Тридцать седьмой день Великого поста. Блюдо дня

Тридцать седьмой день Великого поста в этом году совпал с большим праздником. Неизменно каждый год 7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Это третий по значимости после Рождества и Пасхи праздник для православных верующих. 

Благовещение в этом году выпало на время Великого поста, поэтому в календаре питания в этом день есть послабления. Разрешена горячая пища с маслом, а также рыба и морепродукты.

Предлагаем вам несколько вариантов рецептов постных блюд с рыбой и морепродуктами. 


Суп с рыбой и томатами

• Филе пеленгаса - 700 г
• Картофель - 5 штук
• Морковь - 2 штуки
• Лук репчатый - 2 штуки
• Помидоры - 3 штуки
• Петрушка - по вкусу
• Растительное масло - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу 
  1. Рыбное филе промыть, залить холодной водой.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь, добавить лавровый лист, перец горошком, посолить, добавить 1 морковку и 1 репчатый лук, варить рыбный бульон до готовности.
  3. 1 морковку и 1 луковицу нарезать соломкой и обжарить до готовности на растительном масле.
  4. Когда рыбный бульон будет готов, вытащить из бульона овощи и рыбу, добавить овощную пассеровку, разогретое томатное пюре и картофель, нарезанный брусочками.
  5. Разделать филе на кусочки.
  6. Мякоть положить в суп.
  7. Посыпать все свежей зеленью.
Подробный пошаговый рецепт супа

Плов с морепродуктами

• Рис - 500 г
• Морепродукты - 1 кг
• Шампиньоны - 8 штук
• Морковь - 3 штуки
• Лук репчатый - 1 штука
• Сушеные помидоры - по вкусу
• Сладкий перец - 1 штука
• Петрушка - по вкусу
• Чеснок - по вкусу
• Чернослив - по вкусу
• Перец чили - ½ штуки
• Барбарис - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Вода - 2 л 
  1. Нарезать луковицу не очень крупно, но и не мелко, обжарить лук в казане на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Засыпать в казан рис и обжаривать вместе с луком на сильном огне минут пять.
  3. Затем сделать огонь меньше и добавить барбарис, сушеные помидоры и пряную смесь для рыбы.
  4. Морковь очистить, натереть длинной соломкой и добавить в рис, перемешав с содержимым казана. Затем залить рис водой.
  5. Вымыть шампиньоны, нарезать крупными ломтиками и добавить в казан, не перемешивая. Следующим слоем выложить морепродукты. Сверху на морепродукты положить несколько неочищенных зубчиков чеснока (чтобы потом их выдавить), чернослив, сушеную вишню для красоты, острый перец и посолить. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне приблизительно на час, периодически пробуя рис на готовность. Перед подачей украсить кубиками болгарского перца и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Подробный пошаговый рецепт плова

Скумбрия, запеченная в рукаве

• Скумбрия - 1 штука
• Лимон - ½ штуки
• Лук репчатый - ½ штуки
• Соль - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу
• Растительное масло - по вкусу
• Приправа для рыбы - по вкусу
  1. Скумбрию помыть, отрезать плавники, вынуть жабры. Чешуи у нее нет, чистить не надо. Распороть брюшко от головы к хвосту (так, чтобы не задеть желчный пузырь), извлечь внутренности и черную пленку. По желанию вынуть из рыбы хребет и маленькие кости (однако без хребта рыба может сломаться и уже не будет так красиво выглядеть на столе). Сделать на внешней поверхности рыбы по три неглубоких косых надреза с каждой стороны.
  2. Тщательно промыть. Высушить рыбу бумажными салфетками.
  3. Посолить и поперчить рыбу со всех сторон. Приправить специями для рыбы со всех сторон. Разложить тушку внутренней стороной наружу. По желанию приправить растительным маслом, соком лимона. На одну половинку выложить кольца лука (можно не разделять), на другую — колечки лимона. Можно снова приправить специями.
  4. Рыбу сложить в исходное положение. В надрезы шкурки засунуть полукольца лимона.
  5. Скумбрию положить в пакет для запекания, головой на дно пакета. Достаточно плотно обернуть пакет вокруг тельца рыбы, завязать пакет. Выпекать в разогретой духовке 35 минут при 180 градусах, затем разрезать пакет и оставить в духовке еще на 5—10 минут.
Подробный пошаговый рецепт скумбрии в рукаве

Салат из рукколы с морепродуктами и свежими огурцами

• Руккола - 60 г
• Лимонный сок по вкусу
• Оливковое масло по вкусу
• Коктейль из морепродуктов- 230 г
• Огурцы - 2 штуки
• Оливки без косточек - 100 г
  1. Огурцы нарезать соломкой, рукколу порвать руками.
  2. С морского коктейля слить лишнюю жидкость. Лучше использовать не замороженный, уже готовый к употреблению коктейль.
  3. Оливки нарезать на половинки.
  4. Смешать огурцы, морепродукты, оливки и рукколу. Посолить, поперчить.
  5. Смешать лимонный сок и оливковое масло. Заправить салат.

Подробный пошаговый рецепт салата

Приятного аппетита!


Еще больше рецептов постных и не только блюд вы найдете здесь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter