«Тридцатка» в посудной лавке

Чего не хватает житковичским аграриям для начала сева

Одна из проблем, добавляющая волнений аграриям  Гомельской области, — перманентная нехватка влаги. Последние годы сушило так, что не хватало воды в колодцах. Главное в таких условиях — провести сев яровых культур в предельно сжатые сроки, сохранить влагу. Поэтому планируется, что посевная здесь начнется 1 марта. Определены перечни работ, которые должны выполнить специализированные организации по ремонту техники, известны источники финансирования, за счет которых закупят необходимые узлы и запчасти. Успеют ли аграрии справиться с ремонтом к посевной?

Механизатор КСУП «Коленское» Анатолий КИСЛЮК, главный инженер Дмитрий МАРЦУН,
заведующий мастерскими Александр ГЕРАСИМЕНКО подбирают инструменты для ремонта

В КСУП «Коленское» мелкий ремонт делают самостоятельно, специалистов с опытом хватает. Все тракторы уже  на ходу, а вот агрегаты к ним еще предстоит отремонтировать. В двух дискаторах из трех требуется замена подшипниковых узлов, ножей. Только за последние придется отдать почти 2 тысячи, за подшипниковый узел — 80 рублей. Из четырех оборотных плугов один на приколе,  замена отвалов и долот обойдется в 120 рублей. 

Еще в двух из семи культиваторах нужно поменять рабочие органы, зажимы, наконечники, в трех из тринадцати разбрасывателей удобрений отремонтировать планки транспортера,  лопатки, редуктор привода. Придется выложить еще 160 рублей. Благо опытные слесари не затягивают со сроками ремонта. Как только поставляют запчасти, устраняют неполадки. 

Главный инженер Дмитрий Марцун очень доволен:  за счет того, что мелкий ремонт делают собственные рабочие, удается сберечь немалые деньги. А вот на дорогом восстановлении двигателей лучше не экономить и обратиться в ОАО «Житковичский агротехсервис».  Хотя и стоит это  немалых денег — от 7  до 12 тысяч рублей. 

Директор агротехсервиса Владимир Радовец дает оперативный расклад по предприятию: с ноября устранили неполадки в 17 тракторах и почвообрабатывающей технике, сейчас  в мастерских всего пять комбайнов, с их ремонтом можно пока не торопиться. На приколе  еще  два почвообрабатывающих агрегата, но на днях они будут отремонтированы.

Ближайшие аналогичные техсервисы в Мозыре, Гомеле и Минске. Но хозяйства Житковичского района экономят на транспортных расходах и обращаются в местный агротехсервис. На топливе сберегают около 900 рублей. Вдобавок, если двигатель два раза здесь ремонтировался, в третий заказчик получает взамен исправный. Трактор не стоит, а может выезжать в поле.

Владимир Радовец замечает, эта выгода очевидна для хозяйств из десяти районов. По ремонту двигателей уже вышли на объемы завода. Только за прошлый год их отремонтировали 140, выручка составила около 400 тысяч рублей. В планах на этот – 520 тысяч рублей. 

Кстати, это на первый взгляд может показаться, что агротехсервис дерет с хозяйств три шкуры, выставляя за реставрацию техники многомиллионные счета. Слишком разбогатеть ремонтники тоже не могут. Рентабельность работ не достигает и 10 процентов, и в последние годы падает. Причина – много покупных запчастей, которые за последние три года подорожали в три раза. К тому же хозяйства не торопятся рассчитываться деньгами. Только 15 процентов из них платежеспособны, с остальными приходится работать по бартеру и реализовывать сельхозпродукцию через свой магазин.

Главный инженер ОАО «Житковичский райагросервис» Александр БАНДЮК и начальник производства Иван КОМАР

Сейчас, в преддверии посевной,  деньги на ремонт у хозяйств есть. И  это не только выручка от реализации сельхозпродукции. Финансовая помощь поступает из бюджета. Нынче это 250 тысяч рублей, из которых около 180 тысяч  идут на запчасти.

На момент моего нахождения в Житковичском районе 237 из 280 тракторов были исправны. Процент готовности плугов пониже – 76, дискаторов и дисковых борон — 59, зерновых сеялок — 50. Надо ли говорить, что промедление может очень дорого обойтись. Агрономы подсчитали: только день опоздания дает потери до 10 процентов в урожайности. И это лишь по одной культуре — тритикале. Ну а если хозяйства несвоевременно высевают несколько видов зерновых,  счет потерь идет на сотни миллионов. А если опоздали не на один, а на два или три дня?

Как аграрии собираются наверстывать упущенное? Главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Житковичского райисполкома Андрей Лешкевич не видит поводов для особого беспокойства и говорит, что к нужному сроку вся техника будет готова. По его расчетам, за неделю должны управиться с ремонтом 29 плугов и тракторов в ОАО «Туровщина», ОАО «Приозерское-агро», ОАО «Дяковичи», ОАО «Люденевичи», КСУП «Белев», КСУП «Красный Бор» и КСУП «Коленское».   Неисправных машин, кстати,  могло быть меньше, но проблема в их изношенности — парки в хозяйствах медленно обновляются. Запчасти для отечественных тракторов, конечно, дешевле, чем для импортных образцов, однако приличную копейку они тоже тянут. Только одних шин в хозяйства закупили на сумму около 26000 рублей. 

