Тринадцать лет в режиме ожидания

«Стройка века» — так с иронией называют в народе долгострои. В Шарковщине, например, райбольницу все никак не возведут. Время для местных жителей разделилось на «до» и «после» начала стройки нового учреждения здравоохранения. Две больницы — старая и новая — в разных уголках райцентра, как два разных полюса… Вместе с главным врачом ЦРБ Станиславом Стомой осмотрели эти два медицинских учреждения.

В 2011 году Шарковщинскую райбольницу обещают достроить. Обещают или достроят?..

«Стройка века» — так с иронией называют в народе долгострои. В Шарковщине, например, райбольницу все никак не возведут. Время для местных жителей разделилось на «до» и «после» начала стройки нового учреждения здравоохранения. Две больницы — старая и новая — в разных уголках райцентра, как два разных полюса… Вместе с главным врачом ЦРБ Станиславом Стомой осмотрели эти два медицинских учреждения.

«Старушка» — «ровесник» праздничной даты освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Открылась в 1944 году. Да только здесь не до праздников. Одно отделение — инфекционное — и вовсе закрыли, поскольку условия не соответствовали санитарным нормам…

Здания больницы разного времени постройки: одни сносились, на их месте «вырастали» другие. Самое «юное» — 1975 года, там разместилось хирургическое отделение. «Пожилое» — 1898 года (!), здание бывшего поместья, там владения терапевтического отделения. Остальные постройки и вовсе барачного типа. Внешний вид их не впечатляет, так с каким настроением можно здесь лечиться?

…В 1997 году в Шарковщине решили: новой больнице быть! И заложили первый камень. Но стройка шла черепашьими темпами, с «замораживанием-размораживанием». Все, как всегда, упиралось в финансирование. В 2002 году достроили лечебно-диагностический блок. Сдали его в январе 2003-го, новоселье тогда случилось у поликлинического отделения, в 2009-м запустили пищеблок. В прошлом году построили правое крыло двухэтажного палатного корпуса, теперь строители переместились на среднюю трехэтажную часть, в левое крыло, трудятся и в подвале палатного корпуса.

На этот год на «новодел» выделено 2 миллиарда 600 миллионов рублей (поровну из республиканского и областного бюджетов). Денег хватит до октября.

— Трудностей хватает. В операционную на второй этаж носим тяжелобольных на носилках, потом спускаем в реанимационное отделение, где крайне стесненные условия.  Поскольку стоит аппаратура, к больному даже сложно подойти! Нелегко пришлось в летнюю жару: в больнице не предусмотрена вентиляция, и кондиционеры запрещено ставить. А в новом корпусе перевозить больных будут два  грузовых лифта. Есть и пассажирский, — вводит в курс дела Станислав Стома.

— Часты ли операции в таком небольшом районе?

— Около 800 в год. Больших полостных — 60—80.

— Сколько мест будет в новой больнице?

— 100 коек. Считается, что для районного уровня соцстандарт — 6 коек на 1 тысячу человек. А у нас 7,4 койки. Достаточно.

Главный врач заявил: «Планируем открыть больницу полностью в 2011 году! При условии хорошего финансирования. Район датируемый, у нас нет денег, чтобы самим строить больницу. Пока утверждается Государственная инвестиционная программа на следующий год, в ее проекте предусмотрено и выделение 6,2 миллиарда рублей на строительство нашей больницы. Если республика даст 6 миллиардов, значит, и область должна дать такую же сумму. Итого в текущих ценах нам надо 13 миллиардов рублей. Этих денег достаточно, чтобы  в следующем году запустить больницу.

Что происходит в данный момент? До 1 октября больница будет стоять уже под кровлей. На этом деньги, выделенные на этот год, закончатся. Чтобы не прекратить стройку, в этом году нужно еще хотя бы 800 миллионов рублей. Хотим везде поставить окна, оштукатурить стены, провести канализацию и т.д.

На  медицинское  оборудование уйдет 3 миллиарда, техника будет современная, соответствующая стандартам. Планируем закупить эндоскоп, рентгеновский и УЗИ-аппараты… Даже не жалею, что больницу у нас не построили раньше».

— ???

— Потому что теперь строители выполняют свою работу более качественно, на порядок лучше!

— Как с медицинскими кадрами в районе? — интересуюсь.

— В достатке, с учетом совместительства, но нагрузка на врачей большая. Приехали молодые специалисты: 2 терапевта и 1 анестезиолог-реаниматолог. Как правило, молодежь не задерживается. В Витебске выше зарплаты, поэтому они туда и уезжают. А вот медсестер и санитарок у нас достаточно.

Отрадно, райисполком помогает постоянно, всегда есть квартиры для врачей.

Зарплаты тоже хорошие, но объем работы за те же деньги гораздо выше, чем в большом городе. Там много людей, но и немало врачей. Для примера: на 10 тысяч населения в Шарковщине — 16 врачей, в Витебске — 82 врача. Если в городе на пять терапевтов есть один заведующий отделением, и их в поликлинике как минимум пять, здесь работают только два заместителя главврача.

— Строится райбольница, а как «себя чувствуют» ФАПы, амбулатории? Как там с кадрами?

— Сеть ФАПов на селе приличная — их 19. Приехал доктор в Лужковскую участковую больницу. Еще один врач переехал из другого района в Германовичскую амбулаторию. Проблем нет, потому что в каждом так называемом «кусте» — густонаселенном месте в районе — своя амбулатория с автомобилем, а то и двумя.

В 2005 году строился в Лужках агрогородок, был проведен капремонт местной больницы. Сейчас делают только текущий ремонт. В Германовичах в амбулатории сделали капитальный ремонт. Она как новенькая…

Планируем закончить строительство ЦРБ и возьмемся за здания бывшей поликлиники, где разместились стоматология, скорая медпомощь, зубопротезная лаборатория. Сооружение необходимо капитально ремонтировать, оно очень старое.

Потом подойдет капремонт Лужковской больницы. К 2015 году будет 25 лет, как ее построили…

— Вы, кроме лечения людей, занимаетесь ремонтами?!

— Наверное, это судьба каждого главврача. Главное — больные люди, ими надо заниматься, их лечить. А все остальное — мелочи…

Никто у нас не брошен. Если кто-то звонит на ФАП, например, инвалид, и ему нужны медикаменты, фельдшер забирает в поликлинике льготный рецепт, идет в аптеку, получает лекарство и доставляет по адресу. За каждым ФАПом закреплен и участковый терапевт. Если необходимо, он осматривает больных на дому. А узкие специалисты — неврологи, эндокринологи, окулисты, онкологи, хирурги и т. д. — выезжают на район по графику. Да и витебский выездной рентгенаппарат работает в районе в феврале-марте, успевают обследовать 6,5—7 тысяч населения…

Да, мы сейчас глубинка, но в скором времени планируем стать центром!

Вокруг — Браслав, Миоры, Глубокое, Поставы. А поскольку мы в серединке, то и к нам теперь едут из соседних районов, оказываем им платные услуги по субботам.

— Может, какие-то болезни особо атакуют местное население?

— У нас обычные болезни, как и везде. От сердечнососудистой патологии умирает 40 процентов, в мире — 50. Хоть население в районе пожилое, но низкая смертность. Четыре года не было, чтобы не сглазить, младенческой смертности.

Между прочим, председатель Шарковщинского райисполкома Мечислав Викторович Морхат проводил недавно прямую линию, и жалоб, связанных с медицинским обслуживанием, не было! Кстати, мой номер телефона известен всем, и при необходимости больше звонят мне, даже в выходные, вечером и во время отпуска. Решаю любые вопросы сразу. Бывает, в два часа ночи поднимают с постели и просят психологической помощи. Подростки приходят на встречи втайне от родителей…

Если бы райисполком не помогал, то медицина не была бы у нас на таком хорошем счету. Без Мечислава Морхата, председателя райисполкома, мы ни одного вопроса не решали…

А что думают по поводу введения в эксплуатацию долгостроя местные жители? Такой вопрос и задала женщинам, ожидающим очереди у кабинета терапевта. Одна из них поделилась:

— Я приехала из деревни Бильдюги, учительница. Ждем с нетерпением, когда построят новую больницу. В старую добираться далеко. Она на окраине Шарковщины. Новая — в центре, удобно. Из деревни приехал, и пришел сюда пешком. А транспорт в наше село ходит три раза в день. К врачам, если надо, можно попасть в любое время. Хорошо…

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

НА СНИМКАХ: Станислав СТОМА — главный врач Шарковщинской ЦРБ; строящаяся новая больница; на приеме у терапевта.

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Галина ВОЛОХ, заместитель председателя Шарковщинского райисполкома:

— Председатель Витебского облисполкома Александр Николаевич Косинец на последнем областном селекторном совещании сказал, что Шарковщинская больница будет сдаваться в 2011 году. Чтобы она строилась, многое сделано именно председателем райисполкома Мечиславом Викторовичем Морхатом. Нам также помогает и поддерживает Эдуард Петрович Казуро, наш депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Все в районе будут довольны, потому что если построим больницу — решим большую социальную проблему!

 

  • Недавно глава государства Александр Лукашенко в ходе двухдневной рабочей поездки в Брестскую область посетил Ивацевичскую центральную районную больницу. «В течение ближайших двух лет программа модернизации и переоснащения лечебных учреждений Беларуси должна быть завершена», —такую задачу поставил Президент.

Как проинформировали главу государства, в соответствии с различными государственными республиканскими и областными программами на 2006—2010 годы за счет всех источников финансирования в стране было построено и реконструировано более 70 объектов здравоохранения, из них республиканских учреждений — 11.  В стадии реконструкции и модернизации находятся 8 объектов здравоохранения. Надеемся, в этом списке — и долгострой в Шарковщине...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?