Тридцать три ненастья

Пару дней белорусам придется потерпеть, а потом вернется лето

Пару дней придется потерпеть, а потом вернется лето

— В первой половине недели в Беларуси по-прежнему будет прохладно, ведь погоду продолжит определять малоподвижный циклон с Северной Атлантики. Но затем в страну возвратится обычное летнее тепло, потому что циклон уйдет на восток, а сюда устремятся воздушные массы с Западной Европы, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня ожидается прохладная, дождливая и ветреная погода. Причем температура воздуха днем будет распределяться очень необычно: на юге холоднее, чем на севере, — от +14 до +22 соответственно.

В среду почти везде пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы, ночью и утром возможны короткие туманы. А вот ветер утихнет. Термометры покажут ночью от +9 до +16, днем от +18 до +24.

В четверг и пятницу кратковременные дожди пройдут уже лишь местами. А температура воздуха будет колебаться ночью от +10 до +16, днем от +20 до +26.

В субботу короткие осадки возможны лишь по востоку. Термометры покажут ночью от +9 до +16 днем, от +21… +23 по северо-востоку до +27… +28 по юго-западу.

В воскресенье дожди прекратятся полностью. Температура воздуха ночью от +9 до +16, днем от +23 до +28, в юго-западных районах Брестчины и Гродненщины до +29… +31.

-----------------------------------

Любопытно

По народному календарю 25 июля — Прокл. В старину приметили, что именно с этих дней начинают выпадать большие росы. Поэтому крестьяне всегда спешили убрать и высушить сено «до Прокла». А старушки-лекарки собирали эту влагу, потому что она считалась лучшим средством от сглаза. Кстати, обильные росы вредны для помидоров, так как приносят заболевание фитофтороз. Поэтому растения рекомендуется на ночь укрывать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...