Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Беларусь и Россия на MILEX‑2019 представили самые обширные экспозиции

«ТРИО» и другие

Новейшие разработки оборонной промышленности Беларуси, ее стратегических союзников и других стран можно увидеть в Минске в эти дни. В числе экспонентов Международной выставки вооружения и военной техники MILEX‑2019, которая проходит с 15 по 18 мая, — 170 организаций из 10 государств. Самые масштабные экспозиции развернули Беларусь, Россия, а также Казахстан и Китай.

Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019 проходит в Минске в 9-й раз.
АЛЕКСЕЙ СТОЛЯРОВ

Официальное открытие форума состоялось на территории историко‑культурного комплекса «Линия Сталина» под Минском. Зрители насладились ярким военным шоу на земле и в воздухе, в том числе военно‑исторической реконструкцией боевого эпизода на безымянной высоте и современного боевого эпизода по уничтожению незаконно вторгшегося на территорию страны бандформирования.

Открытие выставки прошло на территории историко‑культурного комплекса «Линия Сталина».

Главной экспозиционной площадкой стала территория крупнейшего в Беларуси спортивного комплекса «Минск‑Арена» — 8.000 квадратных метров в выставочном павильоне и 10.000 — на открытой площадке.

Экспозицию хозяйки выставки представили более 80 участников. Немало новинок. Например, ракетный комплекс В‑300РК «Полонез‑М», работа над которым завершилась в прошлом году в рамках проекта по модернизации и изготовлению боевых средств реактивной системы залпового огня для применения ракет с дальностью действия до 300 км. Еще одна премьера — зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук‑МБ3К», способный обеспечить обнаружение и перехват всех типов маневрирующих аэродинамических целей. Для боевых средств этого ЗРК Минский завод колесных тягачей специально разработал четырехосное полноприводное шасси МЗКТ‑69225, благодаря которому огневые средства комплекса совершают марши со скоростью 60 км/ч.

Еще одна перспективная разработка белорусских конструкторов — зенитно‑ракетный комплекс «ТРИО». Его огневые средства позволяют уничтожать малоразмерные воздушные цели различного класса, включая мини‑БПЛА. К слову, создание современных средств радиоэлектронной борьбы — одна из важных составляющих работы системы белорусского Госкомвоенпрома. В частности, на выставке демонстрируется несколько модификаций систем семейства «Гроза». С другой стороны, есть новинки и в беспилотном сегменте. Например, экспериментальный многоцелевой летательный аппарат мультироторного типа «Грач» со сменными модулями, ударный авиационный комплекс «Феникс» и другие.


Современные разработки вызвали серьезный интерес у зарубежных гостей.
Алексей Столяров

Россию на выставке MILEX‑2019 представляют более 40 ведущих оборонных научных и производственных предприятий и компаний. Это АО «Рособоронэкспорт» — коллективный организатор от российской стороны, научно‑производственная корпорация «Уралвагонзавод», Концерн воздушно‑космической обороны «Алмаз — Антей», АО «Научно‑производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» и другие.

В работе выставки принимает участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Кроме того, пройдут заседания Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно‑экономическому сотрудничеству ОДКБ и Координационного совета уполномоченных органов государств — членов ОДКБ по вопросам рекламно‑выставочной деятельности.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи