Тринадцать

БАТЭ, победив "Гранит", оформил свое тринадцатое чемпионство

Борисовский БАТЭ не стал тянуть с охлаждением чемпионского шампанского и, как и прогнозировалось, откупорил его на малой родине своего нынешнего главного тренера Александра Ермаковича. «Гранит», который не на жизнь, а насмерть грызется за сохранение места в элите, конечно, надеялся не допустить борисовских празднеств в Лунинце. Но БАТЭ все же выиграл со счетом 1:0 и тем самым де-юре оформил уже тринадцатое чемпионство. Причем одиннадцатое подряд.



Столица


На тот счет, какой город считать столицей гандбола, волейбола или хоккея, у нас есть разночтения. Но в футболе все предельно ясно. Минское «Динамо» последний раз выигрывало чемпионат в 2004-м, солигорский «Шахтер первый и последний раз брал золото в 2005-м. Золотые же успехи других команд, которые ныне имеют весьма болезненный вид, вовсе воспринимаются как неправда. Десять лет назад статус футбольной столицы прописался в Борисове и съезжать с этого адреса, по крайней мере, в ближайшей перспективе, вряд ли соберется. Некуда да и незачем. У БАТЭ есть финансовая подушка безопасности, квалифицированный состав, спокойная обстановка для тренеров. Наконец, футбольный дом, равных которому во всей Беларуси не сыскать. Пока солигорский зритель охает и ахает, щурясь от палящего прямо в глаза солнца, а минский зачеркивает дни в календаре, ожидая возвращения в строй стадиона «Динамо», борисовские болельщики наслаждаются уютом «Борисов-Арены». Сверху там на тебя ничего не капает, заняться и помимо просмотра футбола есть чем. Неудивительно, что и для сборной этот стадион безальтернативно стал домом родным. 

Параллели


Другие чемпионаты, сопоставимые с нашим по уровню, тоже знают немало примеров того, как провинциальные в географическом плане клубы активно расталкивают локтями «столичников». В Словакии «Слован» в свое время теснила «Жилина», а оба последних чемпионата выиграл «Тренчин». Чехия, хоть там есть заслуженные пражские «Спарта» и «Славия», в последние годы куда более плотно ассоциируется с пльзеньской «Викторией», которая с сезона-2010/11 неизменно вешала себе на шею медали, причем четыре раза — золотые. Двумя самыми титулованными клубами Швеции являются «Мальме» и «Гетеборг», представляющие, как видно из названий, отнюдь не Стокгольм. Футбольная Болгария сейчас — это прежде всего разградский «Лудогорец», а не софийские ЦСКА и «Левски». Словения — это в первую очередь «Марибор» и только во вторую — «Олимпия»... В общем, географическая и футбольная столица — это далеко не всегда одно и то же.




Путь


В первом круге, когда БАТЭ жил с мыслями о чем-то большем, нежели очередное чемпионатное золото, он еще позволял себе минутные слабости, коими стали поражения от «Нафтана» и «Славии». Но после большого перерыва доминирование БАТЭ стало просто подавляющим: в череду побед во втором круге затесалась всего одна ничья (с минским «Динамо» — 1:1). Особенно зверский аппетит проснулся у клуба из Борисова после вылета из еврокубков: 4:0 с «Неманом», 4:1 с «Нафтаном» и «Ислочью»... Эх, эту бы форму да в Лигу чемпионов или Лигу Европы. Но этот поезд, как известно, ушел от БАТЭ в августе. И теперь на еврокубковом перроне клуб окажется только в следующем году.

Персона


Ильфо-петровский зицпредседатель Фунт загибал пальцы, величаво перечисляя, как и при ком он сидел. А Дмитрий Лихтарович может гордиться тем, что как футболист выигрывал золото и при Юрии Пунтусе, и при Игоре Криушенко, и при Викторе Гончаренко, и при Александре Ермаковиче. Из года в год команда менялась, борьба за чемпионство отличалась степенью накала. Но Дед, как все давно зовут Лихтаровича, был незыблем. Дмитрий 11 раз становился чемпионом в составе БАТЭ как игрок. А нынешнее золото он встретил как тренер дубля:

— Каждое чемпионство памятно и ценно по-своему, одинаковых чемпионатов в принципе быть не может. Но то, что клуб всегда ставит перед собой высокие цели, общеизвестно. И многое в БАТЭ незыблемо. Есть традиции, преемственность. Есть Анатолий Капский, который очень много значит для клуба. Во многом благодаря Анатолию Анатольевичу клуб продолжает побеждать в чемпионате и старается достойно представлять страну на международной арене. 

— Некоторые критикуют семейственность БАТЭ.

— То, что в клубе работали или работают тренеры, которые когда-то играли за БАТЭ, на мой взгляд, неплохо. Люди знают ситуацию изнутри. Им не надо лишний раз что-то объяснять. А еще для того, чтобы проявлять себя, очень важно доверие.

— Как думаете, гегемония БАТЭ в нашем футболе еще продлится долго? 

— Мне бы хотелось, чтобы как можно дольше. Но точно ответить на этот вопрос, наверное, никто не может. Перед каждым чемпионатом не только БАТЭ ставит перед собой задачу занять первое место. От неудач никто не застрахован. Каждый год нужно подтверждать свой класс игрой и результатами.

— Нынешнее чемпионство одно из самых ранних. С одной стороны, приятно снять все вопросы так заблаговременно. А с другой, наверное, это говорит о колоссальной разнице между БАТЭ и всеми остальными...

— В этом сезоне получилось так, что другие команды растеряли много очков. У БАТЭ появилась возможность выиграть золото уже сейчас. Эмоционально это, может быть, и не так хорошо. Все же положительных эмоций было бы больше, если бы БАТЭ стал чемпионом где-то ближе к финишу, в борьбе. Но как есть так есть.

— Во втором круге БАТЭ потерял всего два очка. То есть сейчас команда находится на пике, а еврокубков нет...

— Конечно, все расстроены тем, что в нынешнем сезоне не удалось заполучить евроосень. Об этом не раз говорилось, и сейчас можно повториться. Но жизнь не заканчивается. Нужно работать дальше, чтобы в следующем году было лучше, чем в этом.

bakerenko@sb.by

Фото fсbate.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...