Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Белорусские спортсмены завоевали тринадцать золотых медалей на соревнованиях по гребле

Тринадцать золотых

...а также одну серебрянную и шесть бронзовых медалей завоевали наши спортсмены на шестом чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов, который прошел на Заславском водохранилище.
...а также одну серебрянную и шесть бронзовых медалей завоевали наши спортсмены на шестом чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов, который прошел на Заславском водохранилище.

20 наград и I место в медальном зачете – показательный результат. Наши спортсмены то и дело поднимались на пьедестал почета. Олег Юреня, Павел Медведев, Максим Петров, Ольга Худенко, Маргарита Тишкевич, Марина Литвинчук, Надежда Лепешко… Всех чемпионов не перечислишь.

Тринадцатое золото в копилку сборной принесла мужская четверка каноистов Руслан Сазановец, Сергей Приволькин, Юрий Мазанович и Евгений Тенгель. Спортсмены на финише ликовали. Неудивительно, ведь на последних пятидесяти метрах дистанции они буквально вырвали победу у поляков. Руслан Сазановец признался, что сложности добавил отнюдь не попутный ветер:

– За секунду до финиша в голове пронеслась мысль, что от победы нас отделяет всего пара метров. Ветер внес свою корректировку в ход гонки, но от этого победа еще слаще.

Не показалась приветливой домашняя вода и чемпиону мира среди мужских каноэ-одиночек студенту Белорусского государственного университета физической культуры Максиму Петрову:

– И ветер был встречный, и вода достаточно холодной. А чем она холоднее, тем тяжелее ее продвигать. Так что легкой эту победу точно не назовешь.

Класс показали не только наши гребцы, но и организаторы чемпионата, на которых лежала огромная ответственность. Ведь в Беларуси такое масштабное мероприятие под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU) проводилось впервые. И все получилось! Генеральный секретарь FISU Эрик Сэнтрон высоко оценил уровень подготовки и сказал, что у нас есть все шансы принять Универсиаду 2021 года:

– Чемпионат был проведен действительно на мировом уровне. Мы давно хотели, чтобы Беларусь была не только активным участником наших мероприятий, но и организатором. За три дня чемпионата я пообщался с представителями властей, обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, проведение Универсиады. Надеюсь, вскоре мы детально поговорим о ее подготовке.

Виктория МИТЬКО, ЗН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...