Трикотажный холдинг на базе предприятий "8 Марта" и "Речицкий текстиль" скоро может быть создан в Беларуси

"В кооперации эти предприятия работают уже не первый год, поэтому юридическое оформление совместной работы может свершиться очень быстро", - сказала замглавы концерна. Она отметила, что для легкой промышленности актуальны процессы концентрации управляющих функций на одном предприятии и расширение кооперационных взаимосвязей.

Ранее в Беларуси прорабатывался проект создания трикотажного холдинга с участием компаний "КИМ", "Світанак" и "Купалінка". "К сожалению, сегодня трикотажная отрасль переживает определенные трудности с реализацией продукции, поскольку она оказалась очень чувствительной к изменениям, произошедшим в том числе на украинском рынке и связанным с девальвацией российского рубля", - пояснила зампредседателя. В этой связи данный проект был отклонен.

Вариант проекта нормативного документа о создании трикотажного холдинга, который был предложен для рассмотрения госорганов летом 2013 года, не был поддержан. Его направили на доработку с тем, чтобы рассмотреть новые варианты работы и развития предприятий, которые должны вступить в холдинг. Ранее предполагалось, что его управляющей компанией станет ОАО "Світанак". Также в эту структуру планировалось включить ОАО "Купалiнка" и "КИМ".

Кроме того, было решено, что ОАО "Брестский чулочный комбинат" не войдет в состав холдинга. В 2013 году на этом предприятии сложилась достаточно непростая ситуация. После приватизации в 2012 году в состав его владельцев вошли два крупных участника, два юридических лица получили пакеты более чем по 30%, а доля государства составила 19,4%. Инвесторы не могли найти консенсус в части планов по развитию брестского производителя. В концерне при этом отмечали, что "это пример неразумности, когда интересы двух собственников расходятся и тем самым ставят предприятие в затруднительное положение".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?