Специалисты отмечают, что на качестве и темпах посевной скажется нехватка тракторов среднего класса. Мало  в районе  «пятнадцаток», «двадцаток» – моделей МТЗ, которые идеально подходят к большинству сельхозагрегатов. Чаще в хозяйства поступает энергонасыщенная техника, «тридцатые» трактора. Их в хозяйствах 37 штук, часть неисправны. А они самые мощные, двигатель около 300 лошадиных сил, высокая производительность. Но в районе малая контурность полей – большие площади лесопосадок, и «тридцатка» с  широкозахватным агрегатом здесь как слон в посудной лавке. Плюс большие потери времени и топлива из-за невысокой длины гона. Да и к тому же эта модель в основном для подготовки почвы и сева. Трактора второго и третьего классов более универсальны. МТЗ же модели 1523 в хозяйствах всего 5 штук, они  все исправны. Их удобно использовать как для подготовки почвы, так и для работы на фермах, заготовке кормов.

Теряют хозяйства не только в топливе, но и при покупке самой модели. «Тридцатка» стоит примерно 250, «двенадцатка» 40 тысяч рублей. Для первой еще и запчасти дороже.

ЭКА, на первый взгляд, проблема – разные модели тракторов на посевной. Но в итоге хозяйства могут потерять по многим позициям – в сроках и качестве сева, стоимости ремонта, что в конечном счете сказывается на себестоимости сельхозпродукции, ее рентабельности. По словам аграриев, пока вопрос с новой техникой остается открытым.

В ТЕМУ

Согласно постановлению Совета Министров № 1039 от 16 декабря сельхозорганизации Беларуси должны до 25 марта 2017 года подготовить не менее 95 процентов техники для проведения весенних полевых работ, до 15 мая — для заготовки травяных кормов, до 20 июня — для уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна.

Совмином также установлены объемы закупок сельхозорганизациями топлива для весенних полевых работ: более 190 тысяч тонн дизтоплива, 15 тысяч тонн бензина.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото автора

Аутсайдеры стремятся стать лидерами

Именно они больше всех прибавляют в производстве молока


УШЕДШИЙ год для животноводов ОАО «Коссово» Ивацевичского района оказался весьма успешным. Если по итогам позапрошлого сезона здесь от каждой коровы надоили 3340 килограммов молока, то в минувшем — 4700. Как отразилась такая прибавка на финансовых результатах? При поголовье в 550 коров суточная выручка за продукт увеличилась на 1200 рублей. А за месяц набегает и вовсе кругленькая сумма — 36 тысяч рублей.

По словам директора ОАО Вячеслава Шестака, раньше именно таких денег и не хватало, чтобы без проблем выплачивать и повышать зарплату, совершенствовать технологии, покупать необходимые препараты. Когда надои увеличили (а прирастают они, кстати, уже второй год подряд), появилась возможность решить проблемы с заготовкой кормов, улучшением их качества. Результат не заставил себя долго ждать. От каждой коровы в эти дни надаивают свыше 13 килограммов молока — на 2,5 больше, чем в феврале прошлого года, 85 процентов его сортом «экстра».

Для экономически крепких хозяйств продуктивность дойного стада достаточно скромная, но она позволяет ОАО «Коссово» продвигаться дальше. В этом году здесь поставили цель выйти на 5400 килограммов, и, судя по набранной динамике, задача вполне по силам. Запаса кормов должно хватить на всю весну. На следующую зимовку сенажа, сена, силоса рассчитывают заготовить не меньше.

Все поголовье коров в хозяйстве собрано на одной ферме. Это дает возможность ответственнее подходить к племенной работе, кормлению, да и на транспортных расходах получается серьезная экономия. Рентабельность молока по итогам прошлого года составила 28 процентов. Еще совсем недавно о таком можно было только мечтать.

Удачно сложился молочный год и для коллектива ивацевичского СПК «Мичуринск». В начале сезона из-за дефицита кормов минусовали, зато в последнем квартале сработали с серьезной прибавкой. В результате удой от коровы вырос более чем на центнер. Финансовый результат особенно ощутим в нынешнем году, когда продуктивность коров увеличилась почти на четверть в сравнении с прошлогодней.

В целом в Ивацевичском районе удой от коровы за 2016 год вырос на 207 килограммов — почти до 5 тонн. Динамику обеспечили в том числе и те хозяйства, которые еще не так давно были в аутсайдерах.

В Лунинецком и Ляховичском районах добавили соответственно по 577 и 322 килограмма. В Пружанском — вышли в лидеры по качеству молока. Сортом «экстра» отсюда отправили на переработку 72 процента продукта.

kurec.a@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости