Тридцать секунд. Время пошло

О спасателях

Сколько раз Виталий Войткевич спасал людей на пожарах за 10 лет службы, уже и не сосчитает
КОГДА пожарный расчет прибыл на место, пожар уже охватил одну из комнат дома. Соседи утверждали, что внутри остался хозяин. Виталий ВОЙТКЕВИЧ, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части Браславского РОЧС, ни секунды не медлил. Вместе с начальником караула Алексеем КОПЫЛОВЫМ разбили окно комнаты, из которой вырывалось пламя, и забрались внутрь. Хозяина нашли на полу в соседней комнате — он был уже без сознания. Еще немного, и жизнь его могли бы не спасти.


Инспектор надзора и профилактики Браславского РОЧС Виктор КУЖЕЛЬ вручает памятку Вадиму СОВЕ, у которого до сих пор не установлен пожарный извещатель.


Это самый свежий случай. А сколько раз Виталий Войткевич спасал людей на пожарах за 10 лет службы, уже и не сосчитает. Самое сложное, говорит, это ориентироваться внутри сильно задымленного помещения. Видимости ноль, времени подготовиться тоже. Спасают быстрота реакции, мужество, профессионализм.

 Виталию Войткевичу случалось спасать и животных. Это, пожалуй, один из самых сложных моментов в работе: «Недавно был случай, правда, не на пожаре, когда лошадь провалилась в колодец и не могла самостоятельно выбраться. Мы окрутили животное пожарными рукавами и вытянули почти невредимой. Но, похоже, больше всего был доволен сельчанин — лошадь его кормилица». 

Однако больше всего вызовов на пульт 101 Браславского РОЧС — это пожары. Самая распространенная причина — неосторожность при курении. Реже проблемы с электропроводкой и печным отоплением. Поэтому так важна профилактическая работа с сельчанами. Под «прицел» смотровых комиссий, куда в обязательном порядке входят спасатели, попадают несколько потенциально опасных категорий граждан: одинокие и одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, многодетные и, разумеется, те, кто любит прикладываться к бутылке. Председатели сельсоветов и старосты деревень знают, к кому в дом нужно наведаться накануне отопительного сезона, чтобы выписать предписание.

Инспектор надзора и профилактики Браславского РОЧС Виктор Кужель говорит, что люди сначала настороженно прислушивались к увещеваниям спасателей, а потом, когда случались ЧП, сами просили извещатель установить. В деревне Поречье мы зашли в дом к 77-летней Александре Помяловой. Живет одна: супруг умер, сын и дочь давно в Литве. Старушка несколько лет назад по предписанию инспектора установила у себя в доме пожарный извещатель, и не жалеет. Несколько раз сигналил об опасности.

А вот в доме Вадима Совы автономного устройства, которое оповестит о задымлении, нет. Да и печь в аварийном состоянии. 

— Что у вас с проводкой? Вижу, недавно меняли? — спрашивает Виктор Кужель.

— Да, в начале этого года. Приходил инспектор МЧС, выдал предписание. Вот и поменял. Остался ремонт печи, обещаю сделать.

После поступления сигнала о ЧС сотрудники должны отправиться на место происшествия уже через 30 секунд. На вооружении районной службы девять единиц основной боевой техники и шесть резервной. Вся техника в постоянной боевой готовности и оснащена всем, что требуется для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Есть аппараты на сжатом воздухе. Приобрели гидравлический инструмент для оказания помощи пострадавшим в ДТП, а также при различных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Территорию Браславского района защищает пожарная аварийно-спасательная часть Браслава и пять пожарных аварийно-спасательных постов в деревнях Видзы, Дрисвяты, Друя, Ахремовцы и Плюсы.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Артем, 28, Минск
А мне материал понравился. Живенько. По существу вопроса хочу сказать, МЧСники люди чести. В нашем озлобленном мире редко встретишь людей, готовых жертвовать жизнью. Не разбираясь в причинах и следствия. Ведь на принятие решения у них доли секунды. И им не важно какой человек старая бабушка, не могущая себя защитить от огня или пьный, уснувший с сигаретой.  Великие люди. Низкий им поклон.
Отдельное спасибо автору, что поднимает такие вопросы. Страна должна знать героев в лицо. Предлагаю подобную рубрику ввести на постоянной основе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости