1748 год. К этому времени относят и явление самой чудотворной иконы. Согласно преданию, Божия Матерь явилась во сне благочестивому мещанину Мокрецкому и повелела обрести Ее Святой Образ. Выйдя утром к реке Святке, он увидел плывущую по воде икону и принял с благоговением великую святыню. В благодарность Царице Небесной недалеко от места обретения иконы на собственные сбережения этот человек, в память о котором остался надгробный камень, воздвиг первую Рождества-Богородичную церковь. Храм простоял до середины ХХ века. Теперь на его месте установлен памятный крест. В 1876 году на средства царского правительства была построена новая каменная церковь, где и сегодня проводятся богослужения. Река, по которой, согласно преданию, приплыл на раковичскую землю Чудесный Образ, со временем почти иссякла, но недалеко от места явления иконы появился святой источник, который увенчала часовня. Теперь там находится колодец со святой водой.

В те далекие времена обретенную чудотворную икону с почестями отвезли в Вильно, который тогда был центром епархии и церковной жизни. Там с нее написали большую копию, украсили серебряной ризой с золочеными нимбами Богородицу и Младенца Иисуса и поместили в кивот. Обновленный образ Богородица прославила многими чудесами исцеления больных и одержимых нечистыми духами людей. В летописной книге храма, которая, к сожалению, была утеряна в богоборческие времена, записывались свидетельства о чудесной помощи Царицы Небесной. Эта летопись продолжается и передается из уст в уста в наши времена.

Сегодня Раковичский приход небольшой. В храме на службу, которая проводится по субботам или воскресеньям, собирается всего два-три десятка человек. Многолюдно здесь во время праздника в честь иконы Божией Матери «Раковичская». Ежегодно, 10 августа, к Чудотворному Образу Пресвятой Богородицы стекаются паломники из разных частей Беларуси и даже других стран.

— Мечта прихожан нашего храма — восстановить купель Святого Источника, которая когда-то была на месте явления Матери Божией. И мы будем рады, если добрые люди помогут сохранить нашу общую святыню, — говорит  настоятель раковичского храма Рождества Пресвятой Богородицы священник Александр Грецкий.

…Люди ищут и находят дорогу в белорусскую деревню — хранительницу чудотворной иконы. Как проявления благодарности за помощь Царицы Небесной паломники оставляют у святыни трогательные ленточки, платочки, цветы. А местные жители считают не иначе как чудом, что ни во время польской и немецкой оккупации, ни во времена богоборческой власти храм ни разу не закрывался. Пресвятая Дева не оставляла церковь, это благодатное место в самые трудные времена.

Гродненчанка Людмила Волкова рассказала свою историю исцеления от чудотворной иконы Божией Матери «Раковичская». Для ее семилетней внучки, казалось бы, простая операция на аппендицит едва не стоила жизни. Девочку доставили в больницу с тяжелой формой перитонита. Операция прошла с серьезными осложнениями. Малышка лежала в реанимации и находилась между жизнью и смертью. Родные места себе не находили. Вдруг позвонила знакомая, с которой не общались давно. В слезах бабушка и рассказала, что с Танечкой очень плохи дела.

— А мы как раз с мужем едем к чудотворной Раковичской иконе. Помолимся за твою внучку, — расчувствовалась женщина.

Людмила Владимировна поделилась, что буквально через несколько часов из больницы пришла хорошая весть: девочка пришла в чувства и серьезная опасность миновала. Именно в это время батюшка перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы отслужил молебен о здравии Татьяны. Первое, что сделала бабушка, когда внучка выписалась из больницы, отвезла ее в ранее неизвестный Рождество-Богородичный храм в деревне Раковичи.

Елена СЕМЕНОВА

Фото Аллы БИБИКОВОЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